12.gif (3497 字节)
21hifi首页 器材评论 搭配推介 网上报价 音响快讯 发烧碟报 有问有答 玩机秘技 乐海漫游 网上广播 代理查询
 

 

 

 

 

 

 

交个朋友

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

站点访问分析

di.gif (211 字节)
 
数码相机拍摄夜景窍门

04c.gif (21626 字节)由於拍摄夜景的时候数码相机需透过长时间曝光来让 CCD吸纳更多光线,故此一支稳定的脚架是必备的配件。而又由於拍摄夜景需要较长的时间曝光,比日间拍摄所耗的电力多三四倍,所以要注意电力的消耗问题。解决的最好方法当然是带多几个电池就可靠点,但其实最好还是不要将 LCD长时间亮 ,因为除增加电力消耗外,还会使相机的整体温度上升,影响 CCD的表现。

04d.gif (22529 字节)现时,大部分数码相机都内置慢快门调控功能(一些机种甚至设有 B快门),所以拍摄夜景时毋须担心曝光时间的长短,只需把拍摄模式设定为快门先决或夜景,已可透过自动曝光功能拍摄出良好的夜景照片。

另一方面,室外温度愈低,对减少杂讯( Noise)愈有利。即使室温只有摄氏 25度,如 CCD连续运作超过 20分钟,它的表面温度可能高达 47度,在这温度下作长时间拍摄, CCD记录影像时难免受到影响,出现杂讯。

04a.gif (24086 字节) 04b.gif (26290 字节)

大部分数码相机都备有多种测光模式,包括偏重中央平均 榘阵测光及重点测光。当拍摄远距离夜景时,黑色的天空会影响相机的测光读数,使拍摄出来的照片曝光过度。此外,如果在拍摄时受到射灯或其他强光影响,某程度上照片便会曝光不足。因此,当决定拍摄夜景时,应该就不同的构图来决定使用哪种测光模式,因为不同的测光方式会直接影响照片的曝光准确度。

另外,由於夜景的光线通常较暗,即使拍摄的主体曝光准确,照片呈现出来的效果亦未必悦目。因此,如想营造诱人的夜景效果,拍摄时应适当地作一至两级的曝光补偿,使照片的暗位突出。

特约作者:BBQ


21hifi综合报道

 

 

 

未经许可,请勿转载
----- 21hifi.com版权所有 -----

 
line_a1.gif (824 字节)

line_a2.gif (824 字节)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

从98年6月以来