12.gif (3497 字节)
21hifi首页 器材评论 搭配推介 网上报价 音响快讯 发烧碟报 有问有答 玩机秘技 乐海漫游 网上广播 代理查询
 

 

 

 

 

 

 

交个朋友

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

站点访问分析

di.gif (211 字节)
 
全面比试「新世代」音频格式SACD Vs DVD-Audio (21hifi.com)

现在或许有很多玩家们还在对DVD-Audio的成败抱持比较保留的态度,现在DVD-Audio的形势有点类似当年DVD-Video取代LD与VCD的状况,在软件不足的情况之下,会有一些人愿意当「先贤先烈」,但毕竟还是少数,真正要让一种新的预录光盘规格打入市场,决胜的关键并不是在于硬件,而是软件发行,玩家买了新机器,总该也有足够的软件可供选购。当年DVD-Video之所以能够顺利推行,华纳在一开始就大力支持、提供大量的软件是关键因素,现在的DVD-Audio又是如何呢? (21hifi.com)

拿DVD-A与CD规格相比,前者拥有192kHz/24bit二声道或96kHz/24bit多声道,后者则仅仅只有44.1kHz/16bit,两者比较之下,我们可以发现DVD-A无论是取样频率与量化精度都比CD唱片高出一大截,DVD-Audio盘片所包括的不只是声音,还有静止画面,这些静止画面可能包含有艺人、制作过程以及曲目相关的数据,或者是一些风景画面之类的摄影作品。 (21hifi.com)

而在声音规格方面,目前出品的盘片绝大多数是以 96kHz取样 / 24bit精度、5声道或六声道(含超低音)的声音格式制作,亦有少数的软件是采取192kHz/24bit二声道的格式制作。 (21hifi.com)

第一代的DVD-Audio硬件是在1999年底推出,由于防拷码被骇客破解,迫使DVD论坛成员必须商讨新的锁码机制在2000年五月下旬,终于确定了新规格,此时DVD-Audio才算正式起跑。 (21hifi.com)

相对于 SACD的进度 DVD-Audio已经足足晚了一年多,况且SACD已经有百余张软件在市面上销售,DVD-Audio在2000年九月前软件数量还是寥寥可数,但就在最近开始出现戏剧性的变化。和电影软件一样,音乐软件的部份主要还是掌控在欧美几大发行公司的手里。从2000年十月底,欧美系的唱片公司开始发行DVD-Audio软件,这段时间以来持续追踪后续的发展,发现DVD-Audio软件增加的速度相当快。 (21hifi.com)

为了顾虑到旧款(无DVD-Audio解碼)DVD放影机的用户,目前大多数美国发行的DVD-Audio软件通常还包含了DVD-Video的声音格式(如Dolby Digital或dts),因此当您买到这些DVD-Audio软件时,即使您的旧款DVD放影机不含DVD-Audio解碼,您还是可以透过环绕扩大机以Dolby Digital或dts方式聆听,此时虽然您听到的不是DVD-Audio的音质,但是最起码您还可以听到这些软件的声音,因此这些美国出品的DVD-Audio盘片,我们可以说它们是DVD-Audio/Video「兼容式」盘片,这对于DVD-Audio软件的推广有莫大的助益,几乎可以说把现有的DVD机器用家全部纳入它的基本消费客层。 (21hifi.com)

由于DVD-A本身就包括多声道规格在内,因此市面上只要是号称兼容DVD-A的DVD机种全部都包含六声道译码电路,既然为了DVD-A必须内建多声道DAC,这些日本大厂干脆一不做二不休,来个「免费大放送」,顺便把Dolby Digital与dts译码电路一起放进去。因此以一部DVD-Audio/Video兼容机的声音译码电路部份就包含了DVD-Audio、dts与Dolby Digital的完整译码电路,换言之,就算您现在所使用的环绕扩大机比较老旧,不包括dts译码甚至连Dolby Digital 5.1译码都没有,但若是在环绕扩大机背板上有配备一组「5.1声道模拟输入端子」的话,您只需要购买一部DVD-Audio/Video兼容机就可以作全面的升级,不但是可以得到DVD-A的优异音质,在电影软件的对应方面也可以「双D齐备」。 (21hifi.com)

或许很多人会误以为SACD系统所采用的DSD(Direct Stream Digital)录音方式是很新的科技,其实不然。Philips很早就推出比特流D/A转换系统,而SONY也早已推出DSD,不过几年下来并未将多位系统打败。可以说,SONY与Philips发展这套系统已经有许多年,只不过这次二大厂商借着世纪末大家期待改朝换代的心情,旧酒新瓶地将DSD系统加了个更适合时代的名称,叫作「超级CD」。 (21hifi.com)

由于要与DVD-Audio竞争,SACD也有多种规格。例如可以与CD兼容(二层设计,一层为CD,另一层为SACD,并以二个雷射头读取);也可以容纳多声道;还有影像。它摒除传统CD使用的PCM录音方式,而是用DSD方式录音。用1bit比特流的方式,把所有讯号以每秒280万次(44.1kHz取样的64倍)的高取样方式,直接把模拟音乐讯号波形以脉冲方式转变为数字讯号(所以称为『直接比特流数字』)。 (21hifi.com)

由于取样次数高,所以取样过的波形很圆顺,比较接近原来的模拟波形。再者由于不采用多位,省却位转换程序,降低了因为数字滤波而可能产生的失真与噪声。还有,由于不像多位系统般容易(位愈高就愈容易)受到电源或外部干扰的影响,因此理论上品质会比较稳定。除此之外,在制造成本上还有一个好处,那就是1bit成比本多位(例如24bit)数类转换器还低,在未来价格降低战中比较容易占上风,只是它的盘片制造成本会比较高。 (21hifi.com)

 

 

斡幻QQ


21hifi综合报道

网友来稿,文责自负

 

 

 

未经许可,请勿转载
----- 21hifi.com版权所有 -----

 
line_a1.gif (824 字节)

line_a2.gif (824 字节)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

从98年6月以来