12.gif (3497 字节)
21hifi首页 器材评论 搭配推介 网上报价 音响快讯 发烧碟报 有问有答 玩机秘技 乐海漫游 网上广播 代理查询
 

 

 

 

 

 

 

交个朋友

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

站点访问分析

di.gif (211 字节)
 
可录DVD媒体格式「大格斗」

可录DVD媒体具有不同程度的兼容性,但用户不应单从某种媒体的兼容程度作为选购DVD机的唯一准则。最重要的是,要看看用户对录像机的功能和用途的要求,例如以下介绍的三款DVD录像机,除了使用不同的可录DVD媒体,在录像功能和接驳上都有很大分别。

Philips DVDR 1000兼容程度高

最近,Philips推出第二代DVR 1000 DVD录像机,售价要万多元。跟较早前推出的DVDR 1000之分别,包括新增G-code「易录宝」功能、实时「Empress」MPEG-2编码器及可烧录DVD+R光盘。

新增的G-code功能,让用户只需根据电视节目表输入一串简单的数字,便可设定预录程序﹔实时「Empress」MPEG-2编码器,则改善在上一代DVDR 1000使用长时间录像模式时,活动影像出现「松散」的现象,在LP或EP录像模式时的效果更清晰。

其它功能方面,新一代DVDR 1000跟前作一样,使用一只4.7GB DVD+RW可录制一至四小时影像。录制的节目假如被删除,腾空出来的位置可录制其它节目,而每段录制的片段可个别设为只读,避免影像因意外被复写。

至于DVDR 1000的最大卖点是,录制的DVD+RW或DVD+R可在现时大部分的DVD机播放,而所显示的播放选单则与DVDR 1000上的显示完全一样,可显示任何影像(包括已删除的片段)所用的空间、录像时间和录像模式。

Panasonic DMR-E20录像功能强

DVD-RAM的资料存放方式有点像MO,在随机存取速度上,Panasonic在较早前推出的DMR-E20比其它同类的机种优胜,例如DMR-E20设有「实时导航系统」,当节目录制后便会自动编排至实时导航目录内,在目录中点选节目便可实时播放,毋须在传统的DVD选单中选择录像片段,在录制球赛时搜寻片段更快更轻松。另外,DMR-E20设有影像剪辑功能,可在简单的接口内轻易将电视节目中的广告删除。

虽然,DMR-E20的录像功能非常强,但仅限于利用DVD-RAM光盘时才可使用上述功能。由于现时支持DVD-RAM的机种相当少,用DVD-RAM录制节目很大机会是「自录自播」,要与他人分享录制片段,便需使用DVD-R,但用户便不能使用DMR-E20内置的多种精采录像功能了。当然,以不足一万元的售价是其吸引之处﹔预算不多,而又希望用DVD录制影像的用户可考虑。

Pioneer DVR-7000影音玩家必备

早于1999年底,Pioneer已推出全球首部DVD录像机,使用的媒体是DVD-R和DVD-RW。现时发售的DVR-7000可说是Pioneer第三代DVD录像机,机身设计针对亚洲地区,而且内置的i.LINK接口设有DV输入/输出功能,不像DMR-E20和DVDR 1000般,需要迁就欧洲市场而使用SCART 21针影音接口,以及只备DV输入接口,对于影音玩家来说,购买一部售价万多元的DVD录像机相当适合。

在录像方式上,DVR-7000设有影像(Video)和影像录制(Video Recording/VR)模式可供选择。影像模式是为兼容现时的DVD播放器而设,在剪辑功能上非常有限,至于影像录制模式的功能则较全面,例如用户可使用32个等级录像质素调整、影像编辑和随机读取功能,可根据个人喜好使用不同等级的录像质素,令录像时间更具弹性。不过,录制出来的影像必须使用「RW Compatible」的DVD机播放,而现时兼容影像录制模式的DVD-RW并不多,要与其它人分享精采的片段则较困难。


张姜


21hifi综合报道

网友来稿,文责自负

 

 

 

未经许可,请勿转载
----- 21hifi.com版权所有 -----

 
line_a1.gif (824 字节)

line_a2.gif (824 字节)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

从98年6月以来