12.gif (3497 字节)
21hifi首页 器材评论 搭配推介 网上报价 音响快讯 发烧碟报 有问有答 玩机秘技 乐海漫游 网上广播 代理查询
 

 

 

 

 

 

 

交个朋友

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

站点访问分析

di.gif (211 字节)
 
逐一介绍数码音乐格式

差不多所有数码音乐的数据都以文件形式储存在计算机的硬盘内,因应不同的用途,格式亦会有所不同。到底不同的音乐格式分别在哪,现在选出数种大家常接触到的格式类型,逐一介绍。

数码音乐的文件格式主要有WAVE、MP3及RA等,而CD唱片则是以音轨的格式储存在光盘内,扩展名为CDA。格式虽然多,但大致上可分为两类──非压缩性与压缩性﹔一般专业的数码音乐制作人都会使用非压缩性的WAVE格式,而普通用户则比较喜欢压缩率高、文件体积相对较小的MP3或RA格式。

●非压缩性﹕

WAVE

专业的数码音乐人都喜欢使用非压缩性的数码音乐档案,由于没有经过任何压缩,所以无论进行多少次修改,都不会产生失真的情况,而且处理速度也相对较快。这类文件最典型的代表就是Windows PCM格式文件,它是Windows的专用数码音乐文件格式,扩展名为WAV。这种格式文件容许用家储存单声道或立体声的讯息。要制作WAV文件,可使用Windows内的录音程序。

●压缩性

1) RealAudio

特点﹕典型、8kbps、单声道、压缩比为73:1

这是RealAudio出品的一种声音格式,被广泛运用于互联网上作实时的声音串流播放,其扩展名为RM或RA。这种档案可根据不同的网络频宽及传输内容,以作不同的编制,亦容许用家以单声道或立体声的模式进行处理,但最典型的编制模式则是以8kbps及单声道来制作,这样便能得到73:1的压缩率,而计算机处理及译码的速度亦相对较快,即使用486级的计算机亦可作实时的声音串流播放。要制作RealAudio文件,可到http:/ / www.real.com/下载RealJukebox或RealProducer帮手。

2) MP3

特点﹕典型、128kbps、立体声、压缩比为11:1

相信大家对MPEG Layer 3(MP3)格式应不会陌生,此格式的最典型编制模式是128kbps的数据流量及立体声制作,可得到11:1的压缩比。虽然,压缩比不及RealAudio,但音质远比它佳﹔因子据流量愈小,压缩度就会愈高,档案体积亦会较小,但音质亦会愈来愈差。此外,即使你使用单声道进行编制,产生的MP3声音档案,体积亦会与立体声档案的相同,所以在制作MP3档案时,最好不要使用单声道,以免浪费硬盘空间。要制作MP3档案,一样可使用RealJukebox或到http:/ / www.musicmatch.com/下载MusicMatch Jukebox,不过该软件最高只能以190kbps来编制MP3。至于RealJukebox则最高可以320kbps来进行编制。


● kbps音质大比拼

喜欢使用MP3随身听的读者,一定曾试过为不知道以何种数据流量来编制MP3而感到烦恼。由于MP3随身听的记忆卡容量有限,而且价钱亦颇昂贵,所以我们很多时要「睇送食饭」﹔以较高的kbps来编制,音色当然较好,但档案容量亦会相对较大,歌曲的储存量亦会较少。普遍而言,一首流行曲约5分钟,而大部分用家都会以128kbps来编制,产生的档案则约占4至5MB的硬盘空间。

SAME哥


21hifi综合报道

网友来稿,文责自负

 

 

 

未经许可,请勿转载
----- 21hifi.com版权所有 -----

 
line_a1.gif (824 字节)

line_a2.gif (824 字节)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

从98年6月以来