12.gif (3497 字节)
21hifi首页 器材评论 搭配推介 网上报价 音响快讯 发烧碟报 有问有答 玩机秘技 乐海漫游 网上广播 代理查询
 

 

 

 

 

 

 

交个朋友

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

站点访问分析

di.gif (211 字节)
 
房间声学处理经验谈(二)-- 隔音窗

基本上任何的东西都有其特有的隔音性能与吸音性能,只是其本身或当它作了某种组合後可能会加强他在某方面的效果!故而隔音窗基本上与一般的窗户或气密窗并无两样,只是在隔音性能上特别突出而已!

  • 如何提高窗户的隔音性能

一般而言窗户分为固定式与可动式两种,而可动式则细分为横拉式及推开式两种:
固定式
可动式
横拉式
推开式
外推式
上推式

一般我们采用的窗户皆为横拉式这是最普通的型式,而推开式目前则被广泛的运用在逃生窗的位置,至於固定式则一般用於不需开启但又需观察或采光需求的场合!而在这三种窗型中其隔音性则各有差异,简单的说固定窗的效果最好,其次为外推开窗再来是横拉窗,主要原因是在窗框与窗扇本身的密合度的问题,由於固定窗本身的密合度最佳故其效果也最好 而在窗户的隔音性能一般都有一个普遍的误解就是:要提升窗户的隔音效果就增加窗户玻璃的厚度或作双层玻璃窗,事实上如果窗框密合度好则不需太厚的玻璃就可达到不错的效果。

一般横拉窗子的隔音性能取决於两片窗之间以及与窗框之间的密合度,而对於推开窗则是取决於其关闭後窗与框的密合度,这就相当於我们一般对门扇的处理方式,只是推开窗它不管在性能上或重量上都比门扇的处理方式简单的多,而在隔音性能的表现与固定窗的性能实在是相去不远,惟一的差异是推开窗为了能开启,它的窗扇与窗框间要作好填缝的处理,但在固定窗则完全没这部份的影响因素,故对固定窗而言它已把隔音的性能充份发挥,若要再提升则只有在增加玻璃等材质的厚度上来着手了!

  • 窗户玻璃材质

由於材料研发的进步,在窗子的玻璃上有很多的材质可供选择
1.一般玻璃
2.强化玻璃 >经特殊制程增加其强度,不易破裂
3.安全玻璃 >两层普通玻璃中间夹一层塑胶膜材质,若破裂碎片会
依附在塑胶膜上
4.复层中空玻璃 >两面玻璃中间抽真空加入氮气
5.聚碳酸酯板 > PC板

以上几种材质是一般较常用的材料,而第四项的复层中空玻璃为一般俗称的隔音玻璃,但实际上当初开发出来是作为大楼的隔热玻璃之用,由於一般误为其中间为真空层,隔音效果会较好,所以称之为隔音玻璃,实际上由数据上我们可知其效果比一般玻璃好不了多少但价格则较高

  • 隔音效果的探讨

一般隔音窗的玻璃材质大都采用厚度5mm以上的透明玻璃(而一般旧式铝窗的玻璃则多为3mm厚的玻璃),而一般的设计通常都可以容纳安装到10mm厚的玻璃,在此建议在一般情形下采用5~8mm後的透明玻璃即可,若有特殊需求才考虑(5mm+3mm)OR(5mm+5mm)的胶合玻璃。

以上三点是评估隔音窗效果的三大重点,但最重要的是认清自己的需求选择合适的产品才不会多花冤枉钱用能达到需要的效果。

特约作者:伟哥


21hifi综合报道

 

 

 

未经许可,请勿转载
----- 21hifi.com版权所有 -----

 
line_a1.gif (824 字节)

line_a2.gif (824 字节)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

从98年6月以来