12.gif (3497 字节)
21hifi首页 器材评论 搭配推介 网上报价 音响快讯 发烧碟报 有问有答 玩机秘技 乐海漫游 网上广播 代理查询
 

 

 

 

 

 

 

交个朋友

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

站点访问分析

di.gif (211 字节)
 
房间声学处理经验谈(一)-- 隔音门

隔音门一个是要求隔音,另一个是要求有一定的吸音。基本上任何材质都有它的隔音效果,而简单讲就是质量越重的物体其隔音性越好,这就是一般所说的质量法则,也就是说为求隔音效果你可以用 4cm的厚刚板作门板或在门板内灌水泥来达到提高质量以求较高的隔音效果,但是隔音效果达到了但门板的重量确会增加了门脚炼的负担,如果铰炼无法完全荷重将造成门扇无法轻易开关甚至造成铰炼损坏,所以除非必要,在隔音门设计时其重量都会在能达到所需的隔音效果内尽量将重量减轻。

在目前普遍推荐的隔音门设计,一般都是在内部填充吸音棉或PU,有的只是采用纸板隔成所谓的蜂巢结构,一方面增加门板的强度一方面以其所形成的密闭空气层作某一程度的隔音。

其实在防音的立场上结构体的防音性能好坏是影响成效的主要因素,但另有一项具有左右成效的因素就是"接缝"的处理,再好的设计在接缝的小细节没有处理好的话一切都是浪费,哪怕是小小的洞,也会产生不好的效果。

其实现在市面上卖的防火门就兼有一定的隔音门的功能,因为正式的防火门内都一般都填充了PU或是保温棉等材质,而这些东西都是一般所认定的吸音材,而门边的密封胶条也起到隔音的作用。当然更讲究的吸音门是用在实验室或经过音场调校的HI-END聆听室。

特约作者:伟哥

 


21hifi综合报道

 

 

 

未经许可,请勿转载
----- 21hifi.com版权所有 -----

 
line_a1.gif (824 字节)

line_a2.gif (824 字节)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

从98年6月以来