12.gif (3497 字节)
21hifi首页 器材评论 搭配推介 网上报价 音响快讯 发烧碟报 有问有答 玩机秘技 乐海漫游 网上广播 代理查询
最新更新 最新CD唱片推介 DVD影碟快讯 发烧唱片评论 SACD/DVD-A专区 经典DVD点评 DVD彩旦秘技 音乐News资讯


cdhifi.gif (2344 字节)

音乐历史回顾
《乐海漫游》

 

 

 

 

 

 

 

 

交个朋友

 

 

 

di.gif (211 字节)
 


详细评论请参考《发烧唱片评论
 

《李小沛.录音作品珍藏.续》

唱片名称:《李小沛.录音作品珍藏.续》
出版:广东龙源音像有限公司
编号:HQ- 040
录音:李小沛

自2012年把著名录音师李小沛多年来的录音至爱作品集合成第一辑后,本专辑是再续精彩的第二辑。专辑内容丰富,有民乐、打击乐等以及人声录音作品,让我们再一次鉴赏卓越录音师李小沛录制的优秀录音精品。

来自录音师的阐述:

音乐录音具有传播媒介与艺术形式的双重特征。我们用音乐录音这个艺术形式在表现音乐艺术的同时表现音响自身的美。音乐录音经历了一个由记录者到创作参与者的角色演变,由记录媒介到艺术形式的录音理念的演变。它的美学观也经历了从纪实、再现、表现到意象的思维过程。

曲目简介:

1、《鼓诗》
--选自拿索斯国际(远东)唱片有限公司《炎黄第一鼓》
录音师语:极限的动态,精确的定位,疏阔的空间。音色的全面,让你清楚的听到鼓皮与鼓膛的复合音响。尤其是鼓声的重量感,当你感到一个沉重而结实的声音震撼你时,那便是阎先生的鼓捶在击鼓!阎学敏先生打的这面大鼓本人收藏至今。

2、《葬花》
--选自马宁《夜来香·印象》
录音师语:被誉为中国流行音乐奠基人的黎锦光先生于1944为"华影"所拍摄的电影《红楼梦》而作,当时的演唱者即一代歌后,"金嗓子"周旋。
此曲被改编为二胡与乐队的民乐曲,主奏二胡为享有"中国弓弦乐之圣手"称誉的民乐大师刘明源先生。此曲刘明源先生的演奏技艺娴熟,风格独特而细腻,个性十足且极具韵味。而改编这首曲子的就是刘明源先生的儿子,一位才华横溢英年早逝的著名作曲家士心(刘志)。
早年间的录音,回忆一下模拟的味道。

3、《天唱》
--选自风潮音乐(WIND MUSIC)国际股份有限公司《天唱》
录音师语:新的声音,新的听觉体验。电子音乐是一种没有录音就不能完成的音乐,也是录音师参与创作的音乐。宏远的音景、变化莫测的音色都是录音师的杰作。起伏的动态,交错对应的摆位更是录音师的美学追求。

4、《呼唤》
--选自广东龙源音像有限公司《天之大》
录音师语:我把这种音乐叫做录音室管弦乐,通常见于电影大片的配乐当中。是一种大型管弦乐队+电子仿真音乐的结合。此音乐的仿真音色可谓当代仿真中的极致了,是目前世界仿真音色的顶尖之作。这样的音乐具有极其宏大的音乐音响效果,它即有管弦乐的细致、丰富,又有电子仿真音乐的宽阔和动态。因此很有感染力和听觉享受。
此曲人声强调质感,质感强化情感色彩。

5、《松鼠歌》
--选自中国唱片上海公司《侗族大歌》
录音师语:天籁的声音,天然的和谐。原声的音色,原生的情怀。历历在目,声声见人。

6、《绒花》
--选自广州市天弦文化传播有限公司《钟爱一生》
录音师语:王明先生的音乐美到极致,吕思清拉中国曲子也是没得挑了,小提琴演奏家里数一数二的。
小提琴好听,小提琴难录。听见他晃动身体的时候琴声也在变吗?

7、《梅花三弄》
--选自广东龙源音像有限公司《第一禅·古音稀声》
录音师语:单一乐器用多话筒拾音,录音专业上的一种"全息"的拾音理念,不是只记录我们通常从一个方向听到的片面的声音。此古琴录音,不仅注重古琴的弦、指的声音,还让你听到"龙池""凤沼"(古琴下面的两个共鸣孔)的低音共鸣。多话筒拾音的目的是将发声乐器各个部位的声音全面的记录下来,给你一个你不曾想象到的真正真实的琴声。

8、《枉凝眉》
--选自北京523音乐工作室《红楼梦》
录音师语:优美的女民歌,声音清亮委婉,自如松弛,很高,很柔美,非常难得。女民歌容易录得"直"、"愣"、"尖利"、亮得失去美感。曲丹的声音很好听,很耐听。

9、《鸭子拌嘴》
--选自广州市天弦文化传播有限公司《中华鼓圣》
录音师语:一定要在一个非常安静的环境下欣赏,品味那"静得不行"的感觉。定位、空间让你觉得各个乐器真实在眼前,最重要的是声音的细节,每件乐器精致至极,高频尽到18KHz!你听到了吗?
安先生的原作,安先生本人领衔演奏,绝响!是年安志顺先生74高龄。

10、《倾斜》
--选自广州市风林文化传播有限公司《衡》
录音师语:唯美飘逸的弦乐群奏、怀旧温暖的爵士乐队。两种风格,两个时代。弦乐广大深远的音响场面强化了古典音乐的音乐风格,亲近自然的爵士空间令人如置其境。两种音乐交织在一起,优雅、温和,甘之如饴。

11、《泉》
--选自《高保真音响》杂志社《龙韵》
录音师语:非常优美的音乐,有很强的音响性,就像是为录音表现其音响而作的。如作曲家所言"你从宁静中轻轻飘落,唱着谐和投入瞬间与永恒的交响。"这不仅是音乐的感受,也是音响的感受。音乐的速度与留白,不但给了演奏家发挥其技巧的余地,也给了录音师表现音响的空间。

12、《贵妃醉酒苏三起解》
--选自瑞鸣音乐《粉墨是梦1》
录音师语:六分钟京剧与现代音乐的结合,从形式到曲调尽展其音乐特点与个性。以清亮的板鼓开局,浓烈的锣鼓凸显京剧乐队的丰富频响与广泛动态。雍容华丽的弦乐大背景下尖锐激烈的文武场展现一幕优美炫目的现代京剧音乐场景。板鼓,一个奇妙的乐器,看似二十多公分直径的鼓面,其实鼓芯空腔也只有五公分直径大小!打准不易,打准了就够刺激。

录音师意象的古筝,庞大宽宏。"大"筝包围"瘦"京胡,玄妙的形象对比,过瘾的听觉享受。尽显录音师内心的灵动。


详细评论请参考《发烧唱片评论

 

 

 

未经许可,请勿转载
-----  21hifi.com版权所有  -----

 
line_a1.gif (824 字节)

line_a2.gif (824 字节)

emi.jpg (9515 字节)

naxos.jpg (16157 字节)

gdchinaaa.gif (4018 字节)