12.gif (3497 字节)
21hifi首页 器材评论 搭配推介 网上报价 音响快讯 发烧碟报 有问有答 玩机秘技 乐海漫游 网上广播 代理查询
最新更新 最新CD唱片推介 DVD影碟快讯 发烧唱片评论 SACD/DVD-A专区 经典DVD点评 DVD彩旦秘技 音乐News资讯


cdhifi.gif (2344 字节)

音乐历史回顾
《乐海漫游》

 

 

 

 

 

 

 

 

交个朋友

 

 

 

di.gif (211 字节)
 


详细评论请参考《发烧唱片评论
 

伍国忠《笛箫谣》

唱片名称:伍国忠《笛箫谣》
出版:风林唱片
编号:FLHQCD-039

3.jpg (106260 字节)

竹笛悠扬,箫声悠远,曲有尽意无穷。本专辑的每个音乐作品都值得我们细细品味。

笛,"闲梦江南梅熟日,夜船吹笛雨萧萧,人语驿边桥"笛子是一种雅俗共赏的乐器,无论是寻常百姓、文人墨客,抑或达官贵人为之倾倒者数不胜数。"谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城。此夜曲中闻折柳,何人不起故园情"一曲笛声就曾勾起大诗人李白的无限故乡之情。悠扬悦耳,灵动飘逸的笛声既有"入夜思归切,笛声清更哀的"怅惘也会有"见尔樽前吹一曲,令人重忆许云封"的思念˙也不乏"牧童归去横牛背,短笛无腔信口吹"的妙趣。中国笛子历史可谓悠久,可以追溯到新石器时代,伴随着中华文明一路走来。那时先辈们点燃篝火,架起猎物,围绕捕获的猎物边进食边欢腾歌舞,并且利用飞禽胫骨钻孔吹之,也就诞生了出土于我国最古老的乐器--骨笛。大约4000多年前,先辈就开始选竹为材料制笛,《史记》记载:"黄帝使伶伦伐竹于昆豀、斩而作笛,吹作凤鸣",于是便有了今天这悠扬悦耳的天籁之音。

箫,"纤指玉笋,银齿粉唇,飘袂洞箫声声。悠悠百啭谁与诉?九曲回肠达天听",其声呜呜然,如怨如慕,如泣如诉,余音袅袅,不绝如缕。舞幽壑之潜蛟,泣孤舟之嫠妇,有时候箫声中所透射出的悲凉与悠远是其它任何乐器都无法替代的,西汉辞赋家王褒的《洞箫赋》对于箫的描写更是精妙绝伦,赋中形容洞箫之声:"政听其巨音,则周流泛滥。并包吐含,若慈父之畜子也˙其妙声则清静厌僭,顺叙卑达,若子之事父也。科条譬类,诚应义理。澎濞慷慨,一何壮士˙优柔湿润,又似君子。故其武声则若雷霆輘輷,佚豫以沸渭˙其仁声则若颽风纷披,容与而施惠"分别描写其巨声、妙声、武声、仁声的特点,绘声绘色,笔触细腻,以人事人情喻箫声,自有其独特、新颖、别致之处。箫乐其实就是一幅写意的水墨画,内涵深刻,意蕴悠远。同时这思绪悠长,怀古伤情的声音似乎更能体现出中国人的谦谦风骨、千古柔情。


谣,古人有云:"曲合乐曰歌,徒歌曰谣","有章句曰歌,无章曲曰谣",言者,心之声也˙歌者,声之文也。"余音绕梁,三日不绝"、"喉啭一声,响传九陌","喉音嘹亮、颖悟绝伦"便是人们对善歌者的礼赞。"自作新词韵最娇,小红低唱我吹箫。曲终过尽松陵路,回首烟波十四桥"更是一幅宁静致远,深邃绵长的音乐诗画。《笛箫谣》所甄选的曲目有诗意盎然的《忆江南》,又有充满岭南韵味的《彩云追月》,以及经典影视歌曲《枉凝眉》、《沧海一声笑》等。这些脍炙人口的歌谣,被改编成音乐,由中国最古老的两件乐器,笛、箫来演奏,同时伴奏有古筝、二胡、高胡、大提琴、小提琴等各种乐器,演奏者均为广州的乐团首席和演奏名家,中国唱片300平米SSL录音棚收音,堪称一张充满水墨诗意,东方意蕴的笛箫音乐专辑。

音乐片段欣赏head_.gif (397 字节)
uppic.jpg (14600 字节)


详细评论请参考《发烧唱片评论

 

 

 

未经许可,请勿转载
-----  21hifi.com版权所有  -----

 
line_a1.gif (824 字节)

line_a2.gif (824 字节)

emi.jpg (9515 字节)

naxos.jpg (16157 字节)

gdchinaaa.gif (4018 字节)

唱片评论:
劲哥、阿菲、阿生、肥仔恒..

以上正板发烧唱片
可在金海印电器广
场二楼或广东新华音像连锁--农林下路店找到。

winmediaplay.gif (2000 字节)
需要windowsmedia播放器

-- 其他栏目 --

最新更新new03g.gif (1556 字节)
最新CD唱片推介
DVD影碟快讯
SACD/DVD-A专区
经典唱片回顾
经典试机DVD点评
DVD彩旦秘技
音乐News资讯