12.gif (3497 字节)
21hifi首页 器材评论 搭配推介 网上报价 音响快讯 发烧碟报 有问有答 玩机秘技 乐海漫游 网上广播 代理查询
 

 

 

 

 

 

 

交个朋友

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

站点访问分析

di.gif (211 字节)
 
环绕声标准介绍(一)---Dolby Digital

02b.jpg (9193 字节)在1965年一位美国工程师Ray Dolby先生在英国伦敦创立了我们所熟知的杜比实验室(Dolby Laboratories)发展出第一套杂音消除系统,从此踏入声音与影片的市场里,并开始研究改善录音、拨放等一系列的专业与家用的系统。我们今天谈到的DOLBY DIGITAL(AC-3)的电影系统,就是商业化非常成功的产品。

02a.jpg (8589 字节)最早在电影默片时期,电影几乎是纪录片,毫无情节可言,看电影时必须要自己去想像感受,一直到了有声电影初期(如卓别林时期),人们终於可以随着背景音乐(只有音乐)有着心灵上的感受,从那时起声音在电影的角色就越来越重要了,之後人们一直在有限的电子技术上,想要把真实环境感受音效放在电影里,不断的突破。

杜比实验室在现代电影音响的成就绝对值得肯定,从4.0(4声道R.L.SR.SL)Dolby Stereo第一次让在电影院的人们有了环绕的感觉,到後来的5.1(5声道+超低音R.C.L.SR.SL.SW)Dolby SR-D让杜比系统成为全世界电影院的主流系统,其实就是它抓住人们对声音的渴望。

02f.gif (4082 字节)现在常有人说Dolby系统已经被很多後起之秀(例如DTS、SDDS)赶过去,音色效果不如它们,事实不然,因为Dolby系统的最专业是如何录音混合,让声音更好,目前电影片的音效几乎前置作业都还是它的天下,音色的好坏也是这时候决定,只是在播放时因商业的考量,才储存在不同的系统里。

02c.jpg (4555 字节)其实家用的Dolby系统在实际操作表现上绝对在水准以上,例如喇叭与喇叭之间的关联性,声音的延迟,环境的感受都不会输给DTS或SDDS,甚至更好,不然美国卢卡斯制片所开发的THX系统就不会选择它作为它的前置系统,再者你看市面上的家用软体(DVD.LD.HOME VIDEO)几乎是Dolby的天下,加上未来升级的空间,选择它作为你的家庭电影系统是个不错的选择。

02d.gif (12682 字节)

虽然电影院中拥有左右立体的环绕音效,但是仍然会因为空间太大而无法产生清楚的环绕音效定位感,了改善环绕声道的定位感、以及上方前後穿越感而和THX研发小组合作发展出全新的系统,它的解决方法就是在聆听位置後面加上後环绕声道(Back Surround),称为Dolby Digital Surround EX。

1998年10月DOLBY实验室在美国Atlantic City的Show East Film Exhibition中首次宣布推出电影院使用的Dolby Digital Surround EX,而1999年5月19在美国上演星际大战首部曲Episode 1就是第一部在电影院中使用Surround EX音效的电影。为了播映那部电影,当时已经有许多电影院加装Surround EX的解码以及喇叭来放映。至於家用 Surround EX系统,则是到去年1999年9月,美国CEDIA Expo展览会上正式推出,称为THX Surround EX。凡是家用EX系统,都要经过THX认证才算数。为什麽Surround EX会分为家用与电影院用呢?由於Surround EX系统是由DOLBY实验室与卢卡斯影业公司联手开发的,所以他们二家协定,在专业领域里,专利许可费由DOLBY实验收取。而在家用领域里,专利许可费由卢卡斯影业公司收取。

从2000年2月起八大影业将陆续开始使用Surround EX来录制新片,相信在未来Dolby Digital Surround EX系统会让杜比实验室继续保有主流电影系统的地位。

02g.gif (8706 字节)

接下来我们将从杜比实验室在电影院的历史,来了解整个音效系统的发展。

1971年12月一个名为柳橙发条(A Clockwork Orange)公司首次采用杜比实验室发展的杜比杂讯消除装置(Dolby noise reduction)录音、制作、混音。

1972年2月帮美国贵族电影设备公司(Rank Film Equipment)设计出第一个电影用解码器(Decoding)Dolby Model 364。

1974年7月杜比实验室与EMI录音室合作开发35mm立体(Stereo)电影录音系统Dolby Stereo film sound,电影正式进入立体声时代。

1975年9月首部用Dolby Stereo film sound录制的立体声电影LISZTOMANIA完成。

1976年春天杜比实验室开始研发多声道环系统Dolby Stereo。

1967年10月第一部Dolby Stereo电影处理器CP-50问世,电影系统正式进入多声道环绕时代。

1978年4月星际大战(Star Wars)一片因为使用Dolby Stereo系统,荣获影艺学院颁发最佳音效奖。

1979年11月Dolby Stereo 70mm系统完成,宽银幕环绕系统就此开始。

1982年12月杜比实验室开始帮声音环绕公司(Surround sound Inc.)开发新一代多声道系统Dolby Surround。

1984年3月电视台专用环绕播放系统Dolby AC-1在西雅图的一个有线电视台首度试播。

1985年夏天第一部使用Dolby Surround的家庭录影带上市,电影院家庭化的目标就此开始。

1986年3月Dolby Surround正式更名为Dolby SR(Spectral Recording),1987年1月初音响界的大事,Dolby Pro Logic处理器晶片设计图在美国消费性电子展CES(Consumer Electronics Show)中展出。

1987年6月第一部Dolby stereo SR录音设备问世。

1989年10月Dolby AC-2 Digital处理器上市主要处理放音时的软体分轨控制系统。

1990年12月以展示雷射影碟片「How They Work」正式加入家听电影市场。

1991年2月发表Dolby Stereo Digital简称Dolby SR-D,同时发表Dolby AC-3多声道数位音效定码器,电影正式进入数位时代。

1992年夏天蝙蝠侠2(Batman Forever)上映,这是第一部使用Dolby SR-D电影。

1995年1月在美国消费性电子展CES(Consumer Electronics Show)上正式推出家用Dolby AC-3处理器、影碟机及软体,同时展示使用Dolby AC-3的DVD原型机。

1996年6月将电影院Dolby SR-D全面更名为Dolby Digital。

1998年5月杜比实验室正式将家用Dolby surround AC-3更名为Dolby Digital至此家用系统与电影系统统一。

1998年10月DOLBY实验室在美国Atlantic City的Show East Film Exhibition中宣布推出电影院使用的Dolby Surround EX(6.1音效系统)

1999年5月在美国上演星际大战首部曲(Episode 1)就是第一部在电影院中使用Surround EX音效的电影。

感谢RAVE提供以上资料


21hifi综合报道

 

 

 

未经许可,请勿转载
----- 21hifi.com版权所有 -----

 
line_a1.gif (824 字节)

line_a2.gif (824 字节)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

从98年6月以来