12.gif (3497 字节)
21hifi首页 器材评论 搭配推介 网上报价 音响快讯 发烧碟报 有问有答 玩机秘技 乐海漫游 网上广播 代理查询
 

 

 

 

 

 

 

交个朋友

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

站点访问分析

di.gif (211 字节)
 
制作自己的数码电影

资讯数码化的结果带给人们更多的便利,除了娱乐性产品外,稍纵即逝的美好时光更是大多数人想要将其数码化永久保存的。随着软、硬体的进步,愈来愈多人把生活点滴拍下来并以动画的方式存於CD-R光碟中,从拍摄到录制完成全部自己动手作,充分享受充满趣味的DIY过程。本文就从第二步~如何将影像转成电脑讯号作一简单的介绍:


02c.jpg (24486 字节)摄影机

摄录放影机目前家用的部分有VHS-C、V8、Hi8、D8、DV等种类,它们都具有输出影音讯号的AV端子,其中DV是所谓数码式摄录放影机,D8为数码式摄录放影机的V8系列,此两型有所谓的DV数码影像输出端子与AV端子,AV端子输出的是模拟讯号;DV端子输出的则是数码讯号,它是依循IEEE1394标准而可以直接和电脑连接的端子。


02d.jpg (13870 字节)个人电脑

摄录放影机要输入电脑,重点在於电脑必须具备影像讯号输入介面及影像抓取软体。电脑的影像讯号输入介面通常是指一般的影像捕捉卡及IEEE1394的介面卡。最近因为USB端子逐渐成为标准电脑配备,因此有一些则乾脆直接把影像(Video)讯号转成USB能沟通的方式,由USB输入,当然也有为了方便使用RS-232C介面输入的设备。各种介面比较如下:


RS-232C

因频宽比较窄,只能作静止画面的捕捉,所以数码相机可采用此介面来输入电脑。

USB

比RS-232C频宽大,可以做动画的捕捉,但也因为频宽没有在20MHZ以上,所以动画的呈现会有些断断续续(慢动作)的感觉。


IEEE1394

这是目前频宽最宽的介面,画面的呈现较平顺。若要与DV相接使用,目前市面上大多建议以IEEE1394为主,而且以Win98第二版有支援此项功能。


02e.jpg (24855 字节)一般影像捕捉卡

这是在之前的视讯卡之类的产品之一,以模拟影像输入为主,其所捕捉的影像解像度比较差,使用上是比较便宜、普遍的方式,适合与一般市面上非数码式的摄影机搭配使用。

电脑有了介面卡(硬体)之後,必须要有软体来驱动才能完成整个工作。通常於购买介面卡时,随卡会附送驱动程式,必须先输入电脑并完成设定,再把影像编辑的软体输入电脑。但有些软体内就兼具两者功能,既能作硬体的驱动又能作软体编辑功能。

02b.jpg (22226 字节)硬体(介面卡)的主要功能在於把影像抓取下来作成电脑的档案,此时存下来的部分就是毛片,如果要加以编辑就需要有後制作的软体,如“我形我速”“捕风捉影”等都是属於编辑的软体。近来因为软体的设计愈来愈简单,功能也愈来愈丰富,许多人用DV将自己的生活点滴拍下来,然後在个人电脑上制作出属於自己的节目,并将成果放在网站上给有兴趣的人欣赏。自己当制作人、导演兼主角的风气正逐渐的流行中。

完成了影像资讯转换及编辑,最後一个阶段就是把制作好的内容烧录到光碟,此时要注意的是,在电脑上播放VCD影片或其他影像档是以单一档案来播放,如果你想把光碟置於VCD Player或其他如DVD Player等播放器材上播放,得要注意档案的格式〈VCD的影像节目大都为.dat档〉最好使用具有制作MPEG档案功能的软体来帮忙,录制好的光碟片如果无法在VCD上播放,可能就是用错了格式。正常的VCD光碟片内圈有一个目录区TOC,如果此处的TOC没有录好,VCD播放机就无法认识你的光碟片,也就无法播放了。

DV是走入数码时代的代表性产品之一,而目前电脑普及、硬碟的容量增加、CPU的速度更快、一般所使用记忆体大小也更甚以往,使得影像的存取与编辑在个人电脑上已成为可行,再加上影像相关的软硬体发展也相当进步,所以自己制作影片已是非常容易的事。美丽的往事不再只是泛黄的老相片或是充满杂讯的影像,代之而起的将是一幅幅真正永恒的画面,只是,不知道历历在目、清晰如真的影像会不会带给你更多的唏嘘。




21hifi综合报道

 

 

 

未经许可,请勿转载
----- 21hifi.com版权所有 -----

 
line_a1.gif (824 字节)

line_a2.gif (824 字节)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

从98年6月以来