12.gif (3497 字节)
21hifi首页 器材评论 搭配推介 网上报价 音响快讯 发烧碟报 有问有答 玩机秘技 乐海漫游 网上广播 代理查询
 

 

 

 

 

 

 

交个朋友

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

站点访问分析

di.gif (211 字节)
 
接口大战USB2.0 Vs IEEE1394 (21hifi.com)

自有计算机以来,无论是硬件设计,还是操作系统以至软件设计,所要求和针对的,总会有一个共通点--快。所以,我们会追求更高速的处理器,更快的硬盘,更快的OS──即是更快的计算机﹗

还有,今日的计算机,多媒体应用愈来愈广,所要处理的资料更日益庞大,对于传输接口的需求,自然亦愈来愈高。在USB 2.0还未正式公布时,最高速的当然是有「火线」(FireWire)之称的IEEE 1394。也因此,USB 1.0/1.1与IEEE 1394,过去基本上都能各司其职。前者在一般性的计算机配件领域发挥作用,而后者则在影音世界发挥其高速魅力,如大家熟悉的DV数码摄录机就是用IEEE 1394与电脑连接传输高质量画面的的。

但自USB 2.0公布之后,由于其传输速度高达480Mbps,较目前IEEE 1394的400Mbps更高,而且未来还可进一步提高,两者相争的局面便逐渐形成。当然,IEEE 1394亦非省油的灯,其更高速的新标准预计在明年初将可面世。

但在USB 2.0开始启动后,目前两者之间微妙的平衡,是否真的可以维持﹖

USB 2.0千呼万唤始出来 (21hifi.com)

其实市场对USB 2.0的盼望,自名字的出现到有真正的产品面世,所经过的时间,实在叫Fans望眼欲穿。特别是自今年3月于德国CeBIT惊鸿一瞥后,到最近才开始多一点使用USB 2.0的产品出现﹔虽然仍少不免要在一两个月后,才可以进行量产。

另外,值得一提的是,目前USB 2.0所用的芯片,暂时只有NEC一家作大量生产,但价钱则是USB的8倍,而另一家有生产USB 2.0芯片的,则是飞利蒲。

IEEE 1394 联盟推广见真章 (21hifi.com)

在过去一年,IEEE 1394由于众多影音产品的支持,的确在市场中占据了不少阵地。而市场上的IEEE 1394卡价格也比刚推出的时候便宜了许多。

拭目以待 (21hifi.com)

对于两者之争,有不少市场人士认为,因应用层面不同,可以不需与IEEE 1394相提并论。并认为两者互相竞争的空间不大,即是说USB 2.0会在目前USB 1.0/1.1的层面上继续发展,而IEEE 1394亦继续在影像方面独大,从而和平共存。 (21hifi.com)

其实,对于厂商来说,最要紧的,始终还是供应与需求。只要市场接受什么产品,便会提供什么产品,事实上,有不少厂商便两个接口都有生产。另外,我们亦不要忽略另一个更重要的因素,就是到底市场上有多少配件是支持该个标准﹖

所以,未来的传输接口之争,会是如部分业内人士所言,将平安无事﹖还是有互相竞争的局面﹖相信便要拭目以待了。

 

 

WEI文


21hifi综合报道

网友来稿,文责自负

 

 

 

未经许可,请勿转载
----- 21hifi.com版权所有 -----

 
line_a1.gif (824 字节)

line_a2.gif (824 字节)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

从98年6月以来