12.gif (3497 字节)
21hifi首页 器材评论 搭配推介 网上报价 音响快讯 发烧碟报 有问有答 玩机秘技 乐海漫游 网上广播 代理查询
 

 

 

 

 

 

 

交个朋友

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

站点访问分析

di.gif (211 字节)
 
多媒体喇叭摆位有学问

现时市面上的计算机用多媒体喇叭大致可分为3类,分别是经济型、中价型及贵价型。在选购之前,用家应先定下预算,然后再于同类型的喇叭中作出选择。

经济型

经济型一般是常见的「两件头」喇叭,价位在一百元以下。由于采用两件头的设计,所以它们并不会提供超低音单元(Subwoofer),而接线方面亦只会使用一条普通的耳筒线,音质当然比不上过千元的喇叭。不过,如果大家要求不高,而所使用的声卡也不是什么名牌子的话,这类型的喇叭也可满足需要了。

中价型

中价货的价钱通常介乎一百至数百元之间。它们大多会包括一个Subwoofer,即常见的2.1喇叭组合,所以左右声道的低音效果都可以做得更好。驳线方面亦不会那么简单,所需的接线会多一两条。

贵价型

称得上是贵价型,价位当然非同小可,一千元或以上真是「无得走鸡」。这类型喇叭一般使用4.1或5.1的设计,Subwoofer跟卫星喇叭的接线也会分为前、中及后的插口,有时更会采用更高级的「夹线」。用料方面当然亦较佳,若配合支持AC3六声道输出的声卡,观看DVD更可得到最佳的效果。

摆位有学问

若只是使用普通的两件头喇叭,这部分可以跳过不看﹔相反,若想知多一点的话,便要多加留意了,因为喇叭的摆放位置绝对会影响播放出来的音质﹔如果胡乱摆放,即使是5.1喇叭也发挥不到最好的效果。

卫星喇叭阵

以5.1的喇叭组合为例,卫星喇叭可以分为中置及后置部分。一般来说,整套喇叭的摆放位置会以用家为中心,然后用中置及后置喇叭包围用家,这样得到的声音才够传神。

中置喇叭负责的一般是人声,所以放错位置便有可能令人声不翼而飞。要保持声音的连贯性,中置喇叭不单要放在同一水平面上,更要与用家的耳朵成一水平线。若是空间不太足够的话,中置喇叭也可以稍稍放高,但就要向下倾斜,否则亦会影响人声的输出。

后置喇叭的摆位方面,必定要位于用家的后方。不过,用家亦可因应实际环境需要,将它放在与用家成一水平线的较后位置。无论如何,后置喇叭最好可以做到跟用家耳朵成一水平线,以配合中置喇叭达至全方位的音响效果。

Subwoofer阵

跟卫星喇叭不同,Subwoofer并不需要成水平线地摆放。而摆放Subwoofer的最佳位置是地板上,目的是透过地板将低音打散并送到每一个位置。为此,若果摆放位置有地毡的话,最好在地毡及Subwoofer间加一块木板,以减低地毡的吸音。

此外,Subwoofer绝对不可贴近墙壁旁边,否则低音便会变得模糊不清﹔若真的不得不放近墙壁,最少也要距离10cm以上。

 

风云


21hifi综合报道

网友来稿,文责自负

 

 

 

未经许可,请勿转载
----- 21hifi.com版权所有 -----

 
line_a1.gif (824 字节)

line_a2.gif (824 字节)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

从98年6月以来