12.gif (3497 字节)
21hifi首页 器材评论 搭配推介 网上报价 音响快讯 发烧碟报 有问有答 玩机秘技 乐海漫游 网上广播 代理查询
 

 

 

 

 

 

 

交个朋友

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

站点访问分析

di.gif (211 字节)
 
CD-R散碟群「烧」会 (21hifi.com)

03.jpg (19536 字节)凭借大容量及携带方便之诀,光盘在现代计算机史中占了非常重要的一席位,是储存大量资料之首选。最近,烧碟机与CD-R更成为脑林大热。然而,现时CD-R派系众多,未知质素会否参差不齐。为了还各派CD-R一个清白,是次群烧会特意选出现时脑林上部分CD-R,比试一下各派功力如何。

色彩之源 (21hifi.com)

大家在脑场中,常会见到七彩的CD-R,有金色、银色,甚至是紫色和红色。笔者身边的朋友亦时常在讨论,说什么金碟好过银碟,而黑碟又可以将资料保存持久一点等等。到底,不同颜色的盘片,质素是否不一样呢﹖ (21hifi.com)

笔者可以告诉你,所有盘片的制作方式其实大同小异,只是光盘上的染料会有所不同。一般来说,未曾烧上资料的空白CD-R有3种,分别呈现金色、绿色及蓝色。这是因为CD-R比CD-ROM多了一层有机染料记录层,目的是供烧碟机使用雷射束来记录资料。而这一内层的记录层是「不完全透明」,对于光是具有某种程度的敏感性。这层记录层的颜色加上反射层(金或银)的颜色,就产生了CD-R光盘片上的颜色。

染料技术

03c.jpg (16622 字节)现时有售的盘片,分别是采用Phthalocyanine、Cyanine及Azo染料技术。这3种有机染料记录材料,会令到所完成的盘片各具特色。以下,笔者先简单讲解一下不同染料技术的特性﹕ (21hifi.co   m)

Cyanine--绿碟

使用Cyanine染制的CD-R盘片,可以称之为「绿片」,是最早出产的CD-R,可称得上是CD-R始祖。据资料提供的说明,Cyanine原先是由日本太阳诱电(Taiyo Yuden)所发明。而制作Cyanine的原始材料属于感光材料,所以切忌被强光照射。在制造时,必须混和适当的消光剂,藉以降低对光的敏感反应,使制造完成的盘片只在烧录的过程中,才能由高功率雷射束改变其性质(融解),令CD-R被刻上所需的资料。现时有售的CD-R,大部分都是用Cyanine染制。

03k.jpg (13128 字节)Phthalocyanine--金碟 (21hifi.c   om)

使用Phthalocyanine染制的CD-R,俗称为「金片」,主要的制造商为Kodak。这种CD-R之所以呈现金色,是因为Phthalocyanine本身的颜色为接近透明的浅黄色,在制作盘片时加上黄金反射层之金色,自然会显现出金黄色。坊间有不少人认为,这种使用Phthalocyanine制作的盘片,会有较好的耐用性和对抗不良环境(例如长时间照光、长时间曝露在湿气与热量中等)的能力,据称能将资料存放时间延长至100年左右。不过,到目前为止,仍然未有实质的资料可以显示金片超长保存资料的时间,我们暂时就此当作支持金片的一个说法吧﹗

03b.jpg (17215 字节)Azo--蓝碟 (21hifi.com   )

最后要讲解的是Azo,以此染制技术制成的盘片,一般称为「蓝片」。Azo是由三菱化学发展的,经生产的盘片与一般普通CD-R大有不同--它是由深蓝色金属化「Azo」有机染料加上银色的反射层造成的盘片。暂时此技术只有三菱化学一家拥有,所以市面上由它生产的盘片全是深蓝色的。

各派献技

讲解过CD-R的背景后,笔者找来了几种市面上热卖的盘片。鉴于现时16倍速烧录非常热门,故此以下会试试各比较多人买的CD-R能否承受到16倍速下的烧录。这次找来全是CD-R散碟,胜在够便宜兼容易买到。
03e.jpg (13748 字节)
品牌﹕Yamaha (21hifi.com)

售价﹕3.5(1只)

容量﹕700MB/ 80Min

支持16倍速烧录﹕能

备注﹕Yamaha出品,碟上亦标明了可作16倍烧录,当然绝无问题。

品牌﹕Melody

03f.jpg (13360 字节)售价﹕3(1只)

容量﹕700MB/ 80Min

支持16倍速烧录﹕能 (21hifi.com)

备注﹕碟上标明可作16倍烧录,顺利通过测试。

品牌﹕(不知名)

售价﹕2(1只)

容量﹕680MB/ 74Min

支持16倍速烧录﹕不能

备注﹕这只就连底与面也不可分辨的CD-R,虽然价钱非常便宜,但表现却不太好。它不但不能使用16倍速烧录,就连12倍速测试也不能通过,只可达到8倍速。
03g.jpg (14909 字节)
品牌﹕Topdata

售价﹕3.5(1只)

容量﹕700MB/ 80Min

支持16倍速烧录﹕不能

备注﹕只标明可承受12倍速。笔者尝试用16倍速测试,看看它是否有「隐藏潜力」,可惜并不成功。

品牌﹕HATRON

售价﹕3.3 (1只)

容量﹕650MB/74Min
03i.jpg (12234 字节)
支持16倍速烧录﹕不能

备注﹕Hatron所出品的CD-R盘片,碟面上注明最高只可以使用12倍速去烧录,同样尝试用16倍速去测试一下是否有「隐藏潜力」,不过无功而还。

品牌﹕E Bule

售价﹕3.5(1只)

容量﹕730MB/ 80Min   (21hifi.com)

支持16倍速烧录﹕能

备注﹕E Blue是场中较受人追捧的其中一个品牌,碟面说明可作24倍速烧录,而使用16倍速也没问题。

03j.jpg (12954 字节)品牌﹕Maxell

售价﹕3.5(1只)

容量﹕700MB/ 80Min

支持16倍速烧录﹕能 (21hifi.com) 

备注﹕虽然碟面上没有标明可承受的烧录速度,但却可以使用16倍速烧录,算得上是一个惊喜。

品牌﹕三菱(OEM)

售价﹕3(1只)

容量﹕700MB/ 80Min

支持16倍速烧录﹕不能
03l.jpg (14326 字节)
备注﹕自称为三菱OEM的产品,不过盘片不是使用三菱专利的Azo染制,所以OEM之说法确实令人怀疑。它未能通过16倍速烧录的测试,而只可达到12倍速烧录。

品牌﹕TEAM5

售价﹕3.5(1只)

容量﹕700MB/ 80Min

支持16倍速烧录﹕能

备注﹕TEAM5的出品,亦是场中热卖品牌之一,绝对可以支持16倍速烧录。

03m.jpg (14492 字节)品牌﹕Kodak

售价﹕4(1只) (21hifi.com)

容量﹕700MB/ 80Min

支持16倍速烧录﹕能

备注﹕Kodak推出的金片,碟面上只标明可以使用12倍速烧录,不过它亦可以在16倍速环境下完成烧录工作,而且稳定性也颇高。

结语

要成功使用CD-R烧录资料,除了要有一部好的光盘烧录机外,CD-R本身的质素亦非常重要。因此,要好好保障自己烧录的资料,便最好选择一些较为稳定的CD-R。

 

翼能豁


21hifi综合报道

网友来稿,文责自负

 

 

 

未经许可,请勿转载
----- 21hifi.com版权所有 -----

 
line_a1.gif (824 字节)

line_a2.gif (824 字节)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

从98年6月以来