12.gif (3497 字节)
21hifi首页 器材评论 搭配推介 网上报价 音响快讯 发烧碟报 有问有答 玩机秘技 乐海漫游 网上广播 代理查询
 

 

 

 

 

 

 

交个朋友

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

站点访问分析

di.gif (211 字节)
 
传统相机vs数码相机

数码相机和数码影像的地位比以前大大提高,就连很多专业摄影师也使用数码相机和电脑来减省照片的冲晒时间和替照片加入特别效果。这是否说明传统相机「地位不保」,孰优孰劣,且看下文分析。

相信不少人选购相机时都会产生疑问:究竟买传统菲林相机还是买数码相机比较好?其实数码相机和传统相机各有特点,虽然科技不断进步,但要数码相机在短时间内完全取代传统相机,相信并不容易。

不论你要买哪一款相机或哪个牌子的机种,平价货抑或贵价货,基本上现时传统相机和数码相机都可分为两大类:第一类是不能更换镜头的便摄机,即俗称「傻瓜机」;另一类是可以更换镜头而体积较大的单镜反光机(由於机身内有一块反光板,所以有这个名称)。

一般来说,单镜反光机由於设计比较精密,加上可以更换镜头和使用不同配件,所以拍摄效果较佳,但操作亦较复杂,需要有一定摄影知识才可运用自如;便摄机的设计重点主要为了方便拍摄,即使不懂得摄影的人士,亦可容易操作。

至於买传统相机抑或数码相机,这要视乎需要而定,因为单就机身价格来说,现时数码相机比以前调低了很多,差不多只是传统相机的两倍。亦即是说,如果买的是两千元的便摄机,那麽,设计相若而内置数码拍摄功能和 LCD的数码相机则需四千元左右;而买一万元的专业单镜反光机的话,那麽,设计相若的数码单镜反光机则需两万元。

不过,别以为花一千元买传统相机就等同拥有二千元数码相机的功能,因为这只不过是粗略估计,实际上还须考虑机身的功能,例如镜头焦距 光圈大小和快门速度等。此外,机身操作的方便程度也是其中一个需要考虑的因素。

以专业摄影角度来看,使用数码相机和传统相机所拍的照片,质素上有出入,不过数码相机在一定程度上提供方便,因为它们毋须扫描影像,档案直接输入电脑,免除扫描时所出现的问题。不过,如果长时间使用数码相机,除了要准备充足的电池外,还须带备多些记忆卡。

很多朋友第一次购买数码相机可能觉得昂贵,无他,因为一部功能简单的机种,最平也逾三千元,而且数码相机的推出周期比传统相机短,可能你未完全掌握机身的操作而机种已经过时。

笔者认为选购数码相机,首先要对机身的操作有一定了解。另外,还须考虑日後拍照所需的成本:使用传统相机拍摄,须购买菲林,事後还须冲洒;若采用数码相机,可以使用循环再用的记忆卡及充电池,对於经常拍摄而又对照片的质素要求不高的人士来说,数码相机比较适合。

另一个需要考虑的因素就是机身的配件,由於不同厂牌的相机都有不同的配件,所以购买前不妨向店员查询或浏览有关产品的网页。

很多相机制造商都有生产不同配件,以单镜反光机为例,不同生产商都会推出不同镜头和闪灯等相关配件。至於数码相机,有些厂商甚至会推出附加镜头,让用户随时扩展摄影空间。

迭明


21hifi综合报道

网友来稿,文责自负

 

 

 

未经许可,请勿转载
----- 21hifi.com版权所有 -----

 
line_a1.gif (824 字节)

line_a2.gif (824 字节)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

从98年6月以来