12.gif (3497 字节)
21hifi首页 器材评论 搭配推介 网上报价 音响快讯 发烧碟报 有问有答 玩机秘技 乐海漫游 网上广播 代理查询
 

 

 

 

 

 

 

交个朋友

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

站点访问分析

di.gif (211 字节)
 
寻找数码相片中隐藏秘密

拍摄数码相,相机除会储存影像的资料外,还会把拍摄的数据一并放进照片中。除可以随机的软件翻查这些资料外,ACDSee 3.0或以上版本都可办到,而且资料会更加详细。可惜就连ACDSee本身的使用手册,也没有详细解释这些资料的意义,所以在这里列出一些本人所知的与大家分享。由于所有资料均由试验出来,故未必百分百准确。

查阅方法

藉ACDSee查到的资料有很多,包括相机型号、拍摄时间等,而当中最有用的是快门、光圈、焦距、感光度及曝光补偿这5项资料。如果有朋友电邮一张照片给你,便可用它来套取相中秘密,又或者用以检讨个人作品成功或失败的原因。但这里要强调一点,经剪裁或编辑后的照片,相中内藏的资料就会消失。

查阅资料的方法是,按「File选Properties」,在弹出的窗口拣选「Metadata」一页,便会显示有关照片的详细资料。

(1)快门 (21hifi.com)

Metadata中的「Shutter Speed Value」,就是快门值资料。一般来说,我们是以分数来表达快门值的,即1/ 15、1/ 125秒之类,而不会说0.067或0.008秒。而ACDSee 3.0为了方便,一律把快门值以后者的方式展示。要把它转为分数,算式是﹕1/(1/ Shutter Speed Value)。

例﹕Shutter Speed Value=0.023683s (21hifi.com)

快门值=1/(1/ 0.023683)秒=1/ 42秒 (21hifi.com)

(2)焦距

拍摄所用的焦距,就是Metadata中「Focal Length」一栏的数值,单位是mm﹔「6」即6mm。不过,6mm的镜头放在数码相机上跟放在35mm相机上分别很大,要把数码相机的焦距转换为大家惯用的35mm相机标准,先要翻查说明书的规格表,看看数码相机焦距的一栏。通常,这一栏会以这种方式表达﹕5-15mm(35mm Film Equivalent﹕37-111mm)。 (21hifi.com)

换句话说,数码相机在5mm的焦距时,相等如35mm相机的37mm镜头。镜头的焦距比例为37/ 5=7.4。若在Metadata中查出所用的焦距为6mm,就等如35mm相机标准的﹕6mm?畛镜头的焦距比例=6mm?畛7.4=44.4mm (21hifi.com)

(3) F-number﹕拍摄的光圈值(Aperture Value及Max. Aperture Value所示的,并非我们常用的光圈) (21hifi.com)

(4) Exposure Program﹕所用的拍摄模式。如果用的是艺康Coolpix 990,1至4分别代表「全手动」、「程序」、「光圈先决」及「快门先决」。

(5) Metering Mode﹕测光模式。你可试试用重点、平均等不同的测光方式来拍些照片,以找出不同代号的意思。以艺康Coolpix 990为例,「6」指超重点测光﹔「2」是中央偏重测光﹔「5」是五幅面测光。

(6) Brightness Value﹕现场环境光度。数值愈大便愈光,在暗的环境则会变成负数,但未知以什么为单位。

(7) ISO Speed Ratings﹕感光度 (21hifi.com)

(8) Exposure Bias Value﹕曝光补偿值

(9) Flash﹕0=没有使用闪光灯﹔1=有使用闪光灯 (21hifi.com)

 

YMCA


21hifi综合报道

网友来稿,文责自负

 

 

 

未经许可,请勿转载
----- 21hifi.com版权所有 -----

 
line_a1.gif (824 字节)

line_a2.gif (824 字节)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

从98年6月以来