12.gif (3497 字节)
21hifi首页 器材评论 搭配推介 网上报价 音响快讯 发烧碟报 有问有答 玩机秘技 乐海漫游 网上广播 代理查询
 

 

 

 

 

 

 

交个朋友

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

站点访问分析

di.gif (211 字节)
 
液晶投影机的的原理与应用

从技术层面来看,液晶投影机的兴起主要是内部一个极关键零组件LCD,因笔记型电脑(Notebook PC)及携带式DVD随身听的大量应用,使得LCD受到重视,技术也逐渐成熟。原本大萤幕投影是以使用传统CRT型三枪投影机为最多,但1990年以後由於LCD的量产技术得以突破,解析度及亮度都大幅增加,自然液晶投影机的品质远超过CRT型三枪投影机,进而成为大尺寸显示器的主流。

简单来说,液晶投影机约可解构为光学系统、LCD液晶模组及电子三部分,其中光学系统不但复杂,牵涉的技术层面及范畴也相当广泛,包括光学规格量测、光学系统架构、光学设计、光源模组、分合光元件、投影镜头及银幕等。至於LCD液晶模组则是控制投影机显示影像的装置,主要考量为RGB图元排列、液晶特性等,包括了常见的矽结晶TFT(薄膜电晶体)制程技术,对於影像解析度有直接的影响。最後的电子部分是将输入的电子影像讯号加以处理,之後将所要显示的色彩电子讯号传输给LCD液晶模组。

液晶投影的基本原理,就是利用LCD液晶模组来调变由光源射出投影至萤幕的色光,而为了准确投影出影像的色彩,因此需要将光源的颜色分离成R、G、B三色,之後再合并为一并利用投影镜头投射在萤幕上。液晶投影机因接受电子讯号的不同,分为无法连接电脑的Video型及可连接电脑的Data型两种,若依观赏者跟萤幕前後位置的不同又可分为前投射式(Front Projector)与背投射式(与萤幕一体型)(Rear Projector)两种,且因使用液晶面板的片数不同,可再分为单片式与三片式两种。


21hifi综合报道

 

 

 

未经许可,请勿转载
----- 21hifi.com版权所有 -----

 
line_a1.gif (824 字节)

line_a2.gif (824 字节)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

从98年6月以来