12.gif (3497 字节)
21hifi首页 器材评论 搭配推介 网上报价 音响快讯 发烧碟报 有问有答 玩机秘技 乐海漫游 网上广播 代理查询
 

 

 

 

 

 

 

交个朋友

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

站点访问分析

di.gif (211 字节)
 
专家说CD寿命只有20年!

过几天即将进入21世纪,值此世纪交替之际,有不少值得保存下来,留给後代子孙遥想今日光景的纪念品。例如,进入数位时代,可以储存大量资料的光碟片可能是许多人认为可以传给下一代的最佳礼物。但是根据日本媒体的报导,其实光碟片的寿命只有20年。

日本在1970年举办大坂万国博览会时,曾於大坂城公园的一角埋藏了两个「时空胶囊」,里面放置了当时最新式的电视机、饭锅、植物种子、冷冻乾燥的徽菌等等大约二千种物品。负责机构之一,财团法人「发酵研究所」在30年後挖出「时空胶囊」,检查内容物的保存情形,然後再放回埋藏处。等待一百年後再揭晓谜底。

挖掘的结果显示,被视为难以保存的种子外观保持得很好,颜色也没有改变。大坂府立大学的森源治郎教授,拿种子进行发芽实验,结果证实,30年前的莲花种子发芽率百分之百,玉米也有90%。此外,这一次还特别使用了30年前没有的「L-乾燥法」,将埋藏品抽成真空状态,去除多馀水分,以抑制细菌生长。

像种子这一类物品难以长期保存很容易理解,但是像号称可以「半永久纪录」的新科技产物,事实上,也无法长期保存。

《日本经济新闻》引述12月号的「日经科学」月刊指出,光碟和磁碟片等电子媒体,是有保存期限的,也就是说,我们现以这些方式保存的资料总有消失的一天。

部份日本报纸在今年夏天就曾指出,CD的寿命只有20年,而引起不少讨论。音乐CD从1982年上市以来迄今已有18年时间。报导指称,CD表面覆盖的聚碳酸酯(polycarbonate)树脂在10到20年之间,品质会变糟,数位信号的部份可能会腐蚀掉。如此一来,原以为CD可以永世珍藏的爱乐人士将大感失望。

有些唱片公司指出,根本没有CD保存期限的实验数据可供叁考,因此实在无法论定CD的寿命有多长。而部份专家则表示,根据树脂的化学特性,寿命设在50年以内比较妥当。

日本图书馆协会等机构的资料也标示10-30年的期限。表示收藏在光碟的本世纪之知识资产可能将随着时光经过而消失。

20世纪人类留下的影像、文学作品到基因读解结果等等资料十分庞大,後代子孙对於留在「时空胶囊」内的东西,在百年後产生变质可能会有点失望,但是20世纪重要的纪录消失不见才严重。

为了防止这般情形发生,定期备份(back-up)和适当的保存管理都是不可缺。日本许多图书馆已经预见,在21世纪初期为了维护管理电子媒体,得耗费相当的成本。

供稿:fifa


21hifi综合报道

网友来稿,文责自负

 

 

 

未经许可,请勿转载
----- 21hifi.com版权所有 -----

 
line_a1.gif (824 字节)

line_a2.gif (824 字节)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

从98年6月以来