12.gif (3497 字节)
21hifi首页 器材评论 搭配推介 网上报价 音响快讯 发烧碟报 有问有答 玩机秘技 乐海漫游 网上广播 代理查询
 

 

 

 

 

 

 

交个朋友

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

站点访问分析

di.gif (211 字节)
 
菲林数码化「三大法宝」¶21HIFI.COM¶

近年数码相机十分普及,是因为其方便及好玩的特点,吸引不少朋友纷纷转用。至于过往所积存的大量菲林,当然最好亦能将之数码化,以便作长期保存,避免日久出现色彩改变或发霉的现象。同时,这亦能提供影象修改、打印、分享方案。今次小记特别介绍三种最常用的方法,各位可根据自己的预算及要求而选择。

方法一:扫描仪加灯箱一物多用¶21HIFI.COM¶

扫描仪的基本功能相信不用多作介绍,近年愈来愈多型号增添菲林扫描功能,藉揭盖内藏之灯箱,提供相对之光源,可透视菲林影象(正片及负片)。用家只需配合菲林夹架,便可将菲林置于正确位置,操作过程不算繁复。

由于扫描仪的设计始终是针对一般文件或相片,当激活额外功能时,运作速度便会较慢。若以普遍1,200dpi级别的扫描仪而言,所得到的扫描效果不算细致,约等于150万象素数码相机的拍摄效果。

一般扫描仪的色彩表现尚算不俗,只是由于菲林面积较细,所以会出现解象度不足的情况。市面不少扫描仪均设置灯箱,方便用家毋须逐次接驳便可扫描菲林。以300万象素数码相机拍摄的菲林,可供打印8R尺寸相片。
¶21HIFI.COM¶
所需成本:一般700元(视乎扫描仪型号而定)
¶21HIFI.COM¶
优点:除菲林外,扫描仪可扫描文件及实物,方便用家作其它工作需要。
¶21HIFI.COM¶
缺点:以目前扫描仪支持的解象度,不足以展现菲林的细致部分。

方法二:数码相机翻拍¶21HIFI.COM¶

各位有没有想过,数码相机除正常的拍摄工作外,也可兼任菲林数码化的工作?基本条件是相机要有理想的微距拍摄能力,而最小拍摄范围最好等同于菲林尺寸。方法便是将正负片放置在普通灯箱上,然后再进行拍摄。¶21HIFI.COM¶

要留意的是相机需垂直置于菲林上,并选择中段变焦,并尽量减少变形现象,重现四四方方的影象。所以效果除取决于相机质素、解象度以外,光源是否一致及拍摄技巧等,均十分重要。如果大家采用Nikon数码相机的话,只需配合专用的翻拍筒ES-E28,将菲林固定于镜头前,就能简化过程,提升质素。

所需成本:一般数码相机3,000、灯箱约300、翻拍筒ES-E28约700
¶21HIFI.C¶21HIFI.COM¶OM¶
优点:对数码相机用家来说,此方法所需的额外投资较少。
¶21HIFI.¶21HIFI.COM¶COM¶
缺点:实际拍摄时需要兼顾各种因素,极讲究技巧,所需时间不少,质素亦不稳定。

方法三:专用菲林扫描仪¶21HIFI¶21HIFI.COM¶.COM¶

对于讲求质素及速度的用家来说,一个专用的菲林扫描仪确实是最佳的方法,其好处是操作较直接简单,可一次过扫描多格影象。近年推出的新型号,可支持扫描35mm菲林条(正片及负片)、已装表好的菲林及APS。

由于专用菲林扫描仪的解象度最少为3,000dpi,故以36mm×24mm的菲林面积而言,便能得到3,000×4,500解象度,令影象应用范围更广泛。一些专业型号更可就菲林药膜调校,得到最佳颜色还原,并可藉数据处理清除花痕或污垢。

CanoScan FS4000US菲林扫描仪具备42bit色深,采用FARE扫描技术,感测底片表面的刮痕部分,从而作出修补。¶21HIFI.COM¶

所需成本:起码4,000(视乎菲林扫描仪型号而定)

优点:可以最短的时间处理各类型菲林,并得到理想之效果。

缺点:投资额较大,装置亦不能作其它用途。¶21HIFI.COM¶

 

 

CAM人


21hifi综合报道

网友来稿,文责自负

 

 

 

未经许可,请勿转载
----- 21hifi.com版权所有 -----

 
line_a1.gif (824 字节)

line_a2.gif (824 字节)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

从98年6月以来