12.gif (3497 字节)
21hifi首页 器材评论 搭配推介 网上报价 音响快讯 发烧碟报 有问有答 玩机秘技 乐海漫游 网上广播 代理查询
 

 

 

 

 

 

 

交个朋友

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

站点访问分析

di.gif (211 字节)
 
THX认证全面透析

THX认证主要是为家用视听器材(家庭剧院)提供完整的品质规格规范。

由於家用视听器材一向提供不少可供叁考的规格数据,绝大多数的消费者只关心到底是数据越大越好还是越小越好,却忽略其他相关数据的匹配,与环境空间的影响;也因为音响器材使用环境的复杂性,虽有规格数据可供叁考,实际结论仍众说云云。

早在1982年,电影星际大战系列影片的制作人George Lucas於Lucasfilm公司成立THX工作室,专事影片录音工程,并积极协助电影院改善音响系统;1986年Lucasfilm公司顷全力协同音响厂商,投入家庭剧院器材品质规格之研究,并於1990年提出THX认证服务(函盖家庭剧院器材、影片与录音室)。

Lucasfilm公司主要是希 未来的家庭剧院有一套共通的标准,如此录音工程亦有相同的标准可行;凡通过THX认证标准的严苛测试,由Lucasfilm公司的THX部门对该产品授允证书,并可於该产品贴上"THX认证标志",作为消费者选购之叁考。

常见的THX认证主要是家庭剧院器材(扩大机、扬声器、DVD);其实,THX认证函盖的范围相当广泛,截至1997年止,超过1600部影片或录音室取得认证,并有超过250个家庭剧院器材取得认证。

THX认证将区分为Select和 Ultra两级

过去家庭剧院器材的THX认证规范主要是以 3000立方英尺以上的空间(约8.3坪)为依据,这类器材以中价位为主,当今5.1声道家庭剧院大行其道,因此THX认证一分为二,区分为Select和 Ultra两级;THX Select专为2000立方英尺以上的空间(约5.5坪)服务,THX Ultra专为3000立方英尺以上的空间(约8.3坪)。

简单的说THX Select提供预算有限的消费者选择叁考, THX Ultra提供较专业的消费者叁考;过去取得THX认证的器材相关於THX Ultra这个等级。

不过,产品是否取得THX认证并不代表商品的品质,只能说取得THX认证代表其产品受到特定的规范,能轻易的在家庭剧院效果取得平衡点。毕竟THX认证不是强迫性的,说穿了它只不过是资本主义下的完美商业手段━即透过规格制定,行集体行销、拢断之事实。非THX认证仍有不少优秀的产品,有待您慧眼识英雄。

TEMPWORK供稿


21hifi综合报道

 

 

 

未经许可,请勿转载
----- 21hifi.com版权所有 -----

 
line_a1.gif (824 字节)

line_a2.gif (824 字节)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

从98年6月以来