12.gif (3497 字节)
21hifi首页 器材评论 搭配推介 网上报价 音响快讯 发烧碟报 有问有答 玩机秘技 乐海漫游 网上广播 代理查询
 

 

 

 

 

 

 

交个朋友

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

站点访问分析

di.gif (211 字节)
 
数码相机电池使用秘笈

数码相机不能连续显示充电池的剩余量,并不是相机厂偷懒,而是NiMH充电池的电压,在使用时一直会维持在1.2V左右,故难以估计剩余的电量。市面上在电力预测方面做得最好的,应是SONY数码相机﹔某些型号更可用分钟来显示,可预算拍摄时间。

碱性电池跟数码相机的属性完全相冲﹔将它用于时钟、计算器、遥控器等电子产品上,寿命会比充电式NiMH电池长得多。但若用在数码相机上,NiMH充电池又会好过碱性的,原因是后者的电量约2500mAh,比一般NiMH的1300mAh至1600mAh为多。

不过,一枚电压原为1.5V的碱性电池,电压会随使用时间而下降,到差不多耗尽时,甚至会低于1.0V以下。由于数码相机一般都要求较高的电压才可操作正常,故就算碱性电池本身仍余下大量电力,仍不足以推动相机,就此浪费了一枚碱性电池。

虽然,NiMH电池的电压只有1.2V,不过在放电的过程中,电压仍能维持在1.2V,直至耗尽为止。因此,NiMH的电量虽只有1300mAh至1600mAh,却因为电压稳定,足以支持相机把电池一点一滴的用尽。

对于选择数码相机电池的结论是,取充电舍碱性。另外,若一定要用碱性电池的话,用完之后不要把它拋弃,因可使用于其它电子产品。

充电时间计算方法﹕电池容量+充电机输出速度,再将此时间加多20%左右。

例如电池的容量为1300mAh,充电机的输出速度为130mAh,因此充满电的时间约12小时(<1300+130>X1.2)。至于把充电时间增加20%,原因是电池充电效率在快将满时会有所下降,故要略为增加。

NiMH电池的自然放电时间会比碱性电快得多,因此,若搁置了一段时间后,一定要再次充电方可使用。若把NiMH电池放在雪柜,便可降低电力流失的速度。

CCO王


21hifi综合报道

网友来稿,文责自负

 

 

 

未经许可,请勿转载
----- 21hifi.com版权所有 -----

 
line_a1.gif (824 字节)

line_a2.gif (824 字节)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

从98年6月以来