12.gif (3497 字节)
21hifi首页 器材评论 搭配推介 网上报价 音响快讯 发烧碟报 有问有答 玩机秘技 乐海漫游 网上广播 代理查询
 

 

 

 

 

 

 

交个朋友

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

站点访问分析

di.gif (211 字节)
 
MD新技术MDLP音质大测试

01c.jpg (26469 字节)最近不停有网友问究竟MDLP是什么,它对音质有什么影响,大家每逢见到介绍具 MDLP功能的 MD机,取向上都认为这是一项进化了的科技。当然,这个科技很犀利,把一只原本录 80分钟的 MD碟,延长至可以录 160分钟或 320分钟。出街不用再带几只碟,纯粹在便携的意义上来说, MDLP肯定是一项进化的音响科技。

不过要评论音响科技是否进化,总不能把音质避而不谈。延长录音一定对音质有影响,如果在 LP4(延长四倍录音时间)模式下,杂音和音场同步地劣化,相信很多人都不能够接受这是一项进化的技术,所以,今次我们就要亲耳去试。

01b.jpg (27462 字节)MD机方面,用的是 Sharp的 MD-MT77,即是现时声宝最高级数的手提 MD机机种。拣它的原因,一来是它拥有两倍及四倍的延长录音功能,二是一向都是用开 Sharp的 MD机,满意它的质素及功能。有人觉得 Sony才是 MD机的首选牌子,不过个人认为 Sharp在低频方面及很多功能上比 Sony好一点,而且对于经常听流行歌的MD友来讲,的确比SONY更适合。

今次拣来试听的歌曲,是WILSON AUDIO的终极鉴听版CD唱片,街价为到200多元,可以话是最近比较人气的鉴听CD唱片。(详细请看<发烧唱片>的介绍)。

01.jpg (21874 字节)CD机是用一台Cary CD303,通过光纤接驳到 Sharp的 MD机,并且分别用双倍( LP2) 四倍( LP4)及标准( SP)三种延长模式去录。而耳机用了SONY的888,很经典的耳塞仔。跟着找了几位发烧友去聆听那首歌曲在三段音轨内有何分别。为了客观起见,每位测试者事先都不知道每段音轨是用哪一种模式去录。聆听完後,他们对每条音轨作出评论及评分。评分的目的,是希望可以具体一点地比较三种录音方式的音质,差距会有几大。

结果得出,试听者普遍认为(SP)与(LP2)模式的声音好难分出哪个好,(SP)的时候音场阔且清晰,而(LP2)时候音场稍微收窄了点,低音也不够(SP)时行,但基本差别不大。而在(LP4)的模式则音场好明显差了好多,低音可以话明显不够,而且隐约信噪比降低了很多,声音很蒙,甚至高音部分时有时无,这可能是其压缩得太厉害的缘故。讲句不好听,(LP4)模式时其声音质量和收音机的声音差不多。

从结果来看,几位试听者在不同程度上都觉得三段音轨在音色上有差别。大家在使用MDLP的时候,如果对音质要求比较高的,建议用(LP2)模式,这个时候的声音质量同正常速度的时候差不多。而至于(LP4)模式则可以使用在需要大量时间的录音,如语言录音、或者作为背景音乐,对声音质量要求不高的时候使用。

21hifi.com明百、飞狐


21hifi综合报道

网友来稿,文责自负

 

 

 

未经许可,请勿转载
----- 21hifi.com版权所有 -----

 
line_a1.gif (824 字节)

line_a2.gif (824 字节)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

从98年6月以来