12.gif (3497 字节)
21hifi首页 器材评论 搭配推介 网上报价 音响快讯 发烧碟报 有问有答 玩机秘技 乐海漫游 网上广播 代理查询
 

 

 

 

 

 

 

交个朋友

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

站点访问分析

di.gif (211 字节)
 
自制数码相机超级电池¶21HIFI.COM¶

数码相机渐趋流行,很多朋友都会买一部来玩玩。原因是贪其比传统的菲林机方便,毋须入菲林之余,亦不用将拍摄完的菲林拿到晒相店冲印。拍摄完毕,即可重温一遍,遇着效果不好,更可实时重拍,直到满意为止。此外,相片又可以经计算机作一些后期处理。这些都是传统相机不可比拟的。¶21HIFI.COM¶

当相片储存方式不再是重点时,用家便开始将焦点集中在电池身上。今期,笔者便是想教大家如何自制一枚「超级容量」电源装置。有用开数码相机的朋友,都会发觉电池的容量未必能够应付一次的拍摄工作。到底为何会出现这样的情况﹖

这问题要归咎于数码相机实在有太多耗电量大的地方,令整部机非常「食电」。数码相机本身的CCD组件,相等于计算机内的处理器,在拍摄过程进行中,CCD组件需要使用大量的电源。除了CCD外,内建的小型LCD显示屏亦是「元凶」之一。如果用家在拍摄时长开LCD屏幕的话,耗电量便会大大增加,加上CCD组件的电源使用量,电池未必可以负担起整个拍摄工作。

用足24小时¶21HIFI.COM¶

为了解决耗电量大这个问题,有用家会使用一些效能更高的电池,以弥补电量的不足,增加相机的持久性。然而,即使增加了相机的持久性,极其量亦只能将拍摄时间延长约半小时,或者45分钟而已。因此,最多人用的方法就是携带多几枚后备电池,以免在拍摄中途突然「断电」。以前使用传统菲林机的朋友,可能都有试过自制后备Battery Pack,为何我们不可以将之套用在数码相机身上呢﹖如果大家有细心留意的话,其实不难发觉一些数码相机是可以外接DC(Direct Current)直流电源。只要利用这一特性,然后在坊间购买充电池等零件,便可自制一枚「超级容量」的电源装置。这样,数码相机在正常的情况下,便可持续使用24小时,突破一般电池的使用时间。

需要的材料¶21HIFI.COM¶

当你想自制一个超级电源装置时,首先要看看数码相机的DC电源接口位,是专用位置还是普通的火牛插位。一般来说,大部分数码相机的电源插位与一般DC插头是吻合的,所以基本上坊间有售的DC公头都可使用。不过,有些型号却不可以使用,例如Canon PowerShot G1和Nikon CoolPix 880等,由于它们使用的DC电源位置是专用,只可配合专属推出的充电机,对于超级后备电源便「无福消受」了。

要制作一个超级电源装置,所需材料如下﹕
¶21HIFI.COM¶
电线胶布--8元

作用是将充电池捆绑在一起,不致过于松散而影响效能﹔同时亦可令Power Pack更易于携带,方便摆放于背包、手提袋之内。

电线一捆--10元
¶21HIFI.COM¶
如要将数码相机接到电池,便必须有电线。电线的价钱很便宜,问题是你需要的长度是多少。如果你需要将电池摆放于背包或手提袋内,电池便要长一点。一般5米长的电线价钱约为30,笔者建议购买3米左右的,因为这已经够用。

火牛插头连电线--10元
¶21HIFI.COM¶
这个是要将数码相机的DC电源接位连接到充电池上。如在坊间找不到这些火牛插头连电线售卖,便要自己做一条出来。材料为一个DC公头及一段电线,所需费用与火牛插头连电线相若。
¶21HIFI.COM¶
电池接头--5元
¶21HIFI.COM¶
要将充电池充电,并不是将电池叉到充电机便成。模型遥控车充电池是需要使用特别的充电机来充电,而充电机上的接头是特制的,所以要购买一个电池接头制作好接口。
¶21HIFI.COM¶
模型遥控车充电池4枚--约100元

虽然大家可以使用一般AA型的充电池,不过由于这些模型遥控车充电池无论在供电量及电压方面,都比一般AA型充电池优胜,所以笔者建议还是使用这些电池。
¶21HIFI.C¶21HIFI.COM¶OM¶
模型遥控车充电器--100-150元

