12.gif (3497 字节)
21hifi首页 器材评论 搭配推介 网上报价 音响快讯 发烧碟报 有问有答 玩机秘技 乐海漫游 网上广播 代理查询
最新更新 最新CD唱片推介 DVD影碟快讯 发烧唱片评论 SACD/DVD-A专区 经典DVD点评 DVD彩旦秘技 音乐News资讯


cdhifi.gif (2344 字节)

音乐历史回顾
《乐海漫游》

 

 

 

 

 

 

 

 

交个朋友

 

 

 

di.gif (211 字节)
 


详细评论请参考《发烧唱片评论
 

《闽派琴宗.李禹贤》

唱片名称:《闽派琴宗.李禹贤》
出版:广州红音堂唱片有限公司
编号:RMGCD-1005

录音: 林雁梁、垮夫刚田
古琴演奏: 李禹贤

专辑收录中国古琴学会已故荣誉会长、闽派琴宗-李禹贤先生古琴艺术的演奏珍贵录音,
首首作品或清新飘、或激昂,慢中取韵,韵中含情,情中生景,景中有我,凝神入化,值得珍藏的古琴录音作品。

 《闽派琴宗李禹贤:古琴》

中国的古琴在2003年成功入选联合国人类口头和非物质文化遗产,2008年北京奥运会开幕式上,自唐代流传至今的古琴“太古遗音”吸引了全球观众的眼球,那一指拨弦使人灵魂震颤,将中国文化蕴含的素雅之意发挥到极致。古琴是汉民族最早的弹弦乐器,是汉文化中的瑰宝。它以其历史久远,文献瀚浩、内涵丰富和影响深远为世人所珍视。湖北曾侯乙墓出土的实物距今有二千四百余年,唐宋以来历代都有古琴精品传世。存见南北朝至清代的琴谱百余种,琴曲达三千首,还有大量关于琴家、琴论、琴制、琴艺的文献,遗存之丰硕堪为中国乐器之最。古时,琴、棋、书、画并称,用以概括中华民族的传统文化。历代涌现出许多著名演奏家,他们是历史文化名人,代代传颂至今。隋唐时期古琴还传入东亚诸国,并为这些国家的传统文化所汲取和传承。近代又伴随着华人的足迹遍布世界各地,成为西方人心目中东方文化的象征。

本套纪念专辑已被数十家国内外艺术院团机构收藏,如:中国国家博物馆、中国国家图书馆、中国音乐家协会、北京大学等。为了满足广大古琴爱好者的需要,红音堂从这套专辑中精心挑选出六首经典曲目,以供欣赏。

一连串的拨弦旋律涌入耳际,那演奏澹泊出尘、毫无刻意,竟让人怦然心动,在当今这个喧嚣浮躁的时代,已经很久没听过这样从不刻意造作的演奏了。古琴是汉民族最早的弹弦乐器,是汉文化中的瑰宝。以其历史久远,文献瀚浩、内涵丰富和影响深远为世人所珍视。在中国古代社会漫长的历史阶段中,“琴、棋、书、画”历来被视为文人雅士修身养性的必由之径。古琴因其清、和、澹、雅的音乐品格寄寓了文人风凌傲骨、超凡脱俗的处世心态,而在音乐、棋术、书法、绘画中居于首位。身为国家级非物质文化遗产古琴传承人,李禹贤先生在长达五十多年的琴艺生涯中,集各家琴派之长,悟出一套独有的琴学心得,上世纪八十年代至今,致力于“闽派古琴”的整理、挖掘与传承。先生最广为人知的是把早已失传百多年的闽派古琴秘谱《风云际会》,根据遗留下来的减字谱重新打谱整理出来。此外,先生还在十多年的古琴普查中收罗发掘抢救和修复了一些異质古琴,如宋人制的木质化石琴、铜琴、漆琴等,皆是珍贵无比的稀罕之物。李禹贤先生不仅精于琴学,书画也是先生的擅长,其画作清新可爱,诙谐洒脱,其字则隶以见篆,並具汉简风骨。

