12.gif (3497 字节)
21hifi首页 器材评论 搭配推介 网上报价 音响快讯 发烧碟报 有问有答 玩机秘技 乐海漫游 网上广播 代理查询
 

 

 

 

 

 

 

交个朋友

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

站点访问分析

di.gif (211 字节)


gz01.gif (22214 字节)

数码相机使用技巧(一) -- 持"机"有道¶21HIFI.COM¶

最近很多朋友都开始留意数码相机市场,不少人都舍得花上几千甚至上万元去买机,但经常有些刚买机的朋友会提出质疑,怎么照出来的效果比别人的差那么多,于是又是说机器有问题,又说传媒误导。¶21HIFI.COM¶
¶21HIF¶21HIFI.COM¶I.COM¶
其实,现在市场上上点档次的新机型,其性能已经非常好了,那为什么会有朋友质疑其性能呢?其实,现在几千元的中级机种虽然画面质量还达不到传统胶卷相机的水平,但其功能方面就已经相当接近了。而很多新买机的朋友,大多都是从“傻瓜机”玩起的,接触到一些几千元的中级机种时,对里面很多设置,如光圈、快门等等之类都不是很会调整,而且一些高级相机的使用技巧方面也欠缺了一些,因此感觉拍出来的照片比一些千多元的“傻瓜机”还不如。
¶21HIFI.COM¶
有鉴于此,我们21hifi.com特别找了些有关这方面的小经验,会分几部分更新上21hifi给大家参考,虽然不是什么专业术语,但相信应该可以让你心爱的数码相机,发挥到应该有的水平。第一部分:《持“机”有道》

03a.jpg (30594 字节) 03b.jpg (32622 字节)

首先,我们先来说说最基本的--持机的姿势,很多朋友都来信给我们说,自己拍的照片经常“糊”了,其实这很多是因为手颤动造成的。一般持机的姿势可以参考一下两个示范。一种是用“取景窗”作取景的,而另一种以“液晶屏幕”作取景的方式。大家可以参考上图中的持机的姿势,有部分人觉得后者相对是最稳定的做法,能有效地减少颤动,另外最好坚持双手持机。¶21HIFI.COM¶

03f.jpg (22890 字节) 03g.jpg (16286 字节)

善用肩带、手带--基本上新的数码相机都会随机送条肩带给你的,不要以为没什么用,用处大着呢。就象上图的女士那样,在拍照的时候用肩带“套”住颈,手持相机,这种所谓“三角受力”的组合,能很好地做到稳定拍摄的效果,十分实用。又如上右图片中的,将肩带绕着手臂几圈,这样就成了条简单的“手带”,对于外出拍照时,长时间持机的时候是最有用的,会舒服很多,也保证了相机的安全。

03c.jpg (50665 字节)

善用特殊功能--例如演示的这台有旋转屏幕的数码相机,当你要拍摄一些半高的画面的时候,大可不不弯身拍摄,只要半跪着,把相机放在膝盖上,然后旋转监视屏幕,进行拍摄¶21HIFI.COM¶

03e.jpg (24180 字节) 03d.jpg (22781 字节)

利用承力物固定身体--很多时候出去玩,如果为了拍个好照片,多数都要带个脚架去,但很多人都嫌它不方便,但拿起手没个脚架固定又怎么办呢?大家瞧瞧你的身边,有没有什么柱子啊,花基之类?那些就是你现成的“脚架”了。例如图中这样直接把相机放在花基上、或者挨着柱子做“柱男”或者“柱女”,都是一重省力而效果好的拍摄方法。(待续...)¶21HIFI.COM¶

 

小林/弛哥


21hifi综合报道

网友来稿,文责自负

 

 

 

未经许可,请勿转载
----- 21hifi.com版权所有 -----

 
line_a1.gif (824 字节)

line_a2.gif (824 字节)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

从98年6月以来