12.gif (3497 字节)
21hifi首页 器材评论 搭配推介 网上报价 音响快讯 发烧碟报 有问有答 玩机秘技 乐海漫游 网上广播 代理查询
 

 

 

 

 

 

 

交个朋友

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

站点访问分析

di.gif (211 字节)
 
试用DC廉价解决方案Microdrive

数码相机现时在科技发展上仍未完全成熟,问题出现在多个樽颈,包括了电池持久力、CCD制作技术、储存装置容量等。若解决了有关问题的话,数码相机制造商就可以海阔天空。 IBM的 Microdrive,就是针对最後一个樽颈而研制出来的产品。不过,用家似乎对它有点担心。

01c.jpg (20738 字节)IBM卖的 Microdrive,现时有 340MB 512MB及 1GB三种容量,三年前笔者有一部电话簿般厚的笔记簿电脑,硬碟容量只有 1.2GB,现在 1GB的硬碟竟然可以只得一 的直径,藏相量等如几十筒菲林,感觉有点像中国的微刻绝技般神奇。虽然 Microdrive是由 IBM所发明,不过那是日本方面的 IBM,而不是美国的,美国现时能够领导世界的消费性电子科技只有电脑处理器,至於微型化,仍不及东洋人。

现在容量最大的 Type I Compact Flash大约有 192MB,在美国的售价近 3000多元人民币, 1GB Microdrive的建议零售价折合约5000多元人民币,以每 1MB的价钱计算, Microdrive要比 Compact Flash便宜得多。事实上,在街铺卖的 Microdrive,很多时三千多元已经买得到。尽管如此,数码相机的用家对於是否买 Microdrive仍有点担心:第一,它会否比其他的记忆体更耗电;第二,工作的速度是否比 Compact Flash慢;第三,这种硬碟会否因震荡而损坏。笔者借了两块分别是 340MB及 1GB的 Microdrive来试用,目的是了解 Microdrive的取存速度。顺带一提,香港 IBM方面已表示停止引入 340MB品种,或者是 340MB及 1GB的生产成本差别不大,但在售价上却有点差距;再加上 Type II的 Compact Flash已经推出,因此停售是比较明智的。

用来试 Microdrive的数码相机是 Canon的 G1。拣它是因为同时可以兼容普通的 Type I Compact Flash及 Type II的 Microdrive。除了两块不同容量的 Microdrive外,我们也找了一块 32MB的 Sandisc Compact Flash来试用,以作比较。比较的项目有多个,分别是开机时间 不同档案的储存及阅读时间。

由相机在关闭状态下把转盘调到拍摄模式开始,至 LCD显示屏出现画面所需的时间。

01b.jpg (15667 字节)在拍摄模式下,由按下快门拍摄开始,直至机背的读入显示灯停止闪烁的时间。读入显示灯停止闪烁,表示刚拍的照片已经完全写入记忆卡。这个测试包括了两种不同类型的档案,一是「 RAW」格式,即是照片完全没有经过压缩,每张照片大约占 2MB;第二种是经过压缩的「 JEPG」,档案大小约为 800KB。

先拍摄一张照片,再把相机关闭。把转盘转到播放模式,直至 LCD显示屏显示出照片。由开机至能够显示出照片,就是阅读时间。播放的照片分别有 RAW及 JEPG两种格式。

01.jpg (14776 字节)Microdrive是一个有真正转动碟片的装置,速度每分钟为 3600转,比一般电脑硬碟的速度( 4200至 7200转)慢,所以,预计 Microdrive在各方面的表现都要比 Compact Flash慢得多。试用後,发现这种说法未必是全对。 Microdrive就算慢,最多也只是比 Sandisc的 Compact Flash慢两秒左右,不是一个致命性的差距。 Microdrive主要输的是开机的时间。不过,这方面只是对经常要拍摄突发事情的摄影记者有影响,一般用家不须介怀开机的时间需多两秒。

比较出乎意料的是, Microdrive存相的速度要比 Compact Flash快。初时以为自己眼花,不过再试多次之後,结果都是一样。那相信是因为两种记忆体的资料写入各有不同。 Compact Flash储存照片,需要先把储存单位内的原有资料清洗,再把新的资料读入。 Microdrive却没有这麽麻烦,把新的资料覆盖在旧资料之上就成了。在这个回合, Microdrive比 Compact Flash要慢一点,相信用转动的磁碟读取资料,总不及用固定装置那般快吧。

以笔者使用数码相机的习惯,最紧要的是存相的速度。因为每拍摄一景或一人,通常都不会拍一张,总会连拍多张(不同曝光时间)。以整体的速度来说,如果用 Microdrive,就不会再担心它的速度。在这 要强调,这次速度的比较,并不能完全反映 Microdrive的特性。在耐用及耗电量两方面,仍然有待日後的验证。


风歌


21hifi综合报道

网友来稿,文责自负

 

 

 

未经许可,请勿转载
----- 21hifi.com版权所有 -----

 
line_a1.gif (824 字节)

line_a2.gif (824 字节)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

从98年6月以来