12.gif (3497 字节)
21hifi首页 器材评论 搭配推介 网上报价 音响快讯 发烧碟报 有问有答 玩机秘技 乐海漫游 网上广播 代理查询
 

 

 

 

 

 

 

交个朋友

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

站点访问分析

di.gif (211 字节)
 
预先学习「投影机基本知识」

投影机给人的感觉总是像法拉利跑车一样,并不关自己事。如果平日有幸接触到它,不是在最贵的卡拉OK房,就是在学校礼堂或者公司的会议室,这也难怪大家都对投影机有所误解。

不过可以向大家说,现在的投影机已经平民化很多。第一,质素何以接受的机种最平的价钱已经跌到20,000元左右﹔第二,现在的机种都强调Plug and Play,插上电源和影像输入线就可以使用,以前需要找专人来校正的三枪机已经大幅被取代﹔第三,今日的投影机虽已轻巧了许多,但仍保留以往高级机的质素。

但用家拿着有关投影机的说明书时,一定会发现一大堆规格及名词。对于选择投影机,我们必须对有关的规格有初步的认识。

1流明(ANSI Lumen)

流明是用作表示一部投影机的光度。由于投影机始终不及普通的电视机般光亮,较易受外间的灯光所干扰,因此在选择投影机时,必须要留意其流明的数值。大型与小型投影机的分别,主要就是在于其亮度。因此,同一款式但亮度不同的投影机,售价可以相差很远。

以前有些投影机制造商为了增加产品的吸引力,都会以画面正中央的光度为标准,但一般的投影机,四角都会有不同程度的偏暗现象,所以这种计算方式未能全面反映出影像的光度。

为了公平及统一起见,现在的投影机的光度都会采用美国国家标准局(ANSI)的计算方式,即是把画面分成9格,在每格中抽取一点,再计算9点的平均光度。

2对比度(Contrast Ratio)

对比度是指影像最光与最暗两点的光度差别。对比度高的投影机,光度的渐层会更多,死黑死白的现象就会较少,这点对AV用的投影机更加重要。

不过,对比度的计法有两种。最合理的是在同一画面上同时打出黑色与白色,并计算两者的差别。至于另一种叫「Full on full off」的计法,则是在一个画面上打出黑色,之后再在另一画面打出白色,这种计法通常可以得出较大的对比度,不过对用家的参考价值不大。

3解像度(Resolution)

解像度是指投影的影像由多少垂直点及水平线组成。不过要留意,投影的解像度与投影机可支持的解像度是两回事﹔后者是指投影机可以支持计算机的哪一个解像度。如果将1,280X960的画面输入只能支持1,024X768的投影机,或会出现无法显示部分画面的情。现时一般的投影机已经支持1,024X768或以上解像度的讯号输入,适合大部分笔记簿计算机。

4 DLP及LCD(21hifi.com)

现时的投影机的投影技术主要分为两大阵营。其中一个以DLP芯片原理产生影像,这技术原本由美国Texas Instrument公司主力发展,属于较新的技术,美国及欧洲的投影机生产商较乐于采用。它的特点是拥有较佳的影像层次及立体感。另外,由于它采用数码原理,因此可以直接支持数码的讯号,比仿真式有更稳定的画质。至于LCD技术则主要由日本的生产商所采用及发展,至今的发展已经非常成熟。它的特点是色彩饱和度较高,因此画像的颜色更加夺目,不过LCD却可能会因老化而出现死点。除了DLP及LCD之外,也有用CRT为原理的投影机,不过由于它体积大、价钱贵及需要请专人调校,因此难以为一般用家所欢迎。

 

CYMA


21hifi综合报道

网友来稿,文责自负

 

 

 

未经许可,请勿转载
----- 21hifi.com版权所有 -----

 
line_a1.gif (824 字节)

line_a2.gif (824 字节)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

从98年6月以来