12.gif (3497 字节)
21hifi首页 器材评论 搭配推介 网上报价 音响快讯 发烧碟报 有问有答 玩机秘技 乐海漫游 网上广播 代理查询
 

 

 

 

 

 

 

交个朋友

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

站点访问分析

di.gif (211 字节)
 
教你如何将SB Live!变Audigy (21hifi.com)

01a.jpg (10422 字节)在声卡市场,Creative一向是强者。其出品的Sound Blaster Live!系列,更是脑界的标准声卡。不过,在新一代Sound Blaster Audigy推出之后,它可说是功成身退,因为前者所使用的音效芯片EMU10K2,比后者的EMU10K1足足强4倍。而且,新增的EAX Advanced HD技术,亦能使计算机游戏的音效更具现场感。 (21hifi.com)

细心的读者可能会发觉,新芯片的名字跟旧的相差只有一个数字,那么有没有办法将Sound Blaster Live!升级成Sound Blaster Audigy,并使用新增的功能呢﹖答案是有的,笔者在网上便找到升级的方法,而且步骤也不算太繁复﹗

01b.jpg (26633 字节) 01c.jpg (28889 字节)

01f.jpg (14682 字节)升级好定坏﹖ (21hifi.com)

将Sound Blaster Live!升级的好处,是其后可以使用支持Audigy的程序,而音效调节的版面,亦可沿用新的Sound Blaster Audigy控制版面。最重要的是,成功升级后可对新增的EAX Advanced HD技术作支持。

不过,升级始终是要依靠一些漏动来骗过Windows。鉴于EMU10K1的效能不及EMU10K2,所以某些功能仍是不能使用。而且,有些时候还会出现系统错误的问题。这些都是升级前需弄清楚的。

事前工作 (21 hifi.com )

笔者今次以Sound Blaster Live! Value作示范,此声卡所使用的就是EMU10K1音效芯片。在升级之前,我们需要找来Sound Blaster Audigy的驱动程序(网上可以找到适合的Beta驱动程序)。不过,直接安装是不可行的,因为Windows会侦测到Sound Blaster Live!的产品识别码,从而认出它并非Sound Blaster Audigy。


01d.jpg (27535 字节) 01e.jpg (29080 字节)

升级过程

步骤一 (21 hifi.c om)

01g.jpg (7775 字节)如果你已经在计算机安装了Sound Blaster Live!驱动程序,请先利用Sound Blaster Audigy驱动程序的Uninstall功能,将旧有的驱动程序移除。

步骤二

01i.jpg (10395 字节)执行Sound Blaster Audigy驱动程序的安装档案。Beta文件的安装档案位置在Ctrun资料夹内,文件名是「Ctrun.exe」。 (21hifi.com)

步骤三

由于Beta驱动程序不是使用CD安装,所以会出现位置不正确的错误讯息。这时按「略过」便可继续安装。

步骤四

01k.jpg (20311 字节)进入安装后期,程序会要求选择安装驱动程序的模式,这时选择取「WDM Drivers」,然后按「下一步」。

步骤五

之后会再侦测硬件,当侦测到Sound Blaster Live!声卡的存在时,系统便会要求你安装EMU10K1的驱动程序。这时按「取消」及选择重新激活计算机。

步骤六

当重新激活计算机后,声卡的驱动程序便会变成E10KX2K,即是Sound Blaster Audigy的驱动程序。 (21hifi.c  om)

01p.jpg (13366 字节) 01o.jpg (14324 字节)

步骤七

01l.jpg (15697 字节)由于可以使用Sound Blaster Audigy的控制版面,所以我们可直接到「控制台」为AHQTbU.exe制造一个快捷方式,将它复制到「程序集」的「激活」之中。这样每次开机时,系统的工作列便会出现新控制版面的按钮了。 (2   1hifi.com)

步骤八

为免重复,笔者亦在「控制台」的多媒体中将「在工作列上显示音量控制(S)」移去。

步骤九

在Sound Blaster Audigy控制版面的EAX Settings中,选「DREAM」一栏,按「Enable DREAM」﹔并到「Audio Clean-Up」按「Enable Audio Clean-Up」,即可激活该两个新技术。升级过程亦告完成。 (21hifi.c  om)

01q.jpg (9623 字节)结语

笔者认为,升级程序不是太难,只需简简单单的几个步骤便可完成。问题只是升级后的实际用途如何。平心而论,升级后的最大好处大概就是可以使用Sound Blaster Audigy比较华丽的控制版面﹔相反,在执行某些功能时,系统还会出现错误,最大问题是未必能够正常关机。因此,若非有实际需要,或想找一个更合适的控制版面来配衬Windows XP,笔者并不建议读者随便升级﹗01j.jpg (12466 字节)

 

 

 

 

(21hifi.com     )

 

YMCA


21hifi综合报道

网友来稿,文责自负

 

 

 

未经许可,请勿转载
----- 21hifi.com版权所有 -----

 
line_a1.gif (824 字节)

line_a2.gif (824 字节)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

从98年6月以来