12.gif (3497 字节)
21hifi首页 器材评论 搭配推介 网上报价 音响快讯 发烧碟报 有问有答 玩机秘技 乐海漫游 网上广播 代理查询
 

 

 

 

 

 

 

交个朋友

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

站点访问分析

di.gif (211 字节)
 
用好闪灯「拍靓靓数码相」 (21hifi.com)

很多朋友买完数码相机后,都会对机身内置的闪灯表现感到失望,因为大部分数码相机内建的闪灯火力一般都不会太强,通常指数只有GN 13-15。如果以摄影理论计算,假设一般数码相机只有f/2.8光圈,闪灯指数为GN 13,有效闪灯距离就只得4.6米。换句话讲,当你要拍摄的主题是在有效距离以外,闪灯就会有闪不到之嫌,从而导致曝光不足。

要灵活使用数码相机的内置闪灯拍摄更精采的图片,其实有一些秘诀是需要留意的。

(1)行得要近 (21hifi.com)

大部分数码相机内置闪灯光量有限,所以不要以为有闪灯就可以随时在黑暗场合拍摄自如。由于机身内的闪灯指数通常只有GN 12,而现今很少数码相机的光圈却能超过f/ 2.8。如果按这个方式计算,数码相机内置的闪灯距离通常只有4米左右。

所以在尽可能的情况下,为了得到较佳的闪灯拍摄表现及照明效果,用家一定要记在使用闪灯拍摄时,尽量要行得近一点,紧记千万不要在拍摄主体距离远过3米的情下使用闪光灯,因为太远的距离闪灯灯光根本闪不到主体,结果导致相片曝光不足。

(2)识得调校 (21hifi.com)

另外,很多朋友都忽略了数码相机的闪灯调校功能。其实很多数码相机都有闪灯输出补偿功能(一般为正负两级)供用家调校,因为很多数码相机的测光系统都和菲林相机一样,如测光系统遇上强烈光源(如舞台灯光),闪灯的输出准确性就会受干扰。面对这些情况,用家就有可能需要使用内置的闪灯曝光补偿功能。虽然此项功能对提升数码相机的闪灯拍摄表现未必有很大帮助,但如懂得在适当时间运用,对数码相片的拍摄效果将会有帮助。

(3)机身感光度 (21hifi.com)

现在很多数码相机都有ISO机身感光度调校功能,一般分为3级,分别是ISO 100、200及400,如把ISO数值提高,机身对微弱光线的感应和拍摄能力都会提高,这除了能减少手震外,还可以使内置闪灯的输出效果增远1米,在必要情况下非常有用。不过,由于提高ISO感光度需要将相机的CCD感应加强,使CCD表面的温度提高,令相片带有噪声。

(4)减慢快门 (21hifi.com)

为了防止出现手震,当使用大部分数码相机的程序曝光拍摄模式时,相机会安排使用一个速度较高的快门给用家,例如1/ 125秒或1/ 60秒,不过当使用闪灯而又同时使用高速快门时,闪灯的光源只会使主体曝光正确,而背景则因为高速快门而导致全黑。解决方法很简单,如果用家的数码相机备有快门先决模式或手动曝光模式,可以把快门调低至1/ 15秒或1/ 30秒,使照片看出来的效果更光亮悦目。

(5)外接闪灯 (21hifi.com)

除此之外,很多数码相机都有外置闪灯功能。只要透过同步线,用家可以将外置闪灯配合数码相机使用,使每次拍摄都可获得更好的拍摄效果。 (21hifi.com)

大部分数码相机闪灯系统都沿用菲林相机的闪灯系统,所以不是每部相机都有外置闪灯输出功能。另一方面,很多品牌的机种即使可以外接闪灯,也不可作自动光量控制(即俗称的TTL闪灯)。故此,使用外罝闪灯时用家很多时都要作手动调校,选择合适的输出量,使照片的补光效果更完备。 (21hifi.com)

要分辨数码相机是否具有灯光控制功能,最简单的方式在于看看闪灯的热靴,如热靴上只有一颗接触点,那么这部数码相机就只有同步闪灯功能,而不能作出闪灯光量控制﹔但如果你是使用Nikon、Olympus、Canon这3个品牌的数码相机,只要配合同一品牌的闪灯使用,就会有TTL闪灯曝光效果。

 

 

littbee


21hifi综合报道

网友来稿,文责自负

 

 

 

未经许可,请勿转载
----- 21hifi.com版权所有 -----

 
line_a1.gif (824 字节)

line_a2.gif (824 字节)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

从98年6月以来