12.gif (3497 字节)
21hifi首页 器材评论 搭配推介 网上报价 音响快讯 发烧碟报 有问有答 玩机秘技 乐海漫游 网上广播 代理查询
 

 

 

 

 

 

 

交个朋友

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

站点访问分析

di.gif (211 字节)
 
LCD非常选购手册(1)

大家走到电脑商场,看见 LCD显示器形同电视幕墙般展示於各大商铺的门前,可见这个产品已渐渐大众化。然而,选择 LCD显示器与 CRT显示器是有所分别的,大家在心思思购买之前,除了觉得它机身超薄外,还对它有多少认识呢?

现在便为大家提供一个 LCD显示器选购手册,除为大家介绍特色产品外,还会列出一般人对这种显示器的误解,好让各位准买家购得又平又靓的心头好。

要令大家舍弃传统 CRT显示器改而采用 LCD显示器,也许会有一点儿挣扎。究竟两者的分别在哪 呢?而我们在脑场经常听到的一些 LCD显示器术语又代表 什麽卖点呢?可能用家也不太清楚,现在就为大家解释一下当中的意思吧

论体积, LCD显示器比 CRT显示器薄很多,最主要是因为後者的结构和电视机一样,都是采用三色显像管射到显示屏前端的色彩显示膜上,从而产生色彩。而 LCD则是透过显示屏背面的电子端,控制显示屏前端的显像液,从而产生色彩;因此,当我们用手指轻按画面时,会有软软和感觉内里有液体的感觉。由於制作此类显示屏需要相当高的技术,特别是显像液和电子端等,所以价格一直处於较高的位置。

LCD显示器的发展其实经历了 Dual Scan至 TFT的阶段。以往, Dual Scan LCD大多用於笔记簿电脑上,但由於可视画角低,光度又不足,所以近年已被 TFT LCD所取代。

同样地, TFT显示屏亦是建基於笔记簿电脑上。由於可视角度较大,光度亦较好,所以便成了现时的主流产品。不过,生产 TFT LCD的技术比 Dual Scan难,所以价格较贵。现在大部分 LCD显示屏都是由韩国和台湾生产,日本虽然较少出产,但他们所掌握的技术可说是最新、最好,这使到日制的成为高价货。

购买时,推销员都爱标榜 LCD显示器的显示范围比相同大小的 CRT大。我们首先要明白,一般电脑的 15 CRT显示器其实不会有 15寸的画面,因为在非纯屏的时代13.5左右,而在 LCD的世界便没有这个问题,市面上所有 LCD显示器所标明的尺寸是与可视画面相同,货真价实。假如大家在购买时被店员以「 CRT理论」来游说购买一个尺寸较小的 LCD显示器,便要小心了。

另一个常见的卖点,就是所谓的「光暗是几多比几多」的问题。现在有很多 LCD都标榜拥有 300:1的光度,但实际上那代表什麽呢?其实,这个数字是用来表示 LCD的光度,数字愈大, LCD输出白色的能力愈强,而所谈及的比例便是黑与白的对比分别。因此,理论上购买对比度愈大的产品,在各种环境下也能应付。市面上常见的有 200:1至 300:1等。

此外,我们亦常看到一些如 SVGA甚至 XGA等术语。这些其实代表 LCD可以显示的最高解像能力。例如 SVGA是指 LCD显示器最高可以显 1,024× 768解像,而 XGA则表示能够显示 1,280× 1024以上的解像。解像度愈高,画面的幼细度当然愈好。

有些读者可能见过一些可以旋转成直倒显示的 LCD显示器。其实,这并不是什麽新奇事,在很久以前苹果电脑 CRT便已这样做,只是由於现在的 LCD显示器「身形」较轻盈,所以转起来较容易。不过,并不是所有 LCD显示器都可以这样做的;凡是可以作直倒显示的,都会贴有一张「Pivot Enable」的贴纸的,表示显示器内置了这个软件,可作直倒显示。

还有一个叫做「 VESA Mountable」的东西,又代表什麽呢?这个名称是指 LCD可以拆出来,安装在一个称为 VESA Mount的支架上,方便用家作挂墙式安装。

以上所说的,都是一些较为常见的字眼。现时市场竞争大,市面上的 LCD显示器都发展出很多独有的技术,如内置 USB汇接器和多媒体连接等。从技术层面来说, LCD显示器的体积和显像技术可算是新一代的多媒体标准配备。

 

21hifi.com小文


21hifi综合报道

网友来稿,文责自负

 

 

 

未经许可,请勿转载
----- 21hifi.com版权所有 -----

 
line_a1.gif (824 字节)

line_a2.gif (824 字节)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

从98年6月以来