12.gif (3497 字节)
21hifi首页 器材评论 搭配推介 网上报价 音响快讯 发烧碟报 有问有答 玩机秘技 乐海漫游 网上广播 代理查询
 

 

 

 

 

 

 

交个朋友

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

站点访问分析

di.gif (211 字节)


gz01.gif (22214 字节)

多媒体PC喇叭技术浅谈¶21HIFI.COM¶

05a.jpg (29507 字节)以往的计算机喇叭质素一般,以致大众形成一种观念,就是「计算机喇叭不会厉害到哪里去」。但随用家的要求愈来愈高,制造商开始将一般Hi-Fi级数的扬声器技术引入计算机喇叭。

以下,21hifi.com会为大家剖析现时计算机喇叭所使用的各种技术,看它们有多厉害。

计算机喇叭分为卫星喇叭和重低音两种,而前者采用的设计也分为三种,分别是单一单元、高/中音独立单元,以及平面喇叭(Flat Panel)设计。至于重低音也有三个常见种类,分别是反射式、双极式(Dipole)及震膜式。
¶21HIF¶21HIFI.COM¶I.COM¶
卫星喇叭类

05b.jpg (30067 字节)单一单元

顾名思义,单一单元设计是采用一个单元负责所有高、中音的音频输出,市面上大部分计算机喇叭都是采用这种设计。单元的大小约为三至四吋,较为悭位。

一般计算机喇叭的位置与用家耳朵距离较近,但单一单元设计则由于高、中音皆在相同的位置输出,定位效果较出色。

因此,讲求音效多于音质的戏院也会采用这种设计的喇叭。此外,由于其发射角度较广,进行5.1环绕立体声的摆位时会较灵活。

不过,单一单元喇叭的能力始终有限,设计时也但求取其平衡点,所以高、中音质不会有太突出的表现,其中高音更是其死穴。
¶21HIFI.COM¶
高/中音独立单元

05c.jpg (15615 字节)高/中音独立单元是自计算机喇叭「冲出书房」后才出现的设计,由于高音及中音均有独立的单元,所以卫星喇叭的体积较为庞大,平均输出功率也较高。

当中,高音单元拥有特别的设计,例如Altec Lansing 641高音单元采用的Mylar高音震膜,就是较高质素Hi-Fi扬声器所使用的物料,令高音更清脆。

至于另一个采用高/中音独立单元设计的Klipsch ProMedia系列,高音方面则采用号角式设计,有助提高声音的扩散能力。¶21HIFI.COM¶

这种设计对于喜欢听音乐的用家非常适合,但大部分都非常昂贵。而且,由于输出功率高,适用于较广的空间﹔相反,若音量不够的话,效果可能比低功率产品更差。
¶21HIFI.COM¶
05e.jpg (14745 字节)平面喇叭

这是近年新兴的设计,当中采用纸质物料的平面喇叭是英国Mission的子公司NXT之专利设计,亦即是大家在脑场看到的超薄纸喇叭。

不过,由于纸制喇叭予人单薄的感觉,加上市面上充斥采用平面设计的「50喇叭」产品,令人觉得这种喇叭的音质不佳。

事实上,平面喇叭的声音表现可以非常清晰,特别是采用NXT技术的产品,音质跟一般单一单元设计有过之而无不及,当中尤以高音表现最为出色。

当然,利用一张纸造出高音质,当然较传统方式更考技术,故此,市面上真正好音质的平面喇叭产品不但售价较高,选择亦非常少。

05f.jpg (20590 字节)重低音类

反射式

反射式重低音设计可说是现时大部分计算机喇叭重低音的主要设计方式,最大特色是拥有出风口,而且低音单元位置较特别。

可能是向墙反射或向地反射,如Creative Cambridge Mega Works 510D便是采用弹地反射方式。

这种设计的重低音效率较佳,而且劲度十足,对于一向喜欢低音的年轻人来说,较为讨好。

双极式

05g.jpg (29986 字节)采用这种设计的成本较高,因为机箱的两侧均会加入低音单元,比传统一个单元反射昂贵得多,暂时只有Klipsch ProMedia 5.1这类极高价的计算机喇叭产品才会采用。

基本上,其设计原理是针对传统重低音采用一个单元使音箱震动的问题而设,将两个重低音面对面安装,当两个单元一起播放时,可互相抵消所产生的震动,使低音的音质更纯净。

但亦由于抵消了音箱震动的程度,以致低音效果略打了折扣。一般来说,用家需将低音调高一点作补偿。

震膜式

05h.jpg (28876 字节)这设计与双极式有点相似,仍采用一个单元制造低音,而另一方则加入一个震膜,当低音单元震动时,会牵扯震膜一起震动。

其最大好处是可令低音表现更自然平均,但要达到低音平均的效果,便需要较精准的设计,若震膜不能与低音同步震动的话,结果可能会弄巧反拙。此外,迂回的震膜式设计有一个弱点,就是放发低音反应较慢,功率也减低了一点。而Philips的wOOx低音技术就是采用这种方式。

结语

以上技术其实已在Hi-Fi层面推出了一段时间,现时延伸至计算机喇叭,证明计算机喇叭不再被看扁。事实上,将会有更多Hi-Fi科技引入计算机喇叭上,就如Cambridge Mega Works 510D和Klipsch ProMedia 5.1便引入了BASH放大电路。此外,部分产品的音质和功率,更早已超越了小型Hi-Fi组合的扬声器,用于家庭影院也不失礼。

 

咩喏


21hifi综合报道

网友来稿,文责自负

 

 

 

未经许可,请勿转载
----- 21hifi.com版权所有 -----

 
line_a1.gif (824 字节)

line_a2.gif (824 字节)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

从98年6月以来