12.gif (3497 字节)
21hifi首页 器材评论 搭配推介 网上报价 音响快讯 发烧碟报 有问有答 玩机秘技 乐海漫游 网上广播 代理查询
 

 

 

 

 

 

 

交个朋友

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

站点访问分析

di.gif (211 字节)
 
选择数码投影机10大贴士¶21HIFI.COM¶

数码投影机日趋普及,在进行会议和发布时,是一项不可缺少的工具。现在21HIFI就醒醒你,当选购数码投影机时,需要注意以下10项要点。

评估购买需要¶21HIFI.COM¶
¶21HIFI.COM¶
首先要清楚使用新投影机的用途和次数。例如对经常外出演讲的行政人员来说,重量和体积便是主要考虑因素,微型及可携的投影机(不超过2,000克)便最适合需要。另外还要考虑投影机是否有太多累赘的外置配件,此时可向分销商查询投影机是否需配备外出演讲所需的所有功能。例如,若在演讲中要同时用到数据和视像输入,则要检查投影机是否同时具备这两项功能。

使用容易度与特定功能

公开演讲前,必须确保投影机能在演讲过程中与笔记簿计算机完全同步,故接驳过程必须简单容易。精明一点的做法是直接跟分销商表示,需要一部一接驳至计算机即可使用的投影机。

另外,还要清楚演讲时需要那些特定的功能,一般来说两至三项左右。例如训练导师便应该选购配备「显示器输出(Monitor Out)」功能的投影机。「显示器输出」功能可将投影机连接至另一组视像源,这样导师便能同时留意学生的响应和观看自己的演示,确保所有学生都能跟上讲授的步伐。

另一个要考虑的因素是梯形矫正功能(Keystone Correction)。梯形畸变会令影像有上阔下窄的情出现,这是由于投影角度不当所致。有些投影机配备数码「梯形矫正」功能,就可智能地矫正影像变形问题,但并非所有投影机均配备此项功能。

是否符合预算﹖
¶21HIFI.COM¶
价钱是主要的考虑因素。一台性能良好的SVGA投影机,比较合理的价钱应在25,000元左右,而XGA投影机的价钱通常较高。因此,对于预算比较紧张的家庭办公室和中小型企业来说,配备SVGA解像度、并可透过压缩提供XGA解像度的投影机就比较适合。当然,性能、功能和亮度愈高的,价钱就愈高。对预算紧张和甚少演讲的人来说,租用投影机将更化算。

连接性¶21HIFI.COM¶

投影机的淘汰速度,以及与计算机的兼容亦非常重要,购买时必须确保它能兼容将来的个人计算机和笔记簿型计算机技术,其中一个很好的例子就是DVI(数码视像接口)连接功能方面。数码连接是将来潮流所趋。IBM等个人计算机制造商已开始在其部分最新个人计算机型号中采用DVI。数码连接优点众多,如具备更高的亮度/对比度、避免影像噪音、色彩更真实,以及使用更简易等。
¶21HIFI.COM¶
选择亮度

对演讲来说,配备最高的亮度未必最好。在普通室内照明条件下,1000ANSI流明亮度已经足够有余,而此亮度还能让演讲者选择在毋须关闭室内照明的情下进行演讲,方便与观众进行沟通。对于礼堂和教堂等较大型的场合,由于投影机和荧幕的距离对投影效果举足轻重,因此要确保有足够的亮度。再者,投影机的实际亮度很大程度上取决于投影影像的尺寸。¶21HIFI.COM¶

总括来说,小型投影机(重量少于3,000克)应选择大约1000ANSI流明﹔会议室投影机(3,000至5,000克)应选择1000至2000ANSI流明﹔而大型场地投影机(五至十千克)则应超过2000ANSI流明。

保养服务

选择清楚投影机制造商提供的保养计划类型是重要的,两年保养可说是最基本的要求。选择保养期较长的制造商可保护投资。对于要经常外出演讲的人士来说,选择由经常到访国家所提供保养服务的投影机制造商,将会比较适合。另外最好弄清楚一个问题﹕如果在进行重要演讲前一日投影机出了问题,投影机制造商/分销商是否会提供临时替换投影机的服务﹖

产品示范
¶21HIFI.COM¶
不妨要求分销商提供产品示范,如要求透过Sonera Technologies的DisplayMate软件,全面测试影像质素变量。如许可,最好在观看示范之后亲身试用一下,这可检验投影机功能是否简单易用及存在哪些不足。

灯泡寿命及更换成本
¶21HIFI.COM¶
长远来说,购买价格较昂贵、但灯泡寿命较长的投影机,要比购买价钱较低、但常常烧灯泡的投影机化算,这是因为更换灯泡的成本相当昂贵所致。因此,要清楚投影机灯泡的寿命有多长时间,以及灯泡在使用一段时间(如500小时)后,投影机还能保持多少亮度﹖当灯泡寿命完结时,亮度又如何﹖

对比度和影像清晰度¶21HIFI.COM¶

对比度愈高,影像质素愈好,而影像清晰度方面则没有特定的标准。总括来说,由于数码投影机的照明反映在镜像芯片上,能减少投影影像细节的遗失,因此能投影更出色的影像。

其它配件¶21HIFI.COM¶

要进行一个出色的演讲,是否需要其它配件﹖答案是否定的。一部投影机,应已配备所有标准连接线,包括连接个人计算机或视像源的视像连接线及音效连接线。不过,如使用以Windows为基础并支持PowerPoint演讲的笔记簿计算机,则可能要向个人计算机制造商索取VGA输出卡。

 

WEI文


21hifi综合报道

网友来稿,文责自负

 

 

 

未经许可,请勿转载
----- 21hifi.com版权所有 -----

 
line_a1.gif (824 字节)

line_a2.gif (824 字节)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

从98年6月以来