12.gif (3497 字节)
21hifi首页 器材评论 搭配推介 网上报价 音响快讯 发烧碟报 有问有答 玩机秘技 乐海漫游 网上广播 代理查询
 

 

 

 

 

 

 

交个朋友

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

站点访问分析

di.gif (211 字节)
 

gz01.gif (22214 字节)

打印「真色」数码相片¶21HIFI.COM¶

很多时,大家都会发现利用打印机印出的数码相片会有偏色的情况,主要原因是大部分用家都忽略了打印机驱动程序及色彩管理系统的重要性,令打印出来的相片总是与荧幕上及数码相机上看的有很大差别。面对这个问题,你一定要先从软件调校着手,把显示器及打印机驱动程序校正,才可打印出一张出色的相片。

04a.jpg (246048 字节)

准备工夫¶21HIFI.COM¶
¶21HIFI.COM¶
(1)校正显示器¶21HIFI.COM¶

大部分窗口系统其实都有预设Gamma显示值,一般为2.2。不过,由于荧幕有光暗及对比度可供调校,若一不小心,你就会令荧幕变得过暗或过光,直接影响相片反差和观看效果。

笔者建议用家不要忽略荧幕光暗度的重要性,首先应把荧幕反差调至最高,再在计算机上开启一些黑色和白色的文件。在纯黑和白的环境下细心观察,利用个人感觉,找出最适合自己的光暗度。
¶21HIF¶21HIFI.COM¶I.COM¶
不过,要调校适当的显示器光暗值,也可借助Adobe Photoshop内附送的Adobe Gamma小软件。藉此,你可快捷地透过显示出来的灰尺,把荧幕光量度调至适中水平。同时,更可调校显示器RGB的不同色调,令相片在荧幕上显示出来的效果更准确。

04b.jpg (75731 字节)

(2)色彩管理调校
¶21HIF¶21HIFI.COM¶I.COM¶
Windows上使用的色彩管理系统大部分都是以ICC Profile及sRGB为标准。前者是Windows上为不同硬件显示周边而设的色彩管理资料,基本上,是不能随意修改的,故当你要把系统的色彩数值校正时,便要选择合适的ICC资料文件,否则就有可能出现问题。一般而言,随显示器附送的软件中,便有适当的ICC Profile可让你毋须调校显示器(或作最低限度的调校),已可获得最准确的显示色彩。
¶21HI¶21HIFI.COM¶FI.COM¶
不过,除一般显示器,一般输入及输出影像的器材,如数码相机、扫描仪、打印机等,都需要使用统一的色彩管理设定值。只有这样,你才可在工作时保证印出来的相片跟在计算机上看到的色泽相若。但若你没作额外调校的话,系统本身的默认值就会使用sRGB标准。不过,这种标准所印出来的相片颜色会较深和较红。

(3)适当摆放显示器

04c.jpg (64140 字节)须知道,家居环境光线对显示器效果是会有直接影响的﹔最好选用色温为日光的白光管。因为这会较接近原来眼睛可看见的自然色调。此外,若家中的灯光是黄灯或射灯,亦会对显示效果有影响。
¶21HIFI.COM¶
(4)图像软件调校

当客观环境一齐准备就绪,亦不要忽略软件内的色域调校标准。因为大部分影像编辑软件,如Photoshop及Corel Photo-Print,都会提供影像色彩管理系统,你应尝试开启这些面板作简单的设定,务求令软件的显示不会影响相片的反差。

3大要诀

大部分数码相机所拍摄出来的相片当传到计算机后,都会有点灰和反差不足,主因是硬件及CCD上的先天不足。不过,你可透过后期的软件调校,令相片重获新生。以下,我们会以Photoshop为例,教大家如何利用数个简单的步骤,令数码相片的色彩和反差效果更出色。

(1)Curves的设定

在Photoshop开启相片,然后选「Image?窌Curves」,你会发现在Curves面板上有一个简单的输入及输出数值。一般而言,两个默认值都会是129,但笔者建议Input增至139,而Output则减至119。这样,相片的光暗度及反差都会较好。
¶21HI¶21HIFI.COM¶FI.COM¶
(2)Levels的设定

有时,曝光会令相片变灰及变暗。但不打紧,只要开启Levels面板,再把两个箭咀位置调校至它的两端,相片的光暗度会更好。

(3)Variations调整色温
¶21HIF¶21HIFI.COM¶I.COM¶
若你发现数码相片的色温不对或有些相片原本希望保留一定的色温效果,但又发觉被数码相机矫正。那么,这项功能可为用家重新调校至更适当的色调。

小贴士

若你经常使用喷墨打印机印相的话,笔者会建议你使用Adobe RGB色域。因这色域相对于系统本身的sRGB,在色泽上会较自然。而且,相片在荧幕上显示的效果亦不会太深。但你要记,由于这里所作的设定会影响打印出来的最终结果,所以一定要多作尝试,才会找到更细致和更适合个人需要的设定。

 

李品源


21hifi综合报道

网友来稿,文责自负

 

 

 

未经许可,请勿转载
----- 21hifi.com版权所有 -----

 
line_a1.gif (824 字节)

line_a2.gif (824 字节)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

从98年6月以来