12.gif (3497 字节)
21hifi首页 器材评论 搭配推介 网上报价 音响快讯 发烧碟报 有问有答 玩机秘技 乐海漫游 网上广播 代理查询
 

 

 

 

 

 

 

交个朋友

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

站点访问分析

di.gif (211 字节)


gz01.gif (22214 字节)

DVD录像机全面睇:碟片简介

若你要求一套既方便使用、影像质素又高的录像器材,电视卡或电视盒已很不错。但事实上,不少用户利用计算机欣赏或录像电视节目时都会遇到一些小问题,例如部分计算机系统配合电视卡时,是不能使用Overlay模式显示电视影像,大大降低影像质素﹔在录像时计算机突然Hang机,令程序不能自动录像﹔在观看或录像电视节目时,影响计算机的运作速度,令用户不能随意使用计算机。因此,有些朋友会考虑使用DVD录像机或硬盘录像机,既可提高录像的时间,又可录制高质素的影像。

可录DVD媒体简介
¶21HIFI.¶21HIFI.COM¶COM¶
近年,各生产商纷纷推出不同的数码影像储存媒体,以迎接日后广播全面数码化的世界作好准备。以下会简单介绍几种家用数码储存媒体,让大家对不同的DVD录像机有基本的认识。
¶21HIFI.COM¶
DVD-R

06b.jpg (38967 字节)

历史最长、兼容度最高的可录一次DVD媒体。DVD-R可分为「Authoring」及「General」两个版本,分别使用635和650nm波长的雷射激光烧录。顾名思义,Authoring及General分别用于专业和消费市场,两种媒体在烧录上是互不兼容的。另外,只要烧录格式正确,两种格式几乎可在任何DVD机种上播放。
¶21HIFI.COM¶
DVD-RAM¶21HIFI.COM¶

06e.jpg (42243 字节)

继DVD-R后推出的可录DVD媒体,跟DVD-R的最大分别是可作多次重写。但由于储存在DVD-RAM的资料以「Zoned CLV」形式记录(有点像MO),加上资料的储存格式跟一般DVD碟有别,虽然在随机资料存取速度上非常高,但DVD-RAM与大部分DVD机种不兼容,前途相当坎坷。
¶21HIFI.COM¶
DVD+RW

06c.jpg (37079 字节)

由Philips、Sony、HP、Yamaha、Ricoh和三菱化学/Verbatim六间举足轻重的生产商共同倡议的可重写媒体。然而,其标志跟各DVD媒体不统一,因为DVD+RW并非DVD论坛支持的储存媒体。不过,现时有70至80%DVD播放器可兼容播放DVD+RW,加上微软已表明支持DVD+RW,DVD+RW在将来很大机会成为「约定俗成」的可重写DVD媒体。

DVD-RW¶21HIFI.COM¶

06d.jpg (44304 字节)

由日本先锋(Pioneer)公司独力研发的可重写DVD媒体,虽然是DVD论坛支持的可重写DVD媒体之一,但部分旧款DVD播放机不能播放DVD-RW,令它很难成为主流媒体。值得一提,在「格式战」中,Pioneer的竞争对手是DVD+RW倡议者Sony和三菱化学,但这两间公司却是RWPPI(RW Products Promotion Initiative,目的是推动DVD-R/RW普及化)的成员之一,DVD-RW能否成主流,便要看看日后推出的DVD机有多少兼容播放DVD-RW的了。
¶21HIFI.COM¶
DVD+R

06a.jpg (50876 字节)

一种「新鲜滚热辣」的可录光盘媒体,是DVD+RW的可录一次版本,推出的目标是成为「约定俗成」的可录一次DVD媒体。因此,DVD+R可在现时超过90%的DVD机上播放,当日后普及使用后,相信售价将会与DVD-R相若。不过,现时所有DVD+RW的器材都不能烧录DVD+R,只有Philips第一代DVDR 1000可透过光盘升级才可使用,但日后推出的DVD+RW光驱或录像机便可烧录DVD+R光盘。

各种可录DVD媒体最低售价﹕¶21HIFI.COM¶

媒体售价﹕

DVD-R﹕约70¶21HIFI.COM¶

DVD-RW﹕约100

DVD-RAM﹕约180

DVD+RW﹕约100

DVD+R﹕约80

 

MINI


21hifi综合报道

网友来稿,文责自负

 

 

 

未经许可,请勿转载
----- 21hifi.com版权所有 -----

 
line_a1.gif (824 字节)

line_a2.gif (824 字节)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

从98年6月以来