12.gif (3497 字节)
21hifi首页 器材评论 搭配推介 网上报价 音响快讯 发烧碟报 有问有答 玩机秘技 乐海漫游 网上广播 代理查询
 

 

 

 

 

 

 

交个朋友

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

站点访问分析

di.gif (211 字节)
 
投影机特辑:专家教路选幕小贴士

选购了合适的投影机后,很多人都以为完成了转用投影机的最困难的程序,事实上,只需要看看不同的规格,再试试投影机的各种功能,选择投影机并不是困难的事,反而很多人忽略了投影屏幕的重要性,令投影机的投影效果大打折扣。

01d.jpg (52147 字节)

投影屏幕的分类

01a.jpg (19595 字节)一般用家以为,投影屏幕只是反射投影的光线而已,但事实上,正面投影方式的屏幕已经可以幕面的结构来分类了。单是平时我们经常使用的正面投影屏幕已经可大致分为白面、珠面和灰面屏幕了。

白面屏幕

白面屏幕亦即是一般普通的白幕,大部分商业客户都是使用白幕作为投影屏幕,因为它的可视角度较广(约140-160度),就算在不同的角度下亦能够清楚看到投影画面。不过,由于一般白幕的增益较低(甚至没有增益),所以用户应选择一部光度足够的投影机,例如在一般办公室环境中开启小量灯光作演示,投影机的光度最好有1,200 ANSI流明或以上。

01b.jpg (10551 字节)珠面屏幕

至于投影机的光度较暗,可使用珠面屏幕,因为珠面屏幕的增益较大,可将影像的光度增加,但同时间亦会缩窄可视角度,所以珠面屏幕并不适合多人观看投影画面的环境。

灰面屏幕

与一般三枪投影机比较,LCD或DLP投影机所输出的光度非常光,但在对比度上,一般LCD或DLP投影机始终较低,在影像的黑暗位置通常都不够「黑」,而灰面屏幕就能够将黑色的地方显示得更黑,增加影像的层次感,特别适合家庭影院。

屏幕尺寸需讲究

01c.jpg (16102 字节)除了屏幕的类型外,用户也不可忽略选择屏幕尺寸,一般来说,观看距离是屏幕高度的三倍,举一个简单例子,让大家参考一下。假设用户与屏幕之间的距离(即观看距离)是12呎,用户最好购买一块4呎高的屏幕,而4呎高屏幕的对角尺寸是80吋。如果主要是观看16:9阔荧幕画面,最好购买16:9屏幕,以增加在同一观看距离下的观看面积。

「啪钮」屏幕最好

很多用户都会购买「拉幕」,因为不使用屏幕时可隐藏于天花上,但假如环境容许的话,可考虑使用「啪钮」屏幕,由于屏幕表面非常平直,影像不会出现扭曲现象。

结语

在今次的投影机选购专辑中,相信大家都对投影机的发展和选购有更深入的认识,近几个月,LCoS技术的发展愈来愈成熟,反射式LCD投影机会否统一单枪投影机的技术呢﹖到时大家便要拭目以待了。


肥仔伟/明少


21hifi综合报道

网友来稿,文责自负

 

 

 

未经许可,请勿转载
----- 21hifi.com版权所有 -----

 
line_a1.gif (824 字节)

line_a2.gif (824 字节)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

从98年6月以来