12.gif (3497 字节)
21hifi首页 器材评论 搭配推介 网上报价 音响快讯 发烧碟报 有问有答 玩机秘技 乐海漫游 网上广播 代理查询
 

 

 

 

 

 

 

交个朋友

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

站点访问分析

di.gif (211 字节)
 
选购手提MP3机心得全功略

虽然传媒由几年前已经开始很努力地吹嘘手提MP3机,说它是如何的好用和方便,但是笔者由始到终都不觉得它流行到哪里去,情况就好像WAP服务般雷声大过雨点。曾经问过一些计算机用家对MP3机的看法,结果是毁多于誉。MP3机的最大意义,其实只有独沽一味的「细和轻」,但录音麻烦、内存昂贵、机价太高和音质差于MD等原因,并未能说服到人们去购买。此外,再加上手提MD机和CD机的左右夹攻、MP3烧成CD-R也已变得易如反掌,手提MP3机看似难以生存。 (21hifi.com)

那么问题便来了﹕既然大家说到手提MP3机这样负面,这个「手提MP3机选购特集」还有什么意义﹖个中原因在于﹕第一,总有些用家会将细和轻的重要性放在优先位置,例如在跑步时想听音乐,总不成背背囊及一堆唱片跑一小时吧﹖第二,计算机的日趋普及将有利于MP3机的发展﹔第三,内存容量正以高速增长﹔第四,大厂也开始投入MP3机的生产,令机种的质素增加﹔第五,新的音乐压缩格式不断推出,有利于歌曲的储存数量及质素。

所以,如果在几年之后还说「MP3机不流行」,反而令人难以相信。 (21hifi.com)

MP3机选择要点

1音质 (21hifi.com)

笔者从来未听过一部音质差到不能接受的MP3机。曾经试过几百元的杂唛机种,但在噪音、音域表现、细致度方面其实一样可以交足货,估计因为MP3机是属于在生产上较为简单的产品,几个组件已经可以砌成一部机,所以平机和贵机在音质的表现上的分别大极有限。不过,所说的「分别不大」,只是对于MP3主机在重现原音方面而言,要增加聆听的乐趣,有两个项目一定要考虑,一是耳机的质素,二是均衡器。笔者曾经试过很多款音质奇劣的MP3机,发现原因都是出于跟机的耳机质素太差。换了个昂贵一点的耳机之后,音质立即提升了一大截。 (21hifi.com)

至于均衡器,也是影响音乐好听与否的重要因素。那就像食鱼时要「点」豉油一样,好的均衡器可以大大提升听音乐时的乐趣。曾经试过一款MP3机,它的高音及低音部份都有十多级的独立调校,因此可以因应每个人不同的口味、音乐类型及耳机特性作出仔细的调整,音乐的可听性也会提高。所以,在铺头买MP3机时,有两个建议,第一是试一试均衡器的调校幅度,第二是自备一个优质的耳机去试听(如果不怕尴尬的话)。 (21hifi.com)

2内存

MP3机最逊色于MD机的,是内存太昂贵,所以拣机时不能单看标价,也要加上额外需要购买的内存价钱。现时MP3机所使用的记忆卡主要有3种,分别是MMC/SD卡、Smart Media及Sony机种专用的Memory Stick。如果用家拥有一些也是使用这些记忆卡的产品,那么记忆卡便可以互用了。另外要留意的是,有一类MP3机并不容许扩充记忆,购买时便要留意它最长的可播放时间,是否足够自己使用。

3额外功能 (21hifi.com)

MP3机最主要的额外功能有两个,一是录音,二是作为储存装置。「可录音」在MP3机中差不多已经成为标准功能。录音通常以单声道进行,而且Bit Rate比较低,因此可录音的时间通常要比加载歌曲的时间长,足够让学生在上堂时作录音之用。此外,有些MP3机容许用家存入音乐以外的档案,所以如果用家经常要把大量的计算机数据在家中及办公室之间互换的话,就可以把MP3机当作大容量磁盘使用。

4音量

在选择MP3机时,一般来说并不需要太在意其音量。不过,这里要强调的是,MP3机的输出通常都不及手提MD机或CD机,所以如果用家经常要在嘈吵的地方听歌,在购买时最好先试一试音量输出。 (21hifi.com)

5体积

手提MP3机的最大价值,就是够轻够细,又大又重的话,倒不如买MD机了。一部大小合格的MP3机,应该会有一种放在口袋而不觉累赘的感觉。 (21hifi.com)

总结

未来的音响确实会怎样发展,无人可以预料。比较肯定的是,音响器材与计算机的关系将愈来愈密切。现在可见的例子,包括了用计算机来上电台,已令计算机有如变成收音机一样。另外的例子还包括了Sony采用i.LINK接驳的LISA音响组合,以及可以用作编辑MD的PC Link。 (21hifi.com)

至于手提MP3机,也是横跨了计算机和音响的器材之一。现时MP3未能流行,原因其实很合理,反而如果它能普及起来,才是一个奇迹。不过,本年开始,几间大唱片公司就会开始在网上售卖可下载的音乐,再加上如果MMC卡的容量能再大幅提升等种种有利因素合并起来,手提MP3机才能重出生天。

 

麟呤


21hifi综合报道

网友来稿,文责自负

 

 

 

未经许可,请勿转载
----- 21hifi.com版权所有 -----

 
line_a1.gif (824 字节)

line_a2.gif (824 字节)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

从98年6月以来