12.gif (3497 字节)
21hifi首页 器材评论 搭配推介 网上报价 音响快讯 发烧碟报 有问有答 玩机秘技 乐海漫游 网上广播 代理查询
 

 

 

 

 

 

 

交个朋友

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

站点访问分析

di.gif (211 字节)
 
什么是XLR平衡插头

01.jpg (16448 字节)在Cannon(XLR)头的结构上,它具有一个金属或塑胶成的外壳,有一个卡榫或是供卡榫钩住的洞,使得公母头在结合後不会脱落;它的接点可以从二个一直到七个之多,而一般音响器材会用到的Canon(XLR)接头,绝大部份都是三个接点。而Cannon头与RCA头不一样的地方在於:RCA头一定是公头,而座一定是母座(箭头所指)。

但是Cannon接头则不论是头或者是座都有公母之分。在此另外说明;所谓头指的是接在讯号线上可以活动的接头;而所谓公的,就是信号接触是呈棒状的,同理,母的就是指接触点是孔状的。一般言之,讯号的输出端是公头或公座,而输入端是母头或母座,在自己装制平衡式扩大机,或者焊制平衡式讯号线时不可不慎,以免发生同性相斥的窘境。

01b.jpg (15936 字节)在XLR的三个接点中,接线是有一定规则,;你可以发现在插头或插座上这三个接点会有1,2,3的编号标示,1号一定是地线。XLR母头或母座的1号孔内的金属接触片来得比其他2、3号孔内的长。这是为了在连接的时候,地线会比信号先完成接触;分离时地线会比信号晚分离,确保开机状态中插拨讯号线时不会发生意外的碰声或击毁喇叭。2,3脚则分别连接着火线和地线。

有一点必须特别注意;欧规(含日规)和美规系统的接法是相反的,美规第2脚是火线,欧日规则第3脚是火线。如果没有注意到这一点,则不同厂牌器材搭配之後,可能到最後整个系统出来的声音是相反的。

所以在开声前最好看看说明书,因为每一部带有平衡式端子的音响器材,一定会详细说明那一脚是火线,那一脚是水线,只要仔细看说明加以推演即可;万一从讯号一路搭到後级却发现输出是反相时,最简单的方法就是将喇叭线正负反接就可以了。

特约作者:wei仔


21hifi综合报道

 

 

 

未经许可,请勿转载
----- 21hifi.com版权所有 -----

 
line_a1.gif (824 字节)

line_a2.gif (824 字节)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

从98年6月以来