12.gif (3497 字节)
21hifi首页 器材评论 搭配推介 网上报价 音响快讯 发烧碟报 有问有答 玩机秘技 乐海漫游 网上广播 代理查询
 

 

 

 

 

 

 

交个朋友

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

站点访问分析

di.gif (211 字节)
 

gz01.gif (22214 字节)

投影机特辑:选购篇¶21HIFI.COM¶

一直以来三枪投影机都是高级投影机的代表,但最近几年无论是家庭用户或商业客户,单枪投影机已取代了三枪投影机和后投式电视机(Rear Projection TV),成为了大面积显示的主流产品。
¶21HIFI.C¶21HIFI.COM¶OM¶
的确,无论从体积、功能、质素、操控和售价上,单枪投影机在这几年间改善不少,例如在售价方面,一部普通的液晶投影机最便宜只是20,000元左右,只要配合适当的环境,一般家庭安装投影机作电视机使用已不是什么高级玩意。

01e.jpg (56699 字节)

在机身规格上,机身轻巧的投影机的重量少于3,000克,对一些经常外出公干的商业用户来说,只要携带一部笔记簿计算机和轻便式投影机,就可以随时随地将演说的内容投射在屏幕上了。¶21HIFI.COM¶

虽然投影机已发表多年,但大家对于投影机的发展以及其技术有多少认识﹖在购买时又应该注意什么呢﹖在本文中,21HIFI希望可以令大家更了解投影机的种类,以及不同机种的功能与特点,令大家可以选购一部更适合自己使用的投影机。
¶21HIFI.COM¶
投影技术与选购须知
¶21HIFI.COM¶
¶21HIFI.¶21HIFI.COM¶COM¶
投影机的种类五花百门,不同功能和规格的投影机,售价相差很大,单靠店铺营业员的讲解和介绍亦未必能够购买到一部适合自己使用的。只要你对投影机具备基本的认识,必定能购买到一部更合适的投影机。¶21HIFI.COM¶

  • 认识投影机种类¶21HIFI.COM¶

市场上有不同类型和款式的投影机,但以显示技术来分类,投影机大致可分为显像管(CRT)、液晶体(LCD)、DLP(Digital Light Processing)和反射式液晶体(Reflective-LCD)投影机,这四种不同类型的投影机都有其长处和短处。

01g.jpg (7022 字节)CRT投影机
¶21HIFI.COM¶
CRT投影机又称三枪投影机,因为它是将红、绿、蓝三原色分开投射,投射管的结构有如一个小型的电视机显像管。显像管的尺寸只有七至九吋,每支显像管只能显示一种颜色,而发光层与聚焦镜片之间内藏液体作为冷却剂。¶21HIFI.COM¶

虽然CRT投影机是一个已开发多年的技术,但光度不足和体形巨大令它的前途变得不明朗。除了追求高度立体感影像的影音发烧友外,相信绝大部分用户都不会选择CRT投影机。
¶21H¶21HIFI.COM¶IFI.COM¶
01a.jpg (9656 字节)LCD投影机

在技术上,LCD投影机是透过三块可透光的液晶体芯片,控制灯泡光源进入芯片后每一个像素的光暗度,最后经过镜片组投射出来。由于是使用直接的光源,一部最普通的LCD投影机所输出的光度比顶级的CRT投影机还要高。

不过,LCD投影机是使用可透光的液晶体芯片,控制每个像素开关,不能透光的控制电路是放在像素与像素之间,当像素数目增加,而液晶体芯片的尺寸不变,芯片的可透光率亦会减低,所以在相同尺寸的液晶体芯片和灯泡光度下,一部高解像度投影机(例如1,024×768像素)比低解像度投影机(例如800×600像素)的光度低一点。
¶21HIF¶21HIFI.COM¶I.COM¶
01f.jpg (13123 字节)DLP投影机

DLP是由德州仪器(Texas Instruments)开发的技术,投影机内的数码微镜器件(Digital Micromirror Device, DMD)内置超过100万块微镜,透过镜片的转动方向来改变光源的反射角度,从而控制每点像素的光暗度。由于DMD使用反射式设计,镜片与镜片之间没有任何控制电路,在同一DMD尺寸和灯泡光度下,解像度的高低亦不会影响输出的光度。
¶21HIFI.COM¶
DLP本来是一个很好的概念,但制造一块内含超过100万微镜的DMD实在太困难,令制造成本提高,所以绝大部分的DLP投影机是使用一颗DMD,但在输出影像的颜色不太鲜明。

01c.jpg (12422 字节)Reflective-LCD投影机

由于LCD与DLP投影机各有其长处和短处,近年来,部分生产商开始研发反射式液晶体芯片,控制每点像素的控制电路放在液晶体下,解像度提升亦不会影响光度,芯片上亦不像DMD内置多块移动微镜。

事实上,反射式液晶体是一个较新的技术,使用该技术的生产商并不多,当技术成熟后,相信生产成本与普通液晶体芯片的差不多。

  • 了解规格与功能

在购买投影机时,除了投影机的种类外,用户亦需要留意投影机的规格和功能是否合乎自己的需要,以下就为大家介绍一些重要的规格与功能。

解像度¶21¶21HIFI.COM¶HIFI.COM¶

一般来说,投影机的规格会列出最高可显示解像度,但它可能是压缩解像度,比投影机的真正解像度高一点,显示效果亦较差,假如用户经常使用1,024×768像素的影像,就应该购买一部内置786,432(1,024×768)像素LCD或DLP芯片的投影机。

投射距离¶21¶21HIFI.COM¶HIFI.COM¶

对于空间狭窄的家居环境而言,投射距离成为选购投影机的重要元素之一,用户应比较不同的投影机在相同的投射对角尺寸下之投射距离,而不是规格表上的「最短投射距离」。¶21¶21HIFI.COM¶HIFI.COM¶

输出光度

量度光度的单位是「流明」(Lumens),但由于量度标准不一,所以最好参考投影机规格上的「ANSI」标准。一般来说,商业机构需要在有光线的环境下使用投影机,用户最好选择光度达1,000 ANSI Lumens或以上的投影机。至于在黑暗环境使用的家用投影机,700 ANSI Lumens已经非常足够了。

灯泡寿命¶21¶21HIFI.COM¶HIFI.COM¶

灯泡是LCD和DLP投射机需要更换的组件,灯泡的寿命约1,000至1,500小时左右,部分投影机备有环保模式,可将灯泡寿命延长一倍,对于长期使用投影机的家庭用家,应购买设有环保模式的投影机。¶21HIFI.COM¶

梯形矫正¶21HIFI.C¶21HIFI.COM¶OM¶

由于摆位上的限制,投射的影像可能变成梯形,梯形矫正(Keystone)可透过数码影像变形技术,将投射的影像变回正方形。不过,这功能会稍为影响影像的质素,经常用投影机看电影的家庭用户尽量不要依赖这技术,反而应该尝试改变投影机的摆放位置以解决变形问题。

 

肥仔伟/明少


21hifi综合报道

网友来稿,文责自负

 

 

 

未经许可,请勿转载
----- 21hifi.com版权所有 -----

 
line_a1.gif (824 字节)

line_a2.gif (824 字节)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

从98年6月以来