12.gif (3497 字节)
21hifi首页 器材评论 搭配推介 网上报价 音响快讯 发烧碟报 有问有答 玩机秘技 乐海漫游 网上广播 代理查询
 

 

 

 

 

 

 

交个朋友

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

站点访问分析

di.gif (211 字节)
 
买二手数码相机检验法

购买二手数码相机总要试清试楚,不要太过信赖那些「90%新」、「操作绝对正常」的描述。因为有些先天及后天的缺憾,并不是单看外表或者按两下键,就能立即如照妖镜般无所遁形。至于购买一手相机,在现阶段大家还可以安心一点,因为现时大部份产品仍然在日本本土制造,不过待两三年之后,可以预计的是有关生产线会大举移到东南亚。生产品质不只是有先进的机器便成,也和当地员工的文化很有关系。到时可以肯定的是,由这些支厂出来的相机,质素会有所下降。

下文将列出几个检验数码相机的方法,给购机的读者参考。不过,这些方法只可以亲手去「检」,但全部都没有方法自行去「修」。

1) CCD死点

当Olympus E-10刚出产之时,有美国的用家投诉它的CCD很容易出现死点。拿回铺头更换,始终发现同一问题。这三四点的的缺憾会对相片质素根构成很大的影响吗﹖

答案是不会的。一张三四百万像素的照片,就算有四十个死点,即是每十万才有一点出现问题,只要它们不是集中在同一个位置,否则要好肯定地找出它们,差不多等如要发掘小行星一样困难。

所谓树大有枯枝,在一块小于一平方吋的平面内,纵横交错了千多二千行的细到像针头的电子感应器,当中没有一两颗出现故障反而出奇。个人认为,如果照片出来的效果没有问题,故意去找出CCD上的死点其实有点无谓,不过这里也提出有关的方法,让不死心的人试到饱。

首先不要打开镜头盖,用慢快门拍一张最高解像度的照片,不过快门不能太过慢,ISO值也应该不能太高,否则会出现杂点。之后用看图软件把照片放大至400%左右,再细心地检视,如发现在黑色的照片中有些地方出现光点,这可能就是CCD上的死点。不过,由于那些光点有时会比较暗,因此可以先把照片的明暗对比增强,那就可以比较容易找出来。另外,也应该用同一方法拍多几张,如果光点也在同一位置出现,也就可以肯定那是死点了。

2)黑角

年多两年前笔者曾经试用富士第一部的Super CCD数码相机FinePix 4700Z,在拍摄人像时并无问题,不过有次拍大佛,照片摄入大片天空,那时问题就来了。在最广角的焦距下拍摄照片,四角都出现了暗位,原因相信是镜头之前的开口位不够阔。要检查相机是否有黑角问题,向着白色的地方拍一张最广角的照片就可知道。

假于相机出现黑角怎样办﹖如果是拍摄普通的照片,这并不会构成问题﹔但是如果构图中有一大片的天空或光亮的对象,那就最好避免使用最广角的焦距拍摄。把镜头的焦距拉长一点,会有显著的改善。

3)镜头发霉

镜头发霉会影响成像质素吗﹖少量的并不会,不过霉菌会不断滋生,因此长久下去就会变成问题。由于一般数码相机的镜头不能拆出来,再加上镜头直径比较细,所以要知道镜头是否发霉会比较麻烦。试试在强光下把镜头来回变焦,可以有助于检查镜片上的霉菌及尘埃。

4) LCD死点

CCD会出现死点,LCD一样会。LCD包括了机背,也包括了那些仿单镜反光式数码相机的LCD观景器。

5)闪光灯老化

每用一次,闪光灯都会老化多一点。要很准确地检查闪光灯是否出现老化并不容易。比较方便的做法,是先看一看说明书,了解闪光灯的有效距离,然后在这个极限之下拍一张照片,看看光度是否足够,或者有没有偏色现象,这大概可以推断出闪光灯的当时状态。

讲了那么多,相信能帮你挑到一台几就手的DC了吧,大家不妨带上你心爱的数码相机,8月3日-5日到广州华夏大酒店参观01年音响精品展,现场大把世界一级靓影音器材给你对焦,而且据说有多家大型代理还请了众多靓靓mm到场呢,记得充足了电才去哦!!

 


21hifi综合报道

网友来稿,文责自负

 

 

 

未经许可,请勿转载
----- 21hifi.com版权所有 -----

 
line_a1.gif (824 字节)

line_a2.gif (824 字节)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

从98年6月以来