12.gif (3497 字节)
21hifi首页 器材评论 搭配推介 网上报价 音响快讯 发烧碟报 有问有答 玩机秘技 乐海漫游 网上广播 代理查询
 

 

 

 

 

 

 

交个朋友

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

站点访问分析

di.gif (211 字节)
 
莫制造音响噪音

发烧友中有一群“大声公”,他们说起话来并非声如洪钟,但他们在玩音响时把音量开得很大。到此类发烧友家中听音响,往往会产生极“震撼”的效果。这里除了声音产生的“身振”的感觉外,还出于担心其器材及自身的“人身安全”的“心振”。其实,在音量开得极大的时候,声音已产生了相对于低音量时更大的失真(即使Hi-End器材也是如此)。如此大的音量对优美音乐的真实再现已成为不可能,因为真正的乐器发出的声音并不是十分大,即使一部BB机的呼叫声也会干扰正在进行当中的现场交响音乐会(在前几年的音乐会上就经常出现)。

大音量带来的失真使高音刺耳、中音不清、低音浑浊。或许此时听者不觉得有太大的失真,这是由于大的音量已使人的听觉神经变得迟钝,对音场、定位、音质等的辨别能力变得模糊不清。

人所共知,长期生活在噪音中,对人的听觉甚至身体健康都会产生损害。失真其实是噪音的一种,因此,失真同样会对耳朵有损害。高音失真产生刺耳的声音,人耳很容易察觉。但人耳对低音的反应却比较迟钝,低音的失真往往被人耳忽略,也就是较难听到,难听到不等于就没有伤害。由于低音的失真使人耳的耳膜大幅度地作损害性的振动,振幅很大,从而使这较难发觉的低音失真比高音失真产生的对人耳的损害更大。

在一般器材里,声音的失真是随着音量的增大而增大的,选择适当的音量来欣赏音乐,既可减少失真,聆听真实还原的音乐,又可以保护耳朵,免受不必要的损害。

作者:林伟恒


21hifi综合报道

 

 

 

未经许可,请勿转载
----- 21hifi.com版权所有 -----

 
line_a1.gif (824 字节)

line_a2.gif (824 字节)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

从98年6月以来