12.gif (3497 字节)
21hifi首页 器材评论 搭配推介 网上报价 音响快讯 发烧碟报 有问有答 玩机秘技 乐海漫游 网上广播 代理查询
 

 

 

 

 

 

 

交个朋友

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

站点访问分析

di.gif (211 字节)
 
HDCD技术让音乐「一览无遗」

02b.jpg (9648 字节)HDCD的全写为「High Definition Compatible Digital」(相兼容性高解像度数码技术),全世界最先提倡和使用HDCD录音科技的是美国的Reference Recordings公司(亦即是RR唱片公司)。

02a.jpg (22036 字节)HDCD在将母带上的模拟音频信号输入到HDCD编码器的时候,以超过传统CD制式的高解析力编成数码信号,此时会产生多于传统CD所能容纳的信号,HDCD编码就将多出来的信号进入电脑,以连续且即时的处理方式,配合工程师研究的音响心理学软件程式,将全部信号筛选。筛选后再分成传统CD音轨所能容纳的部分,以及在传统CD中隐藏式指令轨的讯号。这样做,减少了CD唱片录制中的添加失真和信号丢失,可以比传统CD听到更丰富的细节,而HDCD编码程序正是把多出来的音乐讯息放在了传统CD的隐藏指令轨中,以便可以和现有CD制式相兼容。

HDCD以20bit的编码速度,配合带HDCD解码功能的CD唱机,比一般以16bit运行的CD,更能表现音响效果的层次感,能表现出更优越的音质,可更充分表达声音的远近距离,同时可使人声及纯音乐显得更自然及清晰。HDCD的效果细节出奇地多,解析力异乎寻常地强。而即使将HDCD放在普通CD机播放,由于制作精良,所以亦能有较好的效果。

有个夸张但贴切的比喻:以前普通CD重播出的音节再清晰逼真,都好象是隔着玻璃看景物,好歹全在于这块玻璃干净与否,现在听HDCD,玻璃被彻底卸掉了,也就是说:没有玻璃!所有的音乐一览无遗。

21hifi.com文楚


21hifi综合报道

网友来稿,文责自负

 

 

 

未经许可,请勿转载
----- 21hifi.com版权所有 -----

 
line_a1.gif (824 字节)

line_a2.gif (824 字节)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

从98年6月以来