12.gif (3497 字节)
21hifi首页 器材评论 搭配推介 网上报价 音响快讯 发烧碟报 有问有答 玩机秘技 乐海漫游 网上广播 代理查询
 

 

 

 

 

 

 

交个朋友

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

站点访问分析

di.gif (211 字节)
 
MDLP技术让音乐无限延伸

02e.gif (900 字节)虽然MD(Mini Disc)迷你光碟极具有可能成为音乐界的新主流,但是近年来由於光碟烧录机CD-R持续降价,加上网络的发达,让MP3音乐传输更是无处不在,也因为MD机器价格偏高,让消费者较不能接受,所以市场也开始慢慢的萎缩,而且渐渐已经被MP3随身听及光碟烧录机CD-R所取代。

02a.jpg (13612 字节)

但是就在2000年中,日本各家厂商突然全面开始推动一种新的技术,那就是MDLP(Mini Disc Long Play),看到前面MD两个字,想也知道,一定是跟MD有关的技术,没错,MDLP就是专门为了MD所设计的一种新技术,而LP意思就是延长播放,就像录影带一样,可以将录制时间加长,分为SP和LP的模式。

02b.jpg (22128 字节)

而各家厂商就是叁考了录影带能够延长播放的方式,创造出MDLP技术,以原本的压缩规格ATRAC为基础,开发出压缩比更高,更能保住原音的ATRAC 3规格,其实ATRAC 3也发展了一小段期间了,因为相关产品在去年就以经上市了,只是不是以MDLP的姿态出现,而是以新一代的MP3随身听NW-MS7和世人见面,不知大家对NW-MS7有印象吗?NW-MS7就是外型像刮胡刀,使用SONY的记忆棒Memory Stick为储存媒体的机器,并标榜着使用ATRAC 3压缩过的音乐品质胜过MP3,所以说ATRAC 3是为了打击MP3而生衍出来也不为过。

02c.jpg (21221 字节)

ATRAC 3转移到MD後,等於是为MD注入了强心剂,因为把ATRAC 3应用在MD,能够使MD在录音时提高更长的录音时间,而且只要使用先前所购买的MD片子就能使用,不需另购新的储存媒体。

02d.jpg (22129 字节)

MDLP分为SP、LP2、LP4三种模式,消费者可以自行决定要以何种模式录音,若以80分钟的片子计算,使用SP模式能够录下80分钟的音乐、LP2则2倍长,就是160分钟、LP4则是4倍长,能够录下320分钟,相当於五个多小时,几乎收录了五张音乐CD的容量,对於外出携带就更加方便了,省去换片的麻烦,不过相对地录音时间越长,音质也跟着会降低,可是在外出的环境下,使用LP4模式所录音的音质也能保持令人满意的品质,音质大约介於卡带及CD间。要注意的一点是,使用MDLP录制的音乐一定要在有支援MDLP的机器上才能播放,并不能够在无MDLP的继器播放。

虽然具有MDLP的MD机的体积怎么造都每可能比MP3机小,但从录音长度和声音质量来讲,MDLP的MD机仍然明显比MP3机好,所以各位带机行街一族如果要买MD机的话,记得留意下MDLP的MD机啦。

colala供稿


21hifi综合报道

网友来稿,文责自负

 

 

 

未经许可,请勿转载
----- 21hifi.com版权所有 -----

 
line_a1.gif (824 字节)

line_a2.gif (824 字节)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

从98年6月以来