12.gif (3497 字节)
21hifi首页 器材评论 搭配推介 网上报价 音响快讯 发烧碟报 有问有答 玩机秘技 乐海漫游 网上广播 代理查询
 

 

 

 

 

 

 

交个朋友

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

站点访问分析

di.gif (211 字节)
 
数码相机镜片大解构

玩数码摄影,第一件事当然是购买数码相机。当你对摄影愈感兴趣时,肯定会发觉你的数码相机有所不足,或是需要更多支持。当然,数码相机厂商总会为你推出一系列配件产品,而每一样工具都有其价值所在。现在就是要为大家介绍其中的重要一项-镜片。

一般人以为,镜片的作用只限于保护镜头。其实,一些特别的镜片,是可以为你的数码相机制造不同的效果,又或是补充数码相机的不足。其中包括较常见的「疏乎」镜和偏光镜等。

颜色镜片(21hifi.com)

03.jpg (6817 字节)可能在大部分人心目中,颜色镜片的作用就是为相片加颜色,如红色镜片会令相片变红、紫色镜片会令相片变紫等,事实并不然。

颜色镜片的最主要功能其实是矫色。如图中的蓝色镜片(80B,82A),作用是令到在灯胆光源的情况下,将相片变成较高色温的冷白调。既然可调高,当然亦可调低。粉红色的81A镜片,作用是使相片变成较低的色温,做成较暖的色调感觉。紫色的FL-W镜片,则可避免相机于白色光管灯的环境下令相片变青。深黑色的ND镜片则是要在日光环境下减少入光,使用家可以用大一点的光圈和慢一点的快门,从而有浅一点的景深。至于红色的镜片,则可令黑白相片拍摄有更力的对比度。

偏光镜片(21hifi.com)

03b.jpg (7603 字节)有些朋友以为,如想将天空拍得蓝一点,方法是加一片蓝镜片,其实这想法是错的。这类情况应该使用偏光镜片来帮忙。偏光镜片Polarizor(PL)是一块绝不可缺少的镜片,其作用是滤走不想要的光线。如拍摄天空时,PL片可以滤走过量的光线,令天空在相片中看起来蓝一点。如果拍摄水面,PL片更可做到望穿水底的效果,原因也是滤走了反光的光射。

现时的PL片分为两种,一种是可转动加两层镜片结合,另一种则只是一块过。可转动的CIR-PL是为AF的相片而设,由于镜片可转动,因此可让用家转变滤光的角度﹔亦基于这个原因,它已成为主流。

特别效果镜片(21hifi.com)

03c.jpg (5856 字节)柔焦镜片﹕很多靓MM,最爱展示其艺术照片,相片大都拍摄得一片蒙眬,可真是「一蒙遮三丑」。这类镜片我们可称之为「特别效果镜片」,最常见的可说是星镜片和柔焦镜片,亦即是经常听人所说的「疏乎镜」。柔焦镜片的作用跟Out Focus的效果不同,它是利用镜片上的一些圆点,令到光线变得柔和,从而做成Soft的效果。这类镜片可分为A及B两种,不过大部分人都是选择后者,因为效果较明显。

03d.jpg (12458 字节)星镜片﹕你会发现星镜片上有一条条的坑纹,其作用是在遇上一些光点时,制造出一些星形光线效果。这种镜片在拍摄夜景或是一些高光面的产品时,效果相当好。市面上的星镜片有两种,分别是米字形光线及十字形光线,购买时记得要留意。

多重影像镜片﹕这类镜片近年亦多了用家留意,原因不外乎数码相机流行,用家想「搞多?花臣」。多重影像镜片的效果有如万花筒中的镜片反射效果,令到拍摄的景物出现多个影像。虽则结构简单,但效果实在一绝。



展盘


21hifi综合报道

网友来稿,文责自负

 

 

 

未经许可,请勿转载
----- 21hifi.com版权所有 -----

 
line_a1.gif (824 字节)

line_a2.gif (824 字节)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

从98年6月以来