12.gif (3497 字节)
21hifi首页 器材评论 搭配推介 网上报价 音响快讯 发烧碟报 有问有答 玩机秘技 乐海漫游 网上广播 代理查询
最新更新 最新CD唱片推介 DVD影碟快讯 发烧唱片评论 SACD/DVD-A专区 经典DVD点评 DVD彩旦秘技 音乐News资讯


cdhifi.gif (2344 字节)

音乐历史回顾
《乐海漫游》

 

 

 

 

 

 

 

 

交个朋友

 

 

 

di.gif (211 字节)
 


详细评论请参考《发烧唱片评论
 

《一点思念》BD蓝光音乐唱片

唱片名称:《一点思念》
出版:达人艺典
编号:DRMA-1103 BD

4.jpg (89233 字节)

本专辑是采用BD蓝光环绕声编码唱片,是亚洲首张BD蓝光唱片,全球首张中国音乐BD蓝光唱片。存储容量:25GB(单层),配备DTS HD Master Audio 5.1、LPCM 5.1、LPCM 2.0三条音轨的民乐专辑,全部以24bit/192Khz高规格录音完成,全面超越SACD及DVD-Audio,是现今最大容量、最高音质之唱片格式。

“阴阳合意,造化一心,托情缘性,神物同音。”相传这是古琴“沧海龙吟”上镌刻的琴铭,寥寥数语便将乐器之于中国人的意义呈现出来。有着三千多年历史的琴,对于中国传统文人来说更像是一种“道器”,少有追求技巧的,而多是用以修身养性。天人合一乃是中国哲学的最高境界,于是抚琴就成为了文人们与上苍对话的方式之一。

而晚于琴几百年才出现在中原地区的笛、箫、琵琶、二胡等等乐器则带来了更多的娱乐性质,从此乐器便不再是士大夫阶层的独享了,贩夫走卒、勾栏瓦舍都拥有了吹拉弹唱的快乐。说到底,西方古典音乐开始于宗教仪式,而中国的传统音乐则始于自娱。

然而只把音乐当作一种娱乐,显然是委屈了它。那些简单的音符在懂得驱动它们的人手中可以幻化出无限的可能,在音韵中你可以与亲友互通心意,你可以与自然互相唱和,你甚至可以与宇宙达成对话。

李清照因见到梅花在绝美的笛声中开放而写下了“笛声三弄,梅心惊破”,白居易在浔阳江头听到琵琶女的弹奏而写下了“弦弦掩抑声声思,似诉平生不得志。低眉信手续续弹,说尽心中无限事”;李白在峨眉峰下聆听了蜀僧弹琴,则写下了“为我一挥手,如听万壑松”。这些对于音乐的充满灵性的描绘就如同时光机器,让你可以瞬间与古人心灵相通,而聆听那些流传千年的乐器上流淌的旋律大概也能令你不禁发出“江畔何人初见月?江月何年初照人?人生代代无穷已,江月年年只相似”的感叹。

从流传了千年的古曲《流水》、《梅花三弄》到当今时代的《雪山春晓》,在这些灵动的山水音诗之中涌动着同样的对于自然的赞颂与膜拜;从古韵幽幽的《妆台秋思》到二十世纪初民乐改革的先驱刘天华创作的《虚籁》,在那些婉转而含蓄的音调间饱含着同样的无法派遣的忧虑彷徨与期盼;从琵琶传统套曲《瀛洲古调》到为二胡创造出全新境界的《空山鸟语》,在如此清新动人的小品之中充满惟妙惟肖的白描手法和情真意切的生活情趣;从风逸隽雅的《春江花月夜》到压抑悲怆的《二泉映月》,无论是饱览人间美景的张若虚还是饱尝世间辛酸的盲人阿炳,此时此境,都已是人间极致。

当录音技术和唱片工业发展到今天的阶段,单纯发烧的声音越来越容易实现,而我们的耳朵却越来越难以满足。除了震颤耳膜的轰响和跳跃起伏的音频波形,一张优质的发烧唱片还可以是这样的——只是一支笛,一张琴,一柄琵琶,一把胡琴,用最高端的拾音和还原技术把这些单线条的纯粹的旋律朴素地呈现出来,让你仿佛可以触摸到琴板上木头的纹理,仿佛看见弓毛在弦上摩擦出的松香的尘屑,愉悦与慰藉就那样在你的心头荡漾开去,不着痕迹。这未尝不是一种天人合一的无上感受。

音乐片段欣赏head_.gif (397 字节)
uppic.jpg (14600 字节)


详细评论请参考《发烧唱片评论

 

 

 

未经许可,请勿转载
-----  21hifi.com版权所有  -----

 
line_a1.gif (824 字节)

line_a2.gif (824 字节)

emi.jpg (9515 字节)

naxos.jpg (16157 字节)

gdchinaaa.gif (4018 字节)

唱片评论:
劲哥、阿菲、阿生、肥仔恒..

以上正板发烧唱片
可在金海印电器广
场二楼或广东新华音像连锁--农林下路店找到。

winmediaplay.gif (2000 字节)
需要windowsmedia播放器

-- 其他栏目 --

最新更新new03g.gif (1556 字节)
最新CD唱片推介
DVD影碟快讯
SACD/DVD-A专区
经典唱片回顾
经典试机DVD点评
DVD彩旦秘技
音乐News资讯