12.gif (3497 字节)
21hifi首页 器材评论 搭配推介 网上报价 音响快讯 发烧碟报 有问有答 玩机秘技 乐海漫游 网上广播 代理查询
 

 

 

 

 

 

 

交个朋友

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

站点访问分析

di.gif (211 字节)
 
“煲”出靓声来(一)-- 喇叭篇

02b.jpg (25388 字节)我们经常会听说新机器喇叭要先“煲”一下才会好听,甚至还会有些“煲”了一排器材的声音比新机时可以话是“天翻地覆”。

喇叭主要是“煲”纸盆和盆边的胶边、分音器零件,和线圈的铜线部份。通常新的喇叭纸盆和胶边会比较紧,使得发声时比较紧,所以听起来音场不够开阔,低音不够自然,响应也较差,分音器中的电容器也会因为久未充足电而效果较差,甚至有说,连接的铜线通电一阵子后才会比较顺是因为铜中的自由电子活动比较快了。

02a.jpg (13058 字节)“煲”喇叭时,如果您常年只是开小声来听,那就不太容易把喇叭“煲”得很好。大家可以用吸音较强的如棉被之类的把它包起来,也可以把两声道的喇叭相对,把其中一声道的喇叭线正负反接,会抵销一部份的音量。同时要选用较大功率的扩大机,以免开大音量产生削峰而损坏喇叭,音量要开得够大但使喇叭不致於快承受不住。

 

 

特约作者:JIM


21hifi综合报道

 

 

 

未经许可,请勿转载
----- 21hifi.com版权所有 -----

 
line_a1.gif (824 字节)

line_a2.gif (824 字节)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

从98年6月以来