专辑介绍


  这部作品凝聚了李禹贤先生一生古琴艺术的成就,几十首珍贵的录音作品,包括了他发掘、整理並打谱的手本名曲《风云际会》,反映了他在琴学上的傑出贡献。在这部作品里含有演奏乐曲的曲谱,全部由李禹贤先生亲笔绘写,弥足珍贵。并有先生撰写的音乐论文以及体现出他多样艺术修养的数十张绘画,全面展现了其一生的艺术风貌。从这些录音、绘画和文字中,很容易就可走进李禹贤先生琴学艺术中『慢中取韵,韵中含情。情中生景,景中有我』的境界。
  近半年来,参与作品的策划、资料整理和後期制作的工作人员夜以继日,全力以赴,为完成这套旷世之作而呕心沥血。出版总策划林烁先生更北上京城南走福州,寻访李禹贤先生昔日故友及学生,收集整理先生的各种手稿遗墨,对录音及录像资料进行精心剪辑和後期制作。录音师林雁梁采用同期录音,点滴臻藏李禹贤先生的灵感迸现。先生之独生女李莉女士为父亲琴曲的出版四处奔波,协调各项事宜,来回往复地与制作团队交流沟通,并亲自进行细心的校对。先生弟子林边见、马骁积极参与出版编辑工作,组织文字和图片材料。先生师弟著名琴家龚一、马傑,琴界名家李祥霆、吴钊、吴文光、刘善教,还有先生生前的琴友朱晞、张子盛、区君虹等等,皆对作品的出版给予了极大的关心,专门为作品撰写文章或作题词。中国故宫博物院研究员、北京古琴研究会副会长郑珉中老先生特别题写『闽派琴宗李禹贤』,以作为出版标题。
  为使这部作品成为世所共赏的顶级东方艺术。从文案整理的字斟句酌,到装祯设计的琢磨推敲,不仅是古琴音乐本身,整体作品都是精美的艺术品。出版制作团队几乎神经质般追求每个细节的完美无暇,以高昂的成本远渡重洋,送到享誉国际的著名录音室--日本JVC-K2HD音频制作中心,由首席录音师垮夫刚田全程负责后期制作及母版制造,真实细致地还原李禹贤先生精湛的古琴技艺,保留了这部,由那镌刻着数百年沧桑的清代古琴『碧霄佩』鸣奏出的千古绝响。古老而独特的呼吸感,仿佛时空穿越真实可触……
  一连串的拨弦旋律涌入耳际,那演奏澹泊出尘、毫无刻意,竟让人怦然心动,在当今这个喧嚣浮躁的时代,已经很久没听过这样从不刻意造作的演奏了。
  古琴是汉民族最早的弹弦乐器,是汉文化中的瑰宝。以其历史久远,文献瀚浩、内涵丰富和影响深远为世人所珍视。在中国古代社会漫长的历史阶段中,『琴、棋、书、画』历来被视为文人雅士修身养性的必由之径。古琴因其清、和、澹、雅的音乐品格寄寓了文人风凌傲骨、超凡脱俗的处世心态,而在音乐、棋术、书法、绘画中居于首位。
  身为国家级非物质文化遗产古琴传承人,李禹贤先生在长达五十多年的琴艺生涯中,集各家琴派之长,悟出一套独有的琴学心得,上世纪八十年代至今,致力于『闽派古琴』的整理、挖掘与传承。先生最广为人知的是把早已失传百多年的闽派古琴秘谱《风云际会》,根据遗留下来的减字谱重新打谱整理出来。此外,先生还在十多年的古琴普查中收罗发掘抢救和修复了一些異质古琴,如宋人制的木质化石琴、铜琴、漆琴等,皆是珍贵无比的稀罕之物。李禹贤先生不仅精于琴学,书画也是先生的擅长,其画作清新可爱,诙谐洒脱,其字则隶以见篆,並具汉简风骨。

 

详细评论请参考《发烧唱片评论

 

 

 

未经许可,请勿转载
-----  21hifi.com版权所有  -----

 
line_a1.gif (824 字节)

line_a2.gif (824 字节)

emi.jpg (9515 字节)

naxos.jpg (16157 字节)

gdchinaaa.gif (4018 字节)