12.gif (3497 字节)
21hifi首页 器材评论 搭配推介 网上报价 音响快讯 发烧碟报 有问有答 玩机秘技 乐海漫游 网上广播 代理查询
 

 

 

 

 

 

 

交个朋友

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

站点访问分析

di.gif (211 字节)
 
使用数码相机翻拍底片

数码相机除可用来正正经经地影相,也能办到一般菲林相机较难做到的功能﹔翻拍底片便是其一。

要把底片变成计算机档案,最正路当然是用扫描仪。不过并不是人人都有,就像笔者般,用数码相机来翻拍,也可说是多一个选择。可是,在这里要强调的是,质素方面一定会比用扫描仪差,主要问题是解像度比较低。个人认为,如果用来电邮给朋友,还可接受。

要成功翻拍最重要有两点﹔一是相机对焦距离要够近,二是光源要适合。现时一部五千元的Nikon Coolpix 990,就算对象距离镜头2厘米一样可拍到。这个特点令数码相机可用来拍摄横直只有数厘米的底片。其实,没有Nikon Coolpix 990的超级近摄,其它有此功能的数码相机一样可以胜任,只不过影像会较细。

另一项需要的拍摄器材,就是CRT显示屏。需要它的原因是,把它当作灯箱使用,为底片照明。如果用家本身有灯箱,当然用亮度较强的会较好,不过,由于估计大部分用家都不会有此器材,因此要另觅光度平均、色温正确的照明工具。而最就手的,就算计算机显示屏了。

拍摄方法

步骤1:调校显示屏

将显示屏调校为最亮及色温最白,并开启一个空白的窗口。

步骤2:贴上牛油纸

在显示屏上贴上牛油纸或半透明纸一张,再将底片贴在其上。因为从经验得知,如果将底片直接贴在显示屏所拍出来的影像会出现波纹。

步骤3:摄入镜头

用近摄功能将底片翻拍。为使影像更清晰,宜用较细的光圈,另外也要注意不要让影像产生变形。

步骤4:剪裁

用改相软件将照片剪裁,把多余部分裁去。

步骤5:反转颜色

如果翻拍的是负片,要用反转颜色的功能把底片变为正常颜色。以Photoshop为例,方法是按「Image?窌Adjust?窌Invert」。

步骤6:调色

反转颜色后的照片通常都会偏色,因此要作大幅度的调校。用Photoshop的话,按「Image、Adjust、Auto level」,一般可作大部分的矫正。

小虫


21hifi综合报道

网友来稿,文责自负

 

 

 

未经许可,请勿转载
----- 21hifi.com版权所有 -----

 
line_a1.gif (824 字节)

line_a2.gif (824 字节)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

从98年6月以来