12.gif (3497 字节)
21hifi首页 器材评论 搭配推介 网上报价 音响快讯 发烧碟报 有问有答 玩机秘技 乐海漫游 网上广播 代理查询
 

 

 

 

 

 

 

交个朋友

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

站点访问分析

di.gif (211 字节)
 
以传统角度剖析数码相机

用日新月异来形容数码相机发展,相信绝不为过。长期以来,数码相机都有新产品出现,使人感到花多眼乱。各厂商宣传产品时通常会以「数码」角度先行,往往标榜如即影即有、内存卡可重复使用、数码相片后期加工,以及传输接口如何快速等特点,但很少厂商会把传统摄影元素作为首要的卖点。¶21HIFI.COM¶

归根究底,数码相机毕竟还是一部相机,作用都是以拍摄优质图片为先。如能以这个角度出发,那么在透视一部数码相机时,必须先作「逆向思维」,否则就会失去数码相机本身的意义。

以下我们尝试由传统相机的角度剖析数码相机,看看当中会否给予大家更多的思考空间。

1.成像组件¶21HIFI.COM¶

谈相机,不能不提菲林。数码相机也有菲林,这就是其心脏CCD。目前市面上常见的CCD会以像素作为等级划分,不过眼尖的读者可能会问,为何一部274万像素的Nikon D1,比一部拥有330万像素的Nikon COOLPIX 990拥有更佳的拍摄质素呢﹖

CCD的像素作为数码相机解像度的指针自然有一定意义,但与菲林一样,像素并不是评定CCD质素的唯一标准,在选购数码相机时其实还要了解CCD的色彩深度(即俗称的颜色bit数),以及CCD本身的制作水平等去细心剖析一颗CCD的好坏。但若从摄影角度衡量,笔者认为CCD面积愈大,成像质素则愈好,这与35mm菲林不及120菲林质素的例子相似。
¶21H¶21HIFI.COM¶IFI.COM¶
2.镜头¶21HIFI.COM¶

镜头是相机的灵魂,数码相机亦不例外。虽然碍于现时数码相机的CCD像素有限,对镜头的光学解像度要求较低,但笔者相信一支好的镜头,还是可以提升数码相机拍摄出来的照片质素。另一方面,传统菲林对紫外线的感应亦比较敏感,外拍时通常要加装UV镜,而CCD对红外线感应比较敏感,镜头增加特殊的镀膜或外加滤镜,也会大大提高相片质素。

此外,镜头的入光量也是必须考虑的。不管其相对入光量如何,越大的镜身,入光量就越大,拍摄质素也越好。至于现在流行的数码变焦,其实只是把相片某一部分作局部放大,所以质素与镜头无关。故此,具备大口径、多片多组、包含非球面镜片镜头、可加装滤镜的数码相机,是对相片质素要求敏感的用户明智之选。
¶21HIFI.COM¶
3.对焦

数码相机一般都设有自动对焦功能,除贵价的专业数码相机外,鲜有手动对焦的。另一方面,与传统相机自动对焦类似,数码相机的自动对焦也有主动与被动之分。主动式对焦就是相机主动地发射红外线,再侦测目标作反射对焦﹔被动式对焦则不发射任何射线,只根据目标的反差对焦。一般来说,主动式对焦较易产生对错焦的情况,而被动式对焦则让拍摄者可以观察到对焦的过程,不过对焦速度就可能会较慢。

4.取景

与传统相机相比,除光学观景器和单镜反光取景外,数码相机的一大特点就是一般均带有一块可供取景用的液晶显示屏,其原理可算是TTL(通过镜头)的取景方式。由于所见即所得,所以这种方式基本上没有视差。对于用惯传统相机的朋友而言,用LCD一开始会不太习惯,而且LCD的显示精确度有限,不能观察被摄体的细节。因此单镜头反光式取景还是摄影发烧友心仪的方式。¶21HIFI.COM¶

5.感光度、曝光控制与色温¶21¶21HIFI.COM¶HIFI.COM¶

菲林有不同感光度选择,数码相机也有不同的光线灵敏度调校,一般相当于ISO 50至ISO 200不等,个别机型甚至可在ISO 100至ISO 1600之间作选择,大大拓展了拍摄弹性。此外,用家亦可使用曝光补偿满足对曝光的要求。在传统摄影领域中,色温控制令人非常头痛,这方面数码相机却提供了不少方便,因为它们一般均设有自动色温控制,而且数码相片在图像处理软件中调整色调,简直就易如反掌。

6.拍摄延迟¶21HI¶21HIFI.COM¶FI.COM¶

所谓「拍摄延迟」,意指拍摄完第一张相片后,要隔一段时间才能拍摄第二张,这在传统相机中是不存在的,但大部分数码相机都有这种问题,有些型号甚至在按下快门到相机真正动作之间也有时间上的差异。虽然许多数码相机提供连拍功能,但大多只能拍摄低解像度的照片。不同型号数码相机的拍摄延迟时间都有不同,从几分之一秒到几秒甚至十几秒也有。为了不要错过拍摄时机,这种延迟当然愈短愈好。

7.闪光灯¶21HI¶21HIFI.COM¶FI.COM¶

兴传统相机一样,数码相机若能使用外接闪光灯,将大大方便室内拍摄。不过与传统相机不同,数码相机耗电量非常大,电源配置不可忽视。

 

李豪仁


21hifi综合报道

网友来稿,文责自负

 

 

 

未经许可,请勿转载
----- 21hifi.com版权所有 -----

 
line_a1.gif (824 字节)

line_a2.gif (824 字节)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

从98年6月以来