12.gif (3497 字节)
21hifi首页 器材评论 搭配推介 网上报价 音响快讯 发烧碟报 有问有答 玩机秘技 乐海漫游 网上广播 代理查询
 

 

 

 

 

 

 

交个朋友

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

站点访问分析

di.gif (211 字节)
 
全新环绕制式「杜比II」大解说(21hifi.com)

D_SUR_PLII[1].gif (2670 字节)杜比定向逻辑(Pro Logic)环绕声自一九八七年推出以来,曾是电影院及家庭影院的标准音响装置,但随环绕声新制式的迅速发展,Dolby Pro Logic的弱点亦逐渐表现出来。直到去年六月,由杜比公司推出的Dolby Pro LogicⅡ,便是针对上一代不足之处所开发出来。

Dolby Pro Logic两大缺点(21hifi.com)

在开发Dolby Pro Logic(杜比定向逻辑)之时,主要是针对家庭影院环绕声技术而开发,故并未有兼顾纯音乐的播放。另一方面,Dolby Pro Logic的环绕声道仅为单声道及窄频宽,而且跟前方声道的分离度亦不够大,故令出来的环绕声效果不够理想。

虽然杜比公司后来推出的杜比数码环绕声,克服了环绕声效果不够理想的问题,但听纯音乐效果不理想的问题依然未能解决,加上欣赏杜比数码环绕声必须采用相近格式编码的软件,故不少用家现存Dolby Pro Logic软件均无法得到效果提升。

Dolby 的“双声道变成环绕声”

01.jpg (9708 字节)

Dolby Pro LogicⅡ(杜比定向逻辑II)其中一个重要改进,便是可将一般双声道的立体声音乐节目源(如CD及MP3等),以环绕声模式重放,令音乐播放效果更加自然迫真,以及更有现场感,使用范围亦比以前更加广泛,可以应用于电视音响、汽车音响、计算机音响及随身听等非环绕声的节目信源。

实际上,这种技术的早期开发动机,是为了纯音乐的环绕声播放,所以对隐藏在双声道立体信号中的三维空间讯息进行充分的挖掘,明显地加强了声音的空间感、方向性和清晰度,亦扩大了声场的范围,故用家即使不在最佳位置亦可得到良好的环绕声效果;这个新技术同时亦兼容Pro Logic的译码播放。

在播放音乐时,环绕声道加入了Shelf的高频滤波器,以补偿因房间反射或吸收的高音衰减,令音乐更加柔和,并可扩阔声场。

分离度有所加强(21hif

01b.jpg (13676 字节)i.com)

现时家庭影院流行的杜比数码及DTS,均是采用5.1声道的输出。Dolby Pro LogicⅡ亦可做到5.1声道的输出效果,不过跟前两者所不同的是,Dolby Pro LogicⅡ的五个主声道不是真实的完全独立声道,但各声道间的分离度比传统的Pro Logic好得多。

一般来说,Dolby Pro LogicⅡ所有声道间的分离度都可达到40dB以上,而所输出的环绕声是双声道,同时对频宽没有特别限制。以往的Dolby Pro Logic技术,相邻声道的分离度一般在30dB左右,而输出的环绕声仅属单声道,高频只有约7kHz。

加入多项参数设定(21hifi.com)

02c.jpg (13466 字节)音乐录音和电影伴音两者的特点有明显的不同。家庭影院的目标,是在家庭环境中重现电影场景中复杂的多声道环境,因此对播放声场的参数相当严格,而音乐的播放效果则因人而异。为此Pro LogicⅡ中的电影模式预设了各种参数,而音乐模式则提供尺度限制、中置宽度限制及全景模式三个选项,用家可根据自己的喜好作出设定。

 

BM永嘉


21hifi综合报道

网友来稿,文责自负

 

 

 

未经许可,请勿转载
----- 21hifi.com版权所有 -----

 
line_a1.gif (824 字节)

line_a2.gif (824 字节)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

从98年6月以来