12.gif (3497 字节)
21hifi首页 器材评论 搭配推介 网上报价 音响快讯 发烧碟报 有问有答 玩机秘技 乐海漫游 网上广播 代理查询
 

 

 

 

 

 

 

交个朋友

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

站点访问分析

di.gif (211 字节)
 
DVD产品发展简史

DVD-ROM光驱﹕是需要连接计算机才可使用读取资料的计算机周边,但读取资料的速度比普通光驱快,至于发展则跟光驱相若。1倍速的DVD-ROM出现于1996年底,但不到1年,2倍速的便成为主流。不久,4倍速亦开始流行,但数月后,风头便被6至8倍速的盖过。

正当DVD-ROM流行时,CD-R光盘片的读取功能已成为计算机储存的主流,这进一步引发DVD-R/ RAM光盘片的发展。此外,DVD-ROM光驱的发展除了增加倍速外,纤薄化也是必然的趋势。因为笔记簿计算机发展迅速,乃DVD-ROM的另一大市场。

DVD Player﹕这是连接电视机使用的播放设备,一只4.7GB的DVD-Video可播放133至135分钟的影片。目前,DVD Player大都兼具播放CD音乐及VCD影片的功能,而第二代的机种已考虑到可读CD-R/ RW光盘片的功能。

DVD Audio Player﹕在1999年初,DVD Audio的规格才完全被制定,这是一种用于高级音乐的格式,特别重音响效果﹔对于高级音响发烧友来说是一大喜讯。因此,当 DVD Audio碟正式上市后,现时流行的CD Player将逐渐被取代,因为DVD Audio Player将可读取CD音乐盘片。另外,它亦会具备读取CD-R光盘片的功能。

DVD-R﹕可说是CD-R的延伸,现时流行的CD-R只可录1次的光盘,容量为650MB。第一代DVD-R出现于1997年中,但它的规格为3.95GB/ side,还未达4.7GB/ side的容量。

然而,在DVD Forum讨论规格的期间却引发了一些歧见,最后在互相妥协下,同意日本Pioneer于同年底率先推出第一代DVD-R光驱与光盘片。为配合DVD-R的可录容量能达4.7GB,DVD Forum已积极召开会议,讨论第二代可录容量4.7GB/ side的DVD-R规格,而到了1999年5月,第二代DVD-R规格终告完成。

DVD-RAM/ RW﹕这算是CD-RW的下一代,早于1997年已订定的第一代DVD-RAM为2.6GB/ side,但容量比4.7GB/ side仍相差甚远。同年,Philips和SONY联合HP发表3.0GB PC+RW(DVD+RW),但亦令DVD Forum的内部出现不愉快局面,不过,加速了订定4.7GB/ side DVD-RAM的规格。最后,终在1999年5月订定DVD-RAM(Ver.2.0)的规格。

另外,DVD Forum亦考虑到用Groove Recording的DVD-RW之实用性,亦将4.7GB DVD-RW纳入工作小组中讨论。同时,主导DVD-RW规格订定的Pioneer亦积极倡议将DVD-RW应用在消费性电子产品上,所以,从DVD-RW与现有的DVD-ROM/ Video兼容性来看,DVD-RW的应用规范应会被接受。因此,DVD-RW及DVD-RAM将同时出现于DVD Forum的规格中,后者将有接连计算机作快速存取的优点,而前者则在消费性电子产品应用上具兼容性的优势。

虽然,CD-RW的储存容量已高达800MB,但仍不及DVD-RAM Drive的4.7GB容量吸引,而且,只要将它们加载个人计算机,便可轻易进行记录、编辑、再生影像。且看2001年会否是DVD的天下,现时只欠烧录规格未订定而已,但相信这方面很快会达成协议。同时,当家用DVD-RW出现时,电视录像机将可完全被取替,而人们亦开始步入真正的多媒体时代。

小伟


21hifi综合报道

网友来稿,文责自负

 

 

 

未经许可,请勿转载
----- 21hifi.com版权所有 -----

 
line_a1.gif (824 字节)

line_a2.gif (824 字节)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

从98年6月以来