作用是将充电池充电。市面上有售的模型遥控车充电器已可胜任。

「辣鸡」(电焊铁)--约60元

要焊接充电池与电线,「辣鸡」当然不可少。一般在电子零件或五金铺都有售,价钱参差不齐,主要视乎是哪个品牌。以这次来说,用哪个品牌并没所谓。

焊锡--20元

用以将金属与金属焊接在一起,电子零件及五金铺有售。

计算电池容量¶21HIFI.COM¶

买材料前计好条数
¶21HIFI.COM¶
以上材料都可在专门买电子元件的店购买得到,但笔者建议先逐间查看价钱才好购买,因为同一样货品,不同的铺头价钱都会有所差距。电池方面,市面上有不同mAH数的充电池,一般由1,200mA到2,000mA不等。mA是指每一枚电池可以输出多少安培,数值愈大,代表充电池的可储电量愈高,所以购买充电池之前,先要计算一下数码相机所需的电量。

以今次用作示范的Fujifilm MX-2700为例,DC输入电源属于5V直流电,只要到街上购买4枚1.2V电压的充电池便可以。但可能大家会问,4枚1.2V电压充电池合起来也只有4.8V,数值比数码相机的要求略少,那足以激活相机吗﹖其实,若电压值不是跟相机的要求有太大差距都可以。但当然,电压小过相机所需的话,便有可能激活不到﹔电压值过大的话,数码相机则有机会因而「烧机」,所以购买前一定要计清计楚。

用并联还是串联﹖¶21HIFI.COM¶

大家都知道,电池有两种接驳方法,分别是并联和串联(相信中学生对此更熟悉)。要使数码相机更为耐用,便要将电池的数目增加。例如可将现时的4枚充电池增加至12枚﹔再将每4枚分为一组,即合共3组。每组的4枚以串联方法来连接,而3组电池则以并联连接,那么电池的耐久性便会大大加强。但另一方面,整组电源装置重量会因此而增加,所以是否需要接驳这么多组的电池,见人见智。
¶21HIFI.COM¶¶21HIFI.COM¶
自家电池Step By Step

当一切材料都准备好之后,制作可正式开始,以下是笔者的制作过程﹕

step1

先将电池排列好。记紧分清楚正、负两极,电池上面已有写明正、负极,如果两极对错便白费心机了。
¶21HIFI.C¶21HIFI.COM¶OM¶
step2

将电池的铁片用焊锡焊接好,电池与电池之间不可以有遗漏,在最尾的部分将两组的电池连接好。

step3

下一步就是将电池的顶端焊接好。电线的正、负极会分为两种颜色,但要记住电池的头尾都要用使同一颜色的电线,否则正、负极掉错就会「烧机」。

step4

将电线的末端焊到电池接头的导电体上,然后套上电池接头。
¶21HIFI.COM¶
step5

将电池与电线之间的位置用电线胶布捆好,至于其它位置同样要用电线胶布捆好。

step6

电池与电线连接上大致完成。下一步是将整个电池组件用电线胶布捆好,此举可固定电池的位置,使电池组件易于携带。
¶21HIFI.COM¶¶21HIFI.COM¶
step7

接着制作连接数码相机与电池接位的一段。如果火牛插头连电线上的接口大小与数码相机上的不符合,便要自己制作一条了。再次提醒,正、负极要分清楚。接头上亦会写明正、负极的接位,基本上接头的中央部分就是正极,而外围部分为负极。之后,将先前的电线正、负极接上接头便可以了。
¶21HIFI.COM¶
step8

为确保电池的正、负极有没有掉转,最好先将电池用万能表测一下,如果没有万能表,也可以将电部分接驳至充电机上充电,如果成功当然没问题﹔但若不能充电的话,便有可能是正、负极掉转,又或者接驳的线路出现问题。

step9

超级电池制作完成﹗用先前的电池连上接线,然后将DC公头接到数码相机处便可。一枚完全自制的「超级电池」就此诞生。以后,即使你使用数码相机拍摄一整日,也不会出现电量不足够、需频频更换电池的狼狈情况。
¶21HIFI.COM¶
后话

这枚「完全自制」的电池,在制作上虽有一定的难度。对于一些熟悉电子理论的人士,应会较易掌握﹔但即使你不熟悉,只要依照步骤去做亦不算难。

不过,有一点要提醒,就是以上提过的电池总电压不可超过数码相机的需求,如果超过了便有可能导致「烧机」,那时候真是得不偿失了﹗

 

疣逸


21hifi综合报道

网友来稿,文责自负

 

 

 

未经许可,请勿转载
----- 21hifi.com版权所有 -----

 
line_a1.gif (824 字节)

line_a2.gif (824 字节)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

从98年6月以来