12.gif (3497 字节)
21hifi首页 器材评论 搭配推介 网上报价 音响快讯 发烧碟报 有问有答 玩机秘技 乐海漫游 网上广播 代理查询
 

 

 

 

 

 

 

交个朋友

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

站点访问分析

di.gif (211 字节)
 
数码相机保养小心得

现在DC数码相机越来越多人玩,其中很多都是刚玩相机的新新人类,对于数码相机的使用当然就能在操作中慢慢摸索了,但对部DC的保养知识似乎就不多足够了。现在就跟大家谈谈数项保养数码相机的方法。

多用可防霉

防止镜头发霉有很多方法,最好是闲来影几下,就算霉菌有极强的抵抗力都肯定没法开枝散叶。要镜头发霉的条件是﹔湿度高、空气不流通、阴暗及温度适宜。只要经常拍摄,第二及第三项便不成立。拍摄之所以令空气流通,是由于变焦镜在伸长缩短时会吸入及排出空气,霉菌便难以落地生根。因此,如果相机是拿来干活的,就算在广州这样潮湿的环境,做任何防霉工作也是多余的。

很多人买部相机回来是摆多于影,这样,相机便会处于高危状态。他们会知道买个防潮箱及吸湿器回来放器材,但这个做法只可解决湿度的因素,却对其他三项条件无补于事﹔霉菌努力点的话,也一样有存活的空间。至于较醒目的用家,会打开镜头盖才把相机入盒,兼且将之放在有光的地方下,以便让镜头闲时可被光线照射一下。

SmartMedia入盒免刮花

如果是用Compact Flash的话,便毋须担心这个问题。由于SmartMedia的内存是外露的,要刮花并不难,而且卡片本身太薄,容易被屈折,最安全是放在盒内或相机内。

吹走尘埃抹镜头

镜头前的尘埃及指模,通常只会对心理有影响,数码相机解像度那么低,对影像质素的影响其实很有限。有尘的话,用气泵吹几下便成。有时镜头受损,反而是因为用家太紧而把镜头乱抹。如果要抹镜头,应该先用气泵把尘埃吹走,才用镜头纸拭抹,否则尘埃便有可能刮花镜头,肉痛也来不及。

换镜要快避入尘

傻瓜机格式的数码相机,基本上是密封式设计,毋须特别去躲避尘埃。可换镜头的专业相机,却要时刻提防。在拆除镜头时,CCD只消沾上了一粒灰尘,所有相片便会随时全军覆没。因此,用这类相机时,换镜一定要快。

透明胶纸保显示屏

有用家因怕数码相机的液晶体显示屏会被刮花或拍摄时沾上面油,所以贴上PDA用的透明贴纸。这也有一定的用处,尤其是沾上面油时,预览或回放相片便会不够清晰。


COCO


21hifi综合报道

网友来稿,文责自负

 

 

 

未经许可,请勿转载
----- 21hifi.com版权所有 -----

 
line_a1.gif (824 字节)

line_a2.gif (824 字节)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

从98年6月以来