12.gif (3497 字节)
21hifi首页 器材评论 搭配推介 网上报价 音响快讯 发烧碟报 有问有答 玩机秘技 乐海漫游 网上广播 代理查询
 

 

 

 

 

 

 

交个朋友

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

站点访问分析

di.gif (211 字节)
 
01年数码相机小结「普及开始」¶21HIFI.COM¶

数码相机在刚踏入21世纪时,一般用家对它仍抱观望态度,没有太多人真正希望拥有一部。但2001年数码相机的技术急剧发展,令这些产品愈见平民化,人民币二、三千元已可拥有一部200至300万像素性能不错的数码相机,间接吸引了不少用家放弃传统菲林傻瓜机,纷纷以轻便型数码相机代替。
¶21HIFI.COM¶
像素一直上
¶21HIFI.COM¶
而且,数码相机所使用的CCD感光体质素亦愈来愈高,由00年的主流1/1.8吋,慢慢转为2/3吋,令数码相机的质素大大提升。而且,01年推出的数码相机之像素,以300万为入门基础,至于针对半专业的消费级用家机种,更跳升至400万像素,专业级单镜反光数码相机也逾500万像素,以致一些本来坚持使用菲林机的专业人士也开始数码化。另一方面,各数码相机厂商也不断致力开发有效的讯噪抑制系统,质素更让专业人员折服。¶21HIFI.COM¶
¶21HIFI.COM¶
储存媒体转高速

至于数码相机必备的储存媒体,01年可谓跟它共同进退,如00年一张32MB Compact Flash卡约售400多元,但现时以此价钱,已可买到一张128MB的名牌产品,可见一种数码产品的普及对于其它对应产品的互为影响是非常大的。当价钱不再成为最主要的考虑因素后,数码储存装置的功能要求便大大提高,如以往CF卡从没有人提过速度问题,但在本年底,SanDisk却推出传送速度较前快2.5倍的Ultra版本,可见速度开始成为01年数码用家的主要诉求。

CF卡向GB迈进
¶21HIFI¶21HIFI.COM¶.COM¶
另一方面,Lexar Media也在01年推出了速度达16倍速的CF卡,传送速度可达每秒2.3MB,让专业级数码相机在制造庞大、高质的影像资料时,仍能以一个可接受的速度进行存取,使需要快速拍摄大量影像的摄影师能发挥相机应有的功能。至于容量方面,CF卡开始进入GB单位的时代。SanDisk便已推出容量高达1GB的CF卡,比起其它生产商最高只有640MB的明显有一大突破。

记忆卡百家争呜
¶21HIFI.C¶21HIFI.COM¶OM¶
另一边厢,当年与CF卡平起平坐的SmartMedia,01年却异常低调,对应SM卡的产品只余下寥寥可数的品牌。相反,MMC和Memory Stick在大量出色的相机产品推出及其它周边产品的配合下,普及性开始压倒SM卡。当中,Sony将制作MS卡的权利外判,使其它大型品牌如SanDisk、Lexar Media、Samsung Digital等也推出自家品牌的MS产品,对其他厂商造成压力,需要设计支持MS卡的数码器材。但在2001年,一般数码相机最爱的「数码菲林」,始终是Type I/II的CF卡及Microdrive。

01年弹起之作¶21HIFI.COM¶

平民化代表﹕Nikon COOLPIX 5000

04h.jpg (55134 字节)
¶21HIFI.COM¶
Nikon COOLPIX 5000一改以往990或995的扭镜设计,取而代之是采用Canon G1/G2和Olympus E-10/E-20的全方位扭动LCD显示屏设计。而且,镜头的吸光力也增强了不少,加上机顶的热靴,可谓集百家之长。过往Nikon COOLPIX系列中的功能,如两厘米微距拍摄、B快门、ISO800、噪声抑制等也一应俱全。而且,它更新加入了饱和度控制(Saturation Control)、1/4,000秒超高速快门及500万像素的2/3吋CCD,使之成为现时消费级机种中功能最强的。这也意味下一代的消费级数码相机之应用层面不再「傻瓜」,在半专业的用途上也可应付自如,甚至是真真正正在功能上击倒「傻瓜机」。

专业级代表﹕Canon EOS-1D¶21HIFI.COM¶

01a.jpg (34759 字节)

要说前一年的最佳专业级数码相机,很多专业用家必异口同声认为是Nikon D1。一部上佳的专业数码相机之基本要求是,机身用料出色、操控手感突出、画质细致度高,以及达致单镜反光菲林机级数的功能。而当时Nikon的「死对头」Canon推出的EOS-D30,输蚀的地方在于机身使用了EOS-300的,但D1则是F5机身,明显给比下去。但01年Canon「痛改前非」,EOS-1D除承袭了D30的优良传统,机身更采用EOS-1V设计、448万像素CCD及可推强ISO值级数。这些功能皆与一般单镜反光菲林相机非常接近,虽然售价高达40,000多元,但连出版社的摄影记者也以此为「御用」相机,可见Canon 2001年压轴之作不可小觑。

 

 

扉蕹


21hifi综合报道

网友来稿,文责自负

 

 

 

未经许可,请勿转载
----- 21hifi.com版权所有 -----

 
line_a1.gif (824 字节)

line_a2.gif (824 字节)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

从98年6月